修行便是批改自己,莫拿他人的差错自寻烦恼

  修行是为了破除烦恼,可很多人反而越修越烦恼,越修越不清净。究其根本原因,无外乎凡事不在心上下功夫,或许下的功夫还不行。时遇当下常常被境所转,却不知外边的全部境缘无不是自心的呈相。

  心有多少烦恼,着相就有多深。若心无所求,整天生活在知足常乐之中,你还有什么烦恼可生?若心有所求,每日繁忙于计较得失之间,再往常的事也让你搞得乌烟瘴气。

  修行修的便是这份安静安泰的心。若不识心,错用心,在修行上不得受用,也不会有所成果,你的人生将是烦恼的人生,你的国际便是烦恼的国际。若了明心,善用心,在修行上肯定会得到提高,具有才智,你的人生将是安闲的人生,你的国际便是安闲的国际。

  人总拿自己和别人比较,若以为自己比别人强,就洋洋得意、自鸣得意,繁殖贡高我慢;一旦感到不如别人,不由地丢失掺杂着妒嫉,烦恼接踵而来。

  修行便是用心批改自己。看到别人的利益利益,当谦虚恭顺向别人学习。看到别人的习气缺点,应警示自己引以为戒。别人不但是自己在修行上的一面镜子,更是自己前行道路上的标竿,为自己的修行供给了参照学习,使自己不至于走弯路,耽搁名贵的时刻和精力。要用一颗真挚的心感恩身边的这些善常识、佛菩萨,假如没有他们,自己很难成果!

  若你满眼都是别人的差错,却不觉观自省自己的心里,可谓自寻烦恼,岂能不被烦恼所困扰?若你总是抓着别人的差错不放,却不把自己的心肠打扫洁净,其实心已外驰、执迷着相!当明:起心动念烦恼生处,此正是刻苦办道下手处!

  人只需有我执我相在,狭小有限的国际就装不下任何人事。当境地现前时,你把虚妄的真相当成不行跨过的实在,你被它们所诈骗,你被它们所左右……你便是它们所驱役的奴才,你不是勘破化转它们的主人!

  若是被损伤,被误解,乃至被诋毁污蔑,被无端指责诋毁……你心动否?你被境所转否?你能坚持一颗安静的心而不起烦恼否?

  自己的妨碍自己过,解铃还须系铃人;自心的执着自心破,心病必得心药医。若了达无我,全部都是那么明静安定;若心无一物,时处当下与六合同合;若无点滴执心,你是个洒脱自由人无疑;若无一点点烦恼,整个国际便是你的乐园。

  你拿别人的差错自寻烦恼,着实迷昧愚痴——你着了自己的心相,你入了自己的心魔,你没有看好自己的家门,你贼喊捉贼,还固执己见,自以为是……真的很可悲可叹!

  别人有差错,是他的修行不到位;我执着而生烦恼,是我的心量太小。若一直在相上转,怎么真修?若能放下全部,菩提现前。

  人都有失误和差错,只需仔细反观自省,不断地改正净化,这便是你修行得力处。若一味地向外执求攀缘、向外看,不在自心下功夫,别人的差错一闪现,你的心就会立刻堕入其间,不得安定!

  烦恼是自找的,心是自修的,若心中无烦恼,修个什么修!人欲修行成果,必先破我相。若有一点执着相存,烦恼丛生,决然不得安闲!明心,能善行其道;不明,则修学无益。万千法门,才智为眼。

  你烦恼,是你的心不行清净;我烦恼,是我的修为功夫不到。若让这烦恼做了主人,咱们还有出头之日吗?!烦恼本是无明幻心所做作,当窥破它的妄相时,脚下的路即极乐的果。

  烦恼由心生灭,心若幽静,性空无染,何相之有?烦恼安在?把自己的心量翻开,让自己的心充溢才智;把我相完全破除,让自己摆脱得大安闲!

  你还烦恼吗?你还放不下吗?保重现有的全部吧!

文章转自大众号:海德禅师


随机文章: