明心法师:什么叫活在当下_怎样活在当下

  什么叫“活在当下”,《心经》说:“无挂碍故,无有惊骇,远离倒置愿望,终究涅槃”。所谓“当下”便是当下的时刻,当下的空间,当下的心灵觉照,缘起性空。当下,既非曩昔,未来,也不是咱们心中的别离,执着,而发生种种的想法。

  看来,活在当下太难了。一般人并没活在当下,而是活在对错好坏,你对我错,忧悲苦恼,惊骇不安等等这些虚伪无常之中。因为业力的牵引,执念曩昔的暗影,忧悔不胜,想到未来,苍茫惊骇。三苦,八苦,无量诸苦,苦逼来时,受苦受难,就有挂碍,惊骇不安。惊骇从哪里来,就从挂碍中来,也便是我执,没有我执,就没有挂碍,没有挂碍,哪还会有什么惊骇。可是咱们偏偏很执着,放不下。所以白日忙愿望,夜晚在忙愿望。那怎样远离倒置愿望呢?又怎样终究涅呢?又怎样活在当下呢?

  可是,现在咱们很想活在当下,却又没有那么高的才智,也没有那么高的境地,更没有菩萨那种观安闲。对凡夫来讲,可望不行及,那咱们该怎样办呢?是不是很失望呢?好在阿弥陀佛为救度咱们,五劫发大誓愿,多载永劫修行,满意无量积德行善,慈善摄受,加上宿世善根,缘由老练,咱们幸庆,有缘念佛。其实,念佛便是活在当下,活在名号中,活在佛的满意积德行善中。无量寿经说:“全部惊骇,为作大安”。若有人瞋心重,不能修忍辱,只需诚意专念阿弥陀佛,弥陀便放无瞋之慈善欢欣光,照触吸取此人,消除此人的瞋恚罪业,使其同等忍辱成果之人,弥陀光灭贪瞋之罪,这种功用叫欢欣光。

  咱们或许还不知道,阿弥陀佛还有个称号,叫欢欣光佛,他的光亮所到之处,众生就得到法喜安闲。为作大安:是指咱们众生在忧悲苦恼,孤单无助惊骇不安傍边,遇到阿弥陀佛的欢欣光,可以做咱们终究的大安泰。所以叫“大安”,人生在无明之中,最大的惊骇便是六道轮回。

  咱们要知道,只需专注念佛,阿弥陀佛必定慈善摄受,现世安泰,美好吉利。命终离苦得乐,脱离六道,往生极乐,必定成佛,当下就活得安心,当下就活得安闲。念佛就活在当下,当咱们专称“南无阿弥陀佛”的时分,咱们的生命才激活,咱们在念佛的时分,这佛号便是无量光亮,无量寿数,当下就具足全部的无量积德行善。

  怎样“活在当下”呢?活在当下,就如《阿弥陀经》说:“执持名号,专注不乱”。执持名号,专注不乱,合在一起解释为“专注专念。南无阿弥陀佛,难不难呢?不难,除非你不愿意念这句名号。有人认尴尬,不是难在法门难,做不到,而是难在自己不愿承受,专念一句名号有什么难?从早到晚就六个字,假如要你去背诵《华严经》《楞严经》三藏十二部,哪个难。可是,六个字,再怎样难,也会背,只需你专注就好。

  所以,咱们只需靠倒阿弥陀佛的满意功得力,誓愿摄受力,专注专念,南无阿弥陀佛,简略又殊胜,这便是“活在当下”。除此之外,就活在别离、执着,愿望之中,懵懵懂懂的,不是活在当下,而是水中望月,曩昔未来,苍茫傍边,只要当下念佛,当下的生命被激活了,佛性本有的生命被激活了,这才是一个真实的大活人,这才叫“活在当下”。

  很多人把“活在当下”当作一种生活态度,当下一种使心安静,削减愿望的练习,或许注意力会集做某方面工作,当然,也是好的,也有它的利益。这种有限的自立方法,是相对的“活在当下”,并不是咱们说的那种真实活在当下的原本含义。

  祝福咱们,专注专念,安住当下,活在当下,享用当下,欢欣安闲,早时成果,南无阿弥陀佛。

文章转自大众号:杭州上天竺法喜讲寺


随机文章: