成为居士的条件_学佛居士应该从事什么作业?

成为居士的条件

  广泛的居士许多,而成为一个真实意义上的居士,要具有哪些条件呢?《杂阿含经》卷四中有这么一段对话:婆罗门白佛言:“世尊!在家之人有几法,能令后世安,后世乐?”佛告婆罗门:“在家之人有四法,能令后世安,后世乐。多么为四?谓信具足,戒具足,施具足,慧具足。”这儿的“在家之人”指的便是居士,世尊说成为一个居士有四个条件的要求,分别是哪四个呢?

  一、信具足

  什么是“信具足”呢?具有对佛法坚实的崇奉叫“信具足”,学佛人关于世尊所宣传的佛法大路要毫不怀疑,尊敬无比,不为任何世法所不坚定,不为任何离间所损坏,也便是决心具足,崇奉具足。

  二、戒具足

  什么是“戒具足”呢?便是具足戒律、威仪。戒律威仪是学佛的基本前提,没有它们就没有佛法的执行,所以每个学佛人都应该具有这方面的修为。提到这儿,有些居士心里或许会打小鼓:“具足戒律、威仪,是不是让咱们也都落发受戒呀?是不是这也不精干,那也不让干呢?”不是的!佛陀不会对学佛人勉为其难的。

  在家居士具足戒律威仪,是有条件、分阶段的,你持守住了你那个阶段上所该持守的律仪便是“戒具足”。刚刚三皈依的居士,没人要求你去吃全素,没有人要求你脱离家庭日子,更没有人要求你抛弃作业、作业。你所要“具足”的是什么呢?榜首,皈依了佛就不能够再皈依其它任何宗教的教主;第二,皈依了法,你就不能再皈依其它任何宗教思维;第三,皈依了僧,就不能再去皈依其它任何宗教的布道者。要好好的跟法师学佛法,从一而终,一以贯之,这便是三皈居士们的“戒具足”,除此之外,纵然还有五戒、十戒、比丘二百五十条大戒、比丘尼三百四十八条大戒等等,与你没有任何关系,它们对你不具任何捆绑力,你也不用担惊受怕。

  当然,话说回来,假如你想进一步地提高自己,去受持了五戒,那么不杀生,不盗窃,不邪淫,不妄语,不喝酒便是你这个阶段的“戒具足”;依此类推,什么阶段守什么阶段的戒律这叫“戒具足”。所以,学佛千万不要惧怕戒律,它们不会成为你日子的妨碍;相反,你要是能守持住每个阶段的律仪,一定会扫除许多人间的无辜灾害。

  三、施具足

  什么是“施具足”呢?“施”便是施舍,将自己的资产、技术、才智等施与别人叫作“施舍”;常乐于行施舍,相等心行施舍,这便是“施具足”。施舍是六度傍边很重要的一度,施舍的意图是培育咱们一个广大的胸襟,培育咱们一颗悲天悯人的情怀。“施具足”不是要咱们拿出自己悉数的产业来做好事,不是让咱们尽心竭力协助别人,而是在有余力的情况下,量力而行地利益社会群众,这叫“施具足”。

  四、慧具足

  什么叫“慧具足”呢?便是要具足才智。了知人间苦空无常的真理,了知诸法寂灭性空的赋性,在此前提下不舍人间,乐于修学佛道,长于化导众生,这便是“慧具足”。熟读经文,把佛法理论学得滚瓜烂熟,能够七步之才,能够信手拈来,讲得头头是道,说得喋喋不休,这是慧具足吗?不是的!“慧具足”要求咱们解行偏重,理论实践相结合。

  现在许多居士都缺少这方面的圆融体会,学习佛法的时分,经典里告知咱们要善巧便利,你很快乐,觉得非常正确,但是遇到一件不顺心思马上大发雷霆,甚至大动干戈,这也不是慧具足。慧具足要求咱们把佛法与生命合二为一,以佛法辅导日子,这才是“慧具足”。

  佛陀说,一个居士具有了崇奉、律仪、施舍、才智这四个条件,就能够得到此世后世安泰,此世后世摆脱。

学佛居士应该从事什么作业?

  咱们的日子离不开七件事,柴米油盐酱醋茶,穿衣吃饭是基本条件。这些东西怎样来呢?当然要有合理的来历,要有合理的手法来获取日子资源;所以,不投机不是释教的讲法,释教是讲要以正业来获得日子来历,用合理的手法发家致富。

  在家释教徒应该懂得怎样正确求得日子资源、追求财富的问题;有些人经过杀生、诈骗等途径得到金钱,这些金钱在获得时如同很丰盛,但终究不会堆集下来,很快就会以各种缘由耗尽。所以千万不要以邪命养活,假如以邪命养活,暂时或许会比较殷实,但这不会持久,并且这种财富对自他都有坏处,不只自己身后会堕入恶趣,甚至与自己结缘的人身后也会堕入恶趣。

  在家居士要以五戒和八正道来辅导自己的经济日子;所谓“五戒”便是不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒。什么是合理的工作?《杂阿含经》中说:“种田行商贾,牧牛羊蓄息,邸舍以求,造屋舍床卧,六种资生具。”以现在而言,还应加上公教人员、医护人员等,只要以合理的方法,劳心劳力换得的日子,皆称为合理的工作。身为释教徒,但凡与杀、盗、淫、妄语,甚至赌博、毒品等贩卖有关的工作,都应防止;如屠户、酤酒、酒家、舞厅、妓女户、相命、占卜、钓具等,这些都是佛陀斥之为邪命的工作,所以释教徒不应该以此营生。此外,贪婪、敲诈、克扣、仿冒、假造皆为不合法取财,王法既不容,佛制亦不答应。

  咱们若想不成为业际倒置者,就应常在上师三宝前祈求,哪怕是供一盏灯、点一支香、磕一个头,也祈愿诸佛菩萨时间加持自己,此生甚至生生世世,行持善法、利益众生,切莫转生为业际倒置之人。所以,即使起先没有生于业际倒置的种姓中,将来也很简单变为业际倒置之人,故而,咱们有必要不遗余力使自相续不违反正法,为了不变成这样,咱们有必要不能脱离修行的集体。假使你是在家人,也要常常触摸释教集体,最好跟情投意合的人一起放生、一起闻思、一起修行,否则的话,一旦自己业力现前,在这个过程中掉下去了,那时就像难如登天相同,谁都救不了你。现在人们日夜忙忙碌碌的是什么?便是人间小事,除此之外,真实企求摆脱者可谓屈指可数,如百里挑一;因而,在这种环境中,咱们一方面不要脱离清净的修行集体,另一方面应当常常祈求上师三宝。


随机文章: