打坐念佛的正确办法是什么_打坐念佛入定的窍门

打坐念佛的正确办法

  不管行、住、坐、卧,各种形式都能够念佛,其间打坐念佛比较遍及,比较简单收摄身心,并且打坐念佛自身便是很好的一种放松自我的歇息办法。会打坐的人不只腿不会痛,并且越坐越酣畅,那么终究打坐念佛的正确办法是什么呢?

  1、盘腿

  盘腿,即跏趺坐,能够分为双跏趺坐和单跏趺坐两种。跏趺坐有什么优点呢?《大智度论》中说:“诸坐法中,结跏趺坐,最安稳不疲极,此是坐禅人坐法。”

  双跏趺坐:便是一般说的双盘,是指两只脚掌放在大腿上,这种坐法是最为安定的。《全部经音义》中说:“结跏趺坐,略有二种:一曰吉利。二曰降魔。凡坐皆先以右趾押左股,后以左趾押右股,此即左押右,手亦左在上,名曰降魔坐,诸禅宗多传此坐……其吉利坐,先以左趾押右股,后以右趾押左股,令二足掌仰于二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,名为吉利坐。”这是说双跏趺坐依据脚掌放置的次序,又能够分为降魔坐和金刚坐两种。

  单跏趺坐:便是单盘,也便是把则一只脚掌置于大腿上,另一只脚掌则放在大腿下。这种姿态不耐久坐,所以并不是发起的坐姿。仅仅由于有些人无法一会儿双盘,能够用单盘的姿态作为过渡,以双盘作为方针为是。

  2、竖脊

  打坐的时分,最好在臀部垫上一个软垫,让自己的脊柱处于既不前倾也不后仰的竖直状况,这样能够让身心都觉得舒适,更易于久坐。假如没有垫上软垫,身体就简单前倾以坚持身体平衡,一朝一夕,就会让内脏遭到压榨,就像前面咱们所提及的故事中的状况相同,简单导致胸肋痛苦。

  当垫上软垫,脊柱不必故意去笔挺,就会天然而然地坚持竖直,这是初学时需求留心的,等久坐有功,那天然就不需求垫子了。(留心:在春、秋、冬天,主张在腿上盖一张毯子,可薄可厚,主要是避免腿部受寒。)

  3、手结定印

  一般打坐时,需求手结定印。也便是双手天然下垂,然后左掌放在右掌上,手背向下,掌心朝上,两只大拇指悄悄轻触;然后双手悄悄放在腹前的大腿上,手肘悄悄向外打开,坚持放松。

  4、平放肩胸

  安坐好之后,还要留心平放膀子和含胸拔背。肩部肌肉要坚持放松,假如自己无法看到,能够请他人帮助纠正;膀子要平,不能左右偏斜。打坐时不需求挺胸,只需求悄悄含胸,觉得自己的脊柱竖直就能够了;不然,双肩前倾会导致胸闷,引起呼吸不酣畅而无法摄心。

  5、头正、微收下颚

  当安坐好时,竖直颈椎,微收下颚。关于出家人来说,有个更为简易的参照办法便是脖子贴紧长褂的后衣领;然后微收下巴,但不是垂头,这样更为有助于坚持深远的呼吸。

  6、舌抵上腭

  当咱们闭上嘴唇时,舌尖会天然抵在上牙龈处;所以只需稍稍留心即可,不必过分故意用力抵住上颚。打坐的时分,偶然会发生津液,能够悄悄咽下,不需求过分着意。

  7、收敛双眼

  这个视详细的状况而定;假如身处的环境光线过于激烈那能够将眼睛悄悄闭上,只留一丝光线。之所以要留一丝光线,是由于眼睛简单遭到外境的招引而攀缘不止,可是假如彻底闭上眼睛又简单引起昏眩或许引起幻相。

  而在光线比较昏暗的环境下,眼睛能够微张三分,把视野会集在鼻尖前端正下方处。当然,有些人习气闭上双眼,觉得这样更简单摄心,那闭眼也不妨。

  8、口念佛号

  能够是大声、小声、默念都能够。假如杂念多就跟着念佛机或光盘大声念,念得速度快一些,要用佛号伏住杂念,不给自己生杂念的时机;杂念少或许没有杂念时能够慢速念或默念佛号;假如打哈气就默念,不打哈气时就作声念佛;假如快速大声念佛也压不住杂念时,能够观想佛菩萨的金色相片,想着自己全身都融进佛菩萨的金光中(可是要留心,杂念退去后仍是要持名念佛,除了阿弥陀佛佛号外什么都不想才干真实进入念佛的三昧“入静”状况)。

  依据大势至菩萨、印光大师和其他净土祖师大德的教训,念佛时要都摄六根,也便是说眼耳鼻舌身意都会集在一句佛号上,特别是自己的耳朵要能听到自己念佛的声响,念佛机把自己引进念佛状况后能够关掉,这样比较简单听到自己的念佛声响(听到自己的声响十分有助于去除杂念)。

  最终,打坐念佛之后,能够当下立刻回向:“愿以此积德行善、相等施全部、同发菩提心、往生安乐国”;重要的是不要立刻下地走动,而是先把脚张开放松一会。

打坐念佛入定的窍门

  不同的法门中,对入定的要求也不同,佛家入定,要求“物我两忘”,那么打坐念佛入定的窍门究竟是什么呢?

  1、修者德为先

  打坐念佛的人,平常要重视自己的道德培育,并不是忧虑你学到了深邃高夫去损伤他人,而是你的道德不行,根本就无法修炼出深邃功夫。打坐念佛入定,也是深邃功夫中的一种,假如不重视道德的培育,就无法让自己进入定中。

  2、清净心

  在打坐念佛的时分,要到达一心不乱,去掉杂念,清净思维,才干很快进入定中。在平常的日子中,要不断地发现自己的梦想固执,不被外界的各种“相”所带动;当你的心清净了,打坐念佛才干定得下来,心不清净,打坐念佛再久也是无法入定的。比及在日子中,将任何事情看淡了,全部随缘,心态才干逐渐地清净,打坐念佛时才干真实地一坐就定下来。


随机文章: