念佛行善便是为了这一步

  每个人看到往生的瑞相,必定想假设我也能往生不知多好!其实每个人都能往生,但要怎样才较有掌握呢?蕅益大师曾说:「往生与否全凭信愿之有无,档次之高低全由持名之深浅。」他的意思是,一个人是不是能够往生?全赖他对这个法门的决心及愿不乐意去。信愿具足了,念佛功夫浅则生中、下品,念佛功夫深则生上品。所以,重要害是咱们是否有决心以及愿不乐意去?假设只需信任却不乐意去,那是假的决心,是浅的决心。所以,不乐意去就不能说有决心,愿不乐意去能够包含信不信。

  什幺才叫乐意去呢?发愿是很重要的。其实咱们每天都在发愿–念回向文。仅仅忽略曩昔算了。假设咱们能了解回向文其间的道理,那往生就此较有掌握。要怎幺念回向文才干得利益呢?有必要依佛经所说的「随文入观」,便是把咱们的心浸入回向文的境地里,跟着回向文作观想。回向文便是心,心便是回向文,那咱们就能成功,这样才有利益。

  净土法门是「不回向法门」,也便是说不必回向。打个比如:咱们买一张上台北的国光号车票,它最直接的用处是上台北,而不需咱们每天念这是要上台北的国光号车票。所以,只需念佛,其方针便是往生西方神仙世界。已然这幺说,为什幺还要念回向文呢?怕的是买完车票后把它塞进口袋里,忘了上车的时刻!所以要常念着口袋中有一张某时要上车的票,才不会届时忘掉了。相同的,咱们怕日子久了忘掉念佛便是要往生西方神仙世界。为了提示自己,所以咱们要回向。回是反转,向是趣向,回向就有个方针、趣向那个方针。也便是把往常行善、念佛的积德行善转向一个方针—往生西方,藉此积德行善的力气协助,能够抵达往生的意图。

  阿弥陀佛,在任何时分,行善、念佛、茹素、放生、持咒、供灯、修行等等,都必定要记住做积德行善回向,回向是要害的一步,漏了这一步,积德行善也会漏了。

  许多师兄问善舍,怎样回向,回向该说什么?有没有固定的套路?等等。

  其实,不必太过于执着,回向没有固定的遣词,回向便是一种善的导向,将你的善业和积德行善分。享出去,传达一种善念,传达一种好心。

  善舍也不是骇人听闻,漏了回向这一步,真的会将你行善的积德行善给漏了,回向是为了众生,也是为了自己。回向是将自己的积德行善分。享出去,回向也是破除自己心里的执着。

  回神往简略来说,便是利益众生。假设少了回向,前面你的念佛、修行、行善等等,一完毕完毕,你忘掉了自己是位佛弟子,少了那个利益众生的菩提心,前面全部的行为仅仅为了自己,这就会发生贪、嗔、痴、妒忌、高傲、烦恼等等。

  回向再往简略来说,便是一种感恩,一个人常常记住感恩,福德会越堆集越多,越来越厚。众生利益自己,自己利益众生,是千古不变的因果轮回。

  有师兄说:“回向,会将自己有限的福德、积德行善变得无限。”

  有师兄说:“不回向,不满意。学佛修行,修的便是一颗利益众生的心,回向便是在修行中。”

  有师兄说:“你对我有恩,我回向给你,是回报。你对我有愁有怨的,我回向给你,便是化解冤孽、消除怨结。”

  回向偈与回向文有许多种,善舍就分。享我常用的回向偈与回向文给各位有需求的师兄。

回向偈:

  愿以此积德行善,庄重佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  善舍一般同莲友一起做完早课或许晚课之后,会念一遍回向偈,可是有时分向佛菩萨祈愿,详细到或人的时分,能够不必回向偈,整理好自己的言语,表达清楚给佛菩萨就能够了。

回向文:

  愿将此诵《地藏经》/放生/XXX遍佛号的积德行善回向给我的母亲XXX(母亲的姓名),愿她能身体健康,不受疾病困扰,南无阿弥陀佛。

  回向偈内容都是固定的,可是回向文并不是,心诚最重要,你的积德行善就如一杯水,有限,可是倒入大海中,它变得无限了。回向给亲人、家人、朋友、爱人、众生等等,便是用自己的菩提心利益别人,积德行善无量!

放生仪轨要加个三皈依,下面这段比较适宜放生:

  1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

  2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕阴间,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

  3、念悔过文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 全部我今皆悔过)

  4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

  南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

  5、回向!

  愿以此放生积德行善庄重佛净土、上报四重恩、下济三途苦、若有见闻者、悉发菩提心、尽此一报身、同生极乐国!

  放生积德行善殊胜行、无边胜福皆回向、普愿沉溺诸众生、速往无量光佛刹、十方三世全部佛、全部菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。

  南无阿弥陀佛!


随机文章: