拜佛有七种礼,念佛行人取哪一种更关键契理?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!《学佛行仪》里边讲,咱们拜佛有七种礼:我慢礼、唱和礼、身心恭还礼、发智清净礼、遍入法界礼、正观礼、实相相等礼。前面两种肯定是不如法的,请问师父,作为咱们念佛行人,应该取哪一种更关键契理呢?

明亮法师:

  身心恭还礼。后边的几种好不好呢?好,但咱们现在一般做不到。

  发智清净礼,便是用清净心去拜。关于咱们现在来说,什么是清净心?“南阎浮提众生举动动念,无不是业,无不是罪”。咱们得到一点点利益,就起高傲心、固执心。咱们有清净心吗?有也显发不出来。略微有一点点清净吧,一固执又不清净了。

  遍入法界礼、正观礼和实相相等礼咱们都做不到,即便做到,也仅仅类似罢了,类似相等、类似正观、类似遍入法界。那怎样办?只需从第三个——身心恭还礼开端。

  为什么要讲恭顺,佛法从恭顺中求。在此要打开一点讲,这个恭顺很重要。五念门里的第一个门便是礼拜门,要拜佛,尤其是咱们这个年代的众生。只需你能拜得下去,尽量地多拜佛,有优点。

  咱们与古人的距离,已被现在的日子与行为办法拉得越来越大了。咱们用机器、东西替代了修行,使咱们内涵心的积德行善出现不出来。色身上的这种感触、启用咱们得到了,但内涵的、心的积德行善却沉没掉了,没有机会去开显出来。

  没有恭顺心是什么原因形成的呢?是咱们不行注重心肠的教育和培育所导致的。从小到大,孩子只需进了幼儿园往后,就开端教他怎样样拿高分。只需学习成绩好,全部都不重要。不论你往后考上也好、没考上也好,咱们短少心的质量的培育,这是一个无法弥补的残损。

  古代的那些弟子在自己的先生面前,学徒在师长面前,还有儿女在爸爸妈妈面前,真的是战战兢兢的,不敢乱说话的。这样他们必定是能够得到利益的,由于他有恭顺心。为什么咱们现在圣贤的教育难以入心呢?是由于咱们对圣贤的爱惜感没有了。在咱们有机会受圣贤教育的时分,或许会觉得赚钱要比圣贤教育更重要;当咱们行持善法、积功累德时,或许以为今天有一个什么应付更重要。

  这是咱们的共业,不是哪一个人的问题。这样一定会让咱们成为功利性的有用主义者,而不是将崇重圣贤的德能放在第一位。古人讲“学贵立志”,咱们的志趣在什么当地?

  培育孩子,孟子的妈妈很了不得。她不期望孟子往后怎样样发财、得到荣华富贵、得到什么功名,只想要孟子像孔夫子相同,有圣人的质量。在古代是比较注重功名的,但无论是家庭,仍是社会中的有识之士,都重德行、重杰出质量的教育。而咱们现在短少这种敬畏、恭顺与感恩之心的培育。

  佛法乃至于全部圣贤的教育,都是在谈“心肠”。培育恭顺心的优点是什么呢?恭顺心是一个谦下的心,它能够接收全部正能量与好的东西。就像咱们佛门里常常讲,法水是往下流的,你越低越能承受到杰出的教育。也便是说,这种恭顺心、敬畏之心,是一个承受教育的心。一个谦下的心,一定能虚心承受他人教给的东西。

  其实从一个小孩子的潜力来讲,他既能够成为圣贤、又能够成为商人,既能够当官、又能够获得荣华富贵。可是从终究的人生高兴和生命无常的视点上来讲,咱们培育一个杰出的德行,远远要比得到人间的荣华富贵所带来的高兴更为耐久、更为终究满意,由于荣华富贵它是生灭的,咱们没有德行是载不住的。没有很厚的德行,怎样能够载得物呢?由于咱们心里没有圣人的质量、没有德行作为支撑的话,咱们用梦想变现出来的物化的东西,把自己压得喘不过气来,你得到的这些荣华富贵,一定会毁了你的生命。

  假如咱们有恭顺心,一定能接收全部圣贤的质量,内化成为自己的质量。感恩心、孝顺心、行善积德的心,都是咱们一个人从小应该承受的引导。这些质量比分数更重要,在校园里是不给你的质量打分的,它没有分数。

  所以,有恭顺心咱们才干得到诸佛菩萨的教导,才干内敛,把咱们内涵凡夫性的这种破坏力、危害性束缚在最小的范围内,这个叫克己复礼。孔夫子讲“克己复礼,全国归仁焉”,全国归仁,便是说咱们整个的生命能够得到满意的、醒悟的状况。用佛法来讲,需求有法则,需求有适宜的教育办法敞开咱们自心的这种积德行善。你具有这些质量,才谈得上后边的美好、高兴和终究满意的人生的摆脱。

  经云:“礼佛一拜,罪灭河沙”,它是有条件的。你没有恭顺心礼佛一拜试试看,看能不能罪灭河沙?所以要恭顺,在三宝面前、在爸爸妈妈面前、在师长面前,恭顺心非常重要。佛法从恭顺中求啊!假如没有恭顺心,咱们真的只能是在表面上飘。

  恭顺心、感恩心、孝顺心、行善积德的心、还有一种自我束缚的这种心等等,这是一种正能量,心里的正能量,它会敞开你人生美好的花和果。一个没有感恩心的人,无论是关于爸爸妈妈仍是周围的人,他得到的再多也不能满意。

  所以咱们常常讲要有正能量,感恩心便是正能量,恭顺心便是正能量,由于有正能量才干与道相应。咱们做为一个佛弟子,要去礼拜、拜佛。这些身心的恭顺,只需你用正确的办法,才能够与道相合,与咱们所礼的对境的积德行善相合。

  咱们常常讲,“全摄佛积德行善为自积德行善”,你拿什么摄?拿恭顺心摄、拿信愿心摄、拿感恩心去摄!假如没有恭顺心,没有感恩心,你怎样能够摄佛积德行善?咱们的心没有打开,一个狭窄的心、一个执实的心、一个挑剔的心,乃至佛菩萨在你面前你都会挑他缺点的话,怎样能够得到佛的积德行善?

  恭顺是一个非常重要的质量。作为一个学人、一个弟子,要具足弟子相,要有恭顺心,这是个外在的礼仪,也是成果咱们的决心、让决心不断增上的一个办法办法。古人拜佛的时分、抄经,先要沐浴、更衣、焚香,用最好的墨、笔、纸来写,乃至用自己的血。其它当地的血或许还不洁净,用舌头上面的血挤一点到墨里去磨,磨的墨写一天,第二天又开端。乃至在这几天之内,要斋戒,要尽量多喝稀饭,少喝少吃油腻的东西,舌头上的血才会清净。古人那种恭顺心是每一个环节都做到了的,恭恭顺敬去抄这部经,才干得到法宝的加持,才干相应。

  《华严经》里讲,假如咱们在全部境地里都能够善用其心,全部三世诸佛的积德行善,不从他得、不从外来,而是你自己本有的,都是咱们自心的积德行善,所以要善用其心。这个善用,我在前面举了其间几个方面,比方感恩心、孝顺心,还有恭顺心,这是一定要做的。

  恭顺心实际上是咱们心里的决心。有些大和尚、高僧大德,咱们常常和他们在一起的时分,他们就会说:“咱们见到佛像就要拜”。这个话听起来很一般,见佛像就拜是个什么概念?不别离、恭恭顺敬。有的人说,“对佛像拜什么?这是一个泥巴的,或者是一个纸画的佛像,拜它有用吗?”祖师讲,“你假如真的能够把这纸的佛像当成真佛拜,你就有积德行善。你不拜,失掉利益的是你自己。”佛遍全部处,咱们凭借这个像是为了引发恭顺心,要培育出你自己的恭顺心、决心,咱们是依决心和恭顺心而成果的,所以咱们留意要回到自心上面来。

  咱们常常讲拜佛是给自己拜,咱们的恭顺心也是能够让自己得到利益的。但也不是说:“师父说了,咱们用恭顺心来为自己得到利益,所以我要恭顺。”如此你永久都恭顺不起来,由于你看到的是后边那个利益。恭顺只管恭顺,它没有条件,没有其它的功利性。

  恭顺心是一个非常重要的质量,无论是一个佛弟子、仍是咱们在人间做人。咱们需求教给下一代的孩子们什么?——就给他这些。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: