宏海法师:怎样才能不怕死_怎么面临逝世的惊骇

问题:

  印祖再三地说不要怕死,瞬间我真的好怕死,日子的主题也是怎样训练身体。请法师开示怎样才干不怕死?

宏海法师:

  确实是这样。咱们现在在存亡中,人活百岁必有一死,说要了存亡,但仍是会怕死。咱们净土的同修们也是这样,有时分口口声声说要往生,然后一发现有个摄生的项目或许窍门,立刻就群起而追之,有的最终就走偏了。现在许多盛行的健身摄生项目,都是从佛弟子,特别是从净土行者开端火起来的。从这点上来讲,咱们有时分真的是倒置的。

  当然,佛门也讲“身安则道隆”,日子傍边训练一下身体,恰当的保养一下,也有助于护持咱们修道。你身体假如特别不健康,乃至是病苦缠身的话,它会炸毁你的正念,让你的精进力就提不起来或许松懈下去。但假如日子的主旋律完全便是怎样去保养色身,健旺色身,那就没有必要。

  所以对这个问题,我觉得首要要思想,怎样建立自己关于逝世的知道,建立正观。

  咱们要知道,人是必死无疑的。在修道的次序里边讲,首要必定要立足于存亡是个苦海的布景,宣布离心,从存亡中拔出来。这是十分必要的。所以咱们常讲念死,便是念“人肯定会死”,而且不知道什么时分死。死的时分,只要佛法才干顶事,其他都是“千般带不去,唯有业随身”。面临这样的痛苦强逼,咱们才生起了要逾越逝世的愿力,才要了生脱死。这样就把死转成道用。什么叫道用呢?便是咱们修道的助缘。

  比方净土宗的祖师昙鸾大师,他其时也是被“死”给困住了,觉得身体欠好,注释经典的时刻、精力都年月,所以想去求个长生不老的仙方。最终碰到善常识菩提流支给他说,我这里有“不死药”,就把净土法门教授给他。所以说,“好怕死”是凡夫的通病,期望同修们必定要把它转成动力来逾越存亡。生起这个愿力,这个死就成了咱们的助道缘由。

  再进一步讲,其实人是死不了的,或许说众生是死不了的。由于轮回是没完没了的,人死了还要生。这个色身坏了,转眼间,他又立刻投胎转世,持续六道轮回。

  《楞严经》里边有这么一个片段:波斯匿王给佛陀说,我这个身体越来越老朽了,步步返老还童,逐渐鸡皮鹤发,一年不如一年了。其时释迦牟尼佛就给他开示说,你小时分去看恒河,还有你现在再去见恒河,你发现了没有,你的身心国际里边有一个不死不老的东西。是什么呢?便是你“能看到恒河”的这个功用,也便是释教里边讲的“见性”。这个见性有没有变老呢?没有。波斯匿王听了,其时就喜从天降,本来自己是死不了的,就完全向法向道了。

  你假如实在是怕死,那正好修净土嘛。你念佛,念念相应,反念念自性,把这个赋性给念出来,净念相继,入三摩地,就不死了。在你的这个缘由中,就把逝世给摆平了。这也是一个对治怕死的办法。

  总归,从现象上来讲,逝世是必养尊处优面临的现实,但也给了咱们逾越存亡的时机。假如从实质上来讲,逝世是一个错觉。当你把实质的东西彻证顿悟了今后,逝世就像演戏相同,随意的一挥洒,它便是一个进程罢了了。期望经过佛陀的圣言,祖师的开示,可以消除您对逝世的恐惧,而且可以发大心,决心巩固地逾越存亡。

文章转自大众号:芬陀利讲堂


随机文章: