弘恩法师:打坐时妄念纷飞怎么办_怎么调伏妄念

  这个问题,其实是咱们打坐的一个总纲——怎样调伏妄念。

  调伏妄念首要要有正知见,正知见便是要识得它真的是妄念。什么是妄念?它是不实在的,它是虚幻的,它是空中阁楼般地闪现,它仅仅咱们多生历劫之中在八识田里含藏着的善恶无记的种子。

  在咱们慧力地观照之下,生起地、闪现地相,这个相不是咱们看到的有形质的相,不是那种微尘色相,它是用认识所能缘取的一种形象、言语、种种的状况,所以这个就叫相,它是不实在的。

  因而许多打坐的人,一开始就简单犯两种病。第一是怕妄念,一起来妄念自己就烦躁,他不知道这个妄念是自己多生历劫的种子在翻涌;

  第二个便是压念不起,以为这个妄念是实在的,把它压住了不得了,就能入定,就能静下来,所以他就拼命地压念,压念做功夫最可怕了。《六祖坛经》里屡次说到这样能修成无记空,成为外道。

  咱们有了正确的知见,在末法年代,运用佛陀在《楞严经》里为咱们开示的圆通法门,便是观世音菩萨的耳根圆通和大势至菩萨的念佛圆通章相结合,由于末法年代最易成果的法门,便是净土法门。

  所以咱们就默默地持一句佛号,看见妄念起处,轻轻地拨转回来,禅宗里说:不怕念起,只怕觉迟,只需你能回头就好。

  回头有三种层次:第一是先知先觉,人的观照力强、定慧力强,想法要起了他就能看到。所以他在妄念没起的时分,现已把心安下来了,这是先知先觉者;

  第二种是事中觉,事中觉便是咱们一般的凡夫或许一般的修行人,自己在打妄念或许说起烦恼了,自己立刻能察觉到:我这个是梦想,是烦恼,要从速转,这是第二种;

  那么钝根的人是第三种,便是后知后觉。妄念起了半响了,跟着妄念转了好久了。譬如说,咱们打坐的时分想到一道美食,想着这道美食怎样色香味齐全,想着想着都流口水了,自己还不知道,过了半响,才认识到我打梦想了,这种是第三种后知后觉者。

  曩昔在禅堂里,我常常听一些老班首开示说:梦想越打越有滋味,便是指的这种。跟着梦想去了,越打感觉越沉进去了,还挺欢欣,这种是后知后觉者。

  所以这便是人的根性的问题,但不管是先知先觉或是事中觉,仍是过后觉,都不怕,只需能回头,不时地回头,不时地把这句佛号或许把自己的功夫用起来,连绵密密地去做功夫,行住坐卧之间要坚持凛觉,一看到妄念起来,从速回头,慢慢地妄念的力气就弱了,正念的力气就强了。

  可是一开始修行的人肯定是妄念的力气是极强的,心神不定,这只山公跳惯了,你想让它安静下来不可能,所以一开始咱们必定要耐住烦,那种耐住烦便是说再乱也不怕,也不急,也不烦,我只需能回来,这只山公可以跳动100次,我第101次能回头,那便是我胜了,我做功夫有把握。

  要有这种见地就好了,所以一开始必定会有一个比较绵长的拉锯战的进程,这个进程就期望我们有耐性,慢慢地做功夫才好。

摘自:《金刚经》问答

文章转自大众号:山东大灵岩寺


随机文章: