宏圆法师:今世学佛人不得力的几种原因

  现在的人学佛不得力,有很多种原因,总结起来有以下几种,咱们谈谈咱们现前学佛的情况,咱们有则改之,无则加勉。

  榜首,是心外求法。这个是十分遍及的,遇到工作了,就来求佛、就来求法、就来求僧,都来找师父们,殊不知向外求都归于依靠心,学佛必养尊处优自修自证。三宝是明灯,是咱们的慈航,可是你必养尊处优自己去修持,路必养尊处优自己走,必养尊处优修证,必养尊处优自己做、自己去改动,这个是榜首个。

  第二,误认为求佛可以消罪业、得福报,而自己仍然执迷全部境地为实有,贪求不舍,以至于烦恼一点也不能削减。殊不知,学佛是按照佛的教训,打扫自己过错的知见,而明见自性,以脱出烦恼巢臼。而不是求佛来消业,来灭罪,来得福报。福报都是自己修来的,罪业也要自己消,佛法是给咱们的办法,是给咱们一种消罪业的般若才智,可是这个才智,咱们必养尊处优自己去实践、得到。

  第三,为了修道可以快速成果,一心想求得最高无上的法。这个就简单产生别离心,佛法说的都是榜首法,为什么这么说?他是应病用药,就像你伤风药,伤风胶囊是最好的药;假如你要是身体虚了,那合适人参;假如你要是药不对病,反而简单造成大害。咱们用什么样的办法,要根据咱们自己的根基,所以咱们说要关键、还要契理。咱们都是寻求最高的法,一看《楞严经》便是最大的咒,读《楞严咒》,每天一窝蜂的都去读《楞严咒》,乃至把这个都给种种的神化,违反了《楞严咒》的原意。《楞严咒》便是让咱们不去执着这些外相的,反而咱们去执着外相,你说多可悲。

  佛经都是让咱们放下的,咱们反而去贪着,佛给咱们说的法,都是让咱们去放下的,满意菩提归无所得。而咱们不是去放下,而是为了贪求,学佛法也是为了贪求。你放下,放下,你的清净赋性才干康复、才干满意。而咱们都是贪求,贪求最好、贪求最大,反而违反了佛的教化、佛的原意。讲任何的经典,是佛就对着咱们贪嗔痴的这种执着不愿放下而讲的,而咱们学佛法、学经典都是为了贪求了,去求最好的法,快速的到达一种意图,这便是贪求,咱们一定要对照自己的。在这方面咱们去贪求,并且还要找最好的师父,从前咱们有个居士给我说,他的一位教师,他的皈依师,他的师公是咱们哪个省释教协会的会长,师父就说了,他的师公是会长,我的师父是释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛,这个居士不再跟我说了。包含这个找师父,都是满意自己的虚荣心,而不是求醒悟、求放下,都是自己的虚荣心,最终找到师父不是跟师父学法,当然和咱们老和尚没有过错的,是咱们的居士用错法了,和老和尚没有关系,这个会长也十分的慈善,可以说是咱们近代的榜样,可是这些居士们,把他变成了贡高我慢了。

  所以师父只要说,我的师父是释迦牟尼佛,乃至师父就这样说,我原本是佛,众生原本是佛。这种心里就会生出种种的比赛、凹凸的知见,在别离、在选择,哪有心思去入佛法的真理傍边?成果是跑到寺庙里边来一较凹凸,来贡高我慢了,没有学到佛法原本的真理了,咱们也存在这个问题,也是十分遍及的。现在师父所皈依的弟子,都在外面说,我的师父是释宏圆,我的师父天天讲经,出了多少光盘。师父给他说,不对,我是你的皈依介绍人,咱们的师父是本师释迦牟尼佛。师父欠好你们拉关系,你们也别拉着师父到处跑,你们要是学好了师父可以说,他跟着师父学着几年,学欠好,师父一推,咱们都是释迦牟尼佛的弟子,和我没有关系,师父才不去给你们承担呢,咱们在寺庙里一定要学相等心。

  第四,咱们也十分多的这种现象,想起来了,有了闲暇的时刻了,没有事了,就到佛堂里来念念佛,来修修,一曝十寒。孟子说:虽有全国易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。意思是说,再好的种子、再简单成长的植物,晒一天、冻十天也不可能成长。何况是咱们修行,有时分精进,大部分的时刻都是懒散、没有恒心,怎样可以得到佛法的利益呢?也有人把修行当成一种消遣,而不是为了了脱存亡,成果也是一事无成。

  第五,喜爱把行善作为终极的方针。这个咱们现在确实是太糊涂了,把善法作为佛法,不明白终究了义。

  第六,喜爱妄测荣耀的意境。说某某人开悟了,某某人没有开悟,却不知道,别离荣耀的开悟与否,你自己必养尊处优先开悟,随声附和,妄自猜想,实在是没有什么含义,反而耽误了自己的清净心。

  第七,除掉贡高我慢,对荣耀置疑、妒忌,自己不明白的问题,也不愿或也欠好意思去问,对这个初学佛的人也缓慢,而不知道这些都是障了自己的圣道。

  第八,当行住坐卧、人事来往、种种习气产生之时,一点也不能自觉,也不想操控。这个师父也是深有体会的,从前有个居士,师父在外地的时分,不是在咱们这个当地,师父把这一方教化的还都是行的,师父在外地的时分,有个居士,与荣耀产生了脾气了,然后跑道韦陀跟前先去悔过说,韦陀菩萨,你答应我先把他骂一顿,等我骂完他,我再来悔过,分明知道是错的,这是习气,可是不愿操控,操控不住,任其流连往复,绝不不伦不类自心,成果往往是尽管学佛修道,可是却不得受用。咱们要长于发现自己修行傍边存在的种种坏处,实在改动,精进修行,去掉妄执,返璞归真,到达对岸。


随机文章: