放不下尘俗心,就难登修行的最高峰

  佛说:“学佛第一个观念,永久不去看众生的过失。你看众生的过失,你永久污染你自己,你根柢不可能修行。”这话太浅白易懂了。可是你让人真正的去遵循去履行,那实在是难上加难哪!“我见,我爱,我痴,我慢”四烦恼,是佛家力求要消除的。可是谁人能消除去呢?由于消除不掉,所以才会有了人类与人类的分争,才会有了人与人之间的恩怨,才会有了此生与来世的关于得不到事物的期盼。这种痴傻是要不得的,在梵学里,要力求批判的。放不下尘俗心,就难登修行的最高峰。

  五祖弘忍大师说:“大厦之材,本出幽谷”,“故知栖神幽谷,远避嚣尘,养性山中,长辞俗事,现在无物,心自安定。”遐想一千多年前的黄梅东山,祖师的“东山法门” 呈“四方请益、九众师模”之态势,参禅修道之人,无不向黄梅东山求法,令禅宗法脉连绵广泛大唐及周边国土,并深刻地影响了我国甚至东亚的社会发展与文明构成。

  六祖慧能大师说:“佛法在人世,不离人世觉。离世觅菩提,恰如觅兔角。”近现代太虚大师主张人生释教,印顺导师主张人世释教,净慧长老主张日子禅,其意图都是为了让公民日子愈加幸福高兴、国家愈加繁荣富强、社会愈加调和安稳,都是为了结束释教慈航普渡的悲愿。

  梵学一贯是我心里的挚爱。总觉梵学的精典自己能够参透,可是终身都无法做到。由于终身都无法放下执着心的。这关于事物的过份执着是佛经中的大忌。在红尘中游走,我知我终身都无法放下,无法不去讨取。我喜爱全部华美的东西,我喜爱全部能够让我酣畅吃苦的东西,我得不到的东西,只需我喜爱,我会一贯惦念。这样的心态,既就是参透了梵学,又于事无益的。所以我说:我愚笨而恶劣!

  红尘前路,学会取舍的静静的往前走,便会发现春花秋月,各显示其美。红尘之路,如白驹过隙,怎样要计较那么多呢?岂不是失了做人的兴趣。“永久不要糟蹋你的一分一秒,去想任何你不喜爱的人。”佛的理念,其实就是你走向高兴的良药啊!我喜爱佛经,可是我不依从,亦不执念于佛经。我却乐意从心里修改自己的性格,让我的红尘之路多一些高兴的元素。


随机文章: