海德禅师:心的妙用无所不在,修行应在心上下功夫

  心之妙用,无所不在。日用往常、日子点滴,处处皆是。若心不起妙用,逢遇人事,则不能随缘智行,也不能转物化境,更不能周圆全部,即无明凡夫之地步。若于心不昧,对错无生,每时每刻都安闲洒脱、拿捏自若,点点滴滴俱适可而止、不失尺度。如此这般,不光自己妙乐无量,并且能利益咱们,谋福社会……此方为一个修行人真实刻苦办道之处,及醒悟应到达的终究意图。

  怎么能让这盏心灯大放亮光,照亮前方的路,从而使咱们不再被全部困难艰险所障道绊倒?只需明心见性,方能天然流露无量无尽的才智,勘破全部,透脱全部而底穿洞明。你欲识得路头也好,你想醒悟得道也罢,可谓离了心,你就无法修行,也绝不能了达终究意图。所以,修行当在心上下功夫,唯有在心上下功夫,方能终究摆脱成果!

  人心首先要平稳下来,反思自省往昔因无明所做的全部。再透过诸法实相终究空寂,彻底放下。面临明日的到来,用自己的新生来周转改动全部,最终把整个内心国际和外面的全部组成一个真实的佛国,你即极乐的主人,你为众生带来了法音,你为社会传达大爱的种子,你为全国而荷担如来家业。反之,心若一直动荡不安,执着妄分,烦恼不断,你想要到达终究满意,无疑痴人说梦!

  若是一个平心而干事的人,你在处世应为中有自己的修养,有自己的定慧,总能把工作做得恰如其分,又充满着生生不息的实际现象。人欲到达如此境地,条件是你得会重用这个妙心。

  人人皆可成佛,我等累世历劫也有很多的修行,但为何没有终究底子、摆脱成果?问题就在本身!良心相同,无有二别。识心相妄,误入岔路。你忖前思后,左右徜徉,刚烈无明,徒落一身的业债,岂能翻回身至达一个新六合,得到自由安闲的人生?时至今日,你还有什么理由不真实修行?你还有什么理由不精进修行?你还有什么理由不老厚道实地修行?你还有什么理由不跟从明师善常识全神贯注地修行?

月亮空明照四方,般若之舟在心上。

六合翻转为哪般?老僧一篙过长江。

  你心中有那盏明灯吗?你能时处散发出纯洁的光辉吗?你脚下能步步连起,顺利明快吗?你在实际中能利益别人吗?人不能骄傲自躁,只需谦虚本分、兢兢业业,方可成为一个真修。你的任务没有完结,你的业力没有彻底消亡,你在生死路上徜徉已多时,你还需要大步向前奔向对岸。

  这盏心灯,人人本具,仅仅它未被点亮时,你一直在黑私自挣扎,你被折磨得起死回生,看不到一丝亮光,这便是一个无明众生的悲痛。若能高举心中这盏明灯,为人们照亮前行的大路,你已成为一个先觉者,你的足迹便是别人行进道途中的一个标杆。

  心思乱,是被困扰所利诱;生烦恼,是被执心所捆缚。你欲跳脱出这个躯壳,那是胡思乱想,比登天还难!若你一念当下,即在窘境中富丽回身,这多少年的期望、多少世的希望、多少劫的巴望,立刻闪现于你心中,犹浴火重生,化成那无量的蜕茧之蝶,飞向大江南北,飞向天南地北……无一不是你心的使者。

姹紫嫣红总是春,百花迎来蝶相意。

此刻不修待何时?顺水波澜东流去!

  放下全部吧!你不能停步于此徜徉不前,你不能停步于此原地踏步,你不能逗留于此眺望远方却不起脚,你更不能奢求谁能代替你醒悟成果!

  希望行将成为实际,不疑脚下便是道途的结尾。山川河流、日月星辰无不是心性的闪现,无不是佛国净土的当下出现!你前我前,真实向前方为远景无限。你脚他脚,一步登天便是明悟大觉。

  修行靠心力而修,你心力不济,怎么能直达终究的对岸?你修我修皆是修,为何别人已摆脱成果,自己却轮回百千亿劫而苦苦不能得道?你现在理解心的重要性吗?你知道心能重用而唯心所事吗?在实际中修行你离得了心吗?洞彻本源,了然当下,此是一盏光照大千的才智心灯。你踏上家园的故乡,别人凭借这个亮光,沿着前驱的路途,走向摆脱的拂晓。

  心还有何妙用?吃饭喝茶是,行住坐卧是,点点滴滴日子世事是。怎么修心重德?往常心是德,往常心是道,往常心是大佛无上,往常心是自性光辉。

  心只需阳光,你的国际就没有漆黑。不然,将暗无天日。心,你会修吗?你能起妙用吗?这心不得明快,好像死人。若明心见性,即真实活道的人。是死,是活,己心不昧,唯人自知。你当下坐得稳吗?你脚跟立得稳吗?大修之人,处处皆安地也!

原文标题:除了心,没有什么可修

文章转自大众号:海德禅师


随机文章: