明亮法师:分辩不了正信和迷信,怎么正确的修行?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子上一年才有缘皈依三宝,由于佛法修习的时刻较短,平常缺少正知正见,有时分在网络上看一些佛法的文章、听法师的讲法。常听身边一些师兄说,患病和一些不顺利都是由于有冤情借主、有先人没有超度。弟子分辩不了什么是正信和迷信,很苍茫。弟子触摸佛法至今三年了,没有越学越欢欣、越安闲,反而越学越挂碍、越多疑了,弟子忧虑走偏了,期望找出正确的修行方向与办法,恳请师父开示!

明亮法师:

  这种现象许多,一个刚开端学佛的人,当咱们的知见还没有扎根时,不要去东看西看。现在的网络时代,学佛要说也便利,可是也很简单走错路。现在网络上的知见和说法,站的视点不同,乃至是一些貌同实异的言辞到处都看得到。假如国家建立一个释教网络监管员、网络警察的话,我信任许多网站或许都会被屏蔽掉。

  对其它当地的共修组,我对他们是有要求的,三、五年之内,有的是五到八年乃至十年之内,不管学什么经典听什么法,你有必要老厚道实。假如三、五年你扎下根了后,你听什么都能够,不然的话弄得目不暇接、奇奇怪怪的。由于咱们每个人内涵都有喜新厌旧、喜爱猎奇的心思,内涵咱们还有一种慵懒。假如人家对你说,咱们这个修行刻苦办法快,你不需要一天念几万声佛号,只需你有信愿就能够了。好,你就会说如同有道理,不必念佛了。

  全部法唯心,你只需具足信愿,如同蕅益大师也是这么说的。祖师其实是说得很完好、十分得满意的。他却把人家一句话分红两半后,拿一半出来说,然后你就听到了前面这句话。对呀,我学这么久以来都搞错了,听他人说必定要每天确保日课,要稳固咱们的信愿,日子中又要放下,这个不能吃那个不能吃,还要去受八关斋戒,多累呀!而这个法门不要受八关斋戒,不必守戒法,还不必每天念几万声佛号,我也就能往生了。我现在如同很安闲,很铺开了,如同捡到宝相同,就开端把许多曾经的道友、师兄找来说,我给你讲一个好东西,我找了许多年才找到的。这是由于长期以来,咱们内涵的那个慵懒、偷闲的心就把自己压得死死的,突然间把它铺开,如同解放了相同。提到这儿,有时分觉得咱们这些众生真的是太不幸了。

  法藏菩萨在无量劫曾经,经过久远的、如理如法的思惟和捍劳忍苦的修行,为咱们成果了一个西方神仙世界,也成果了要往生西方神仙世界的办法。这个名号太便利了,咱们还想偷闲、还要偷工减料、还不想刻苦,躺在床上,就想要阿弥陀佛来接引我,日子中财色名食睡仍是照样,如同很轻松的就能往生,这怎样或许呢?

  法藏菩萨经过五大劫的思惟,再也想不出比咱们经过信愿感通这句名号更殊胜、更便利的办法了。现在咱们连这句名号都不能很好地去行持、不能去感通。遇到那些奇奇怪怪的人说:哎呀,你不必,我传闻打佛七的时分,有一个人拿他的手在你们的头上摸顶,他说这是要把阿弥陀佛放到你的脑海里去、放到你的心里去。这样的话,那应该到大街上去摸吧?许多人都会摸到神仙世界去,那阿弥陀佛还要这个名号干什么?不知道这些知见是从哪里来的。

  所以要以圣言量、以经典以及祖师的教言作为咱们行持的原则。不然真的会目不暇接。咱们许多人到其他当地去打佛七,人多的当地有一种串联的感觉,持这样知见的人和那样知见的人都在一同,有许多就拉人,加个、加个群,用一些知见来相互惑乱。

  实在的传达佛法在于咱们的身口意,在咱们的日子中,将佛号、将咱们的信仰以及所学的佛法法义,运用到日子中去,没有必要搞得那么风风火火,与搞传销相同。越是张狂的传达,心里里越是虚,那种疯狂是不能够的。佛法必定要沉积,要融入到你心里深处去今后,经过你的身口意展示出来,是好的或欠好的,他人一看就知道。

  现在许多人都不敢学佛,怕!为什么?不学佛,我觉得还挺好,一学佛我发现释教里都杂乱无章的。包含咱们净土法门里,有的是打着净土法门的一些知见和经典旗帜,然后去宣扬他们自己的东西。这些东西,不是咱们都念佛求生神仙世界,而是谁谁谁把阿弥陀佛放到你的心里去,这究竟是宣扬阿弥陀佛仍是宣扬他自己呢?这样弄来弄去,不是信任阿弥陀佛,是信任人了。

  包含咱们现在有些助念,如同经过助念,百分之百都能往生。所以咱们许多人说:那我往生就靠你了哦。究竟靠阿弥陀佛仍是靠你啊?咱们佛弟子在协助他人时分,必定是引导众生导向阿弥陀佛那里去,这是咱们的聚焦点,咱们指引的方向是弥陀佛那里,肯定不是某一个人身上。

  咱们或许对有些法义或者是圣言量很相应,想去好好学习哪一位祖师、哪一部经文,咱们能够沟通,可是必定要像《观经四帖疏》里边谈到的,如《无量寿经》说,全部众生得以往生西方神仙世界,莫不以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘。也便是说咱们靠的是阿弥陀佛、四十八愿。咱们必定要是搭上阿弥陀佛的船,这一点都不要搞错了,弄来弄去许多时分咱们就弄偏了。

  网络时代既有优点,也很糟糕。假如咱们不具备这双眼睛,是很简单迷失方向的。心是好的,最终或许适得其反,咱们想要得到的东西没有得到。咱们要束缚自己的行为,没事就在网络上去点、点、点,最终点出来的刚好便是你梦想心所感化出来的东西。你期望什么、喜爱什么、猎奇什么,成果就心里感得这样一个网页刚好合上,从此就会改动你修行的轨道,这很费事的。

  所以我期望咱们对《净土五经一论》,要进行熟读、背诵,实在不可就拜。有的人假如对《弥陀要解》有实在感觉的,就去拜,一字一拜,这些钝功夫要去做啊!你拜了今后,真的会感觉不相同,这些经典与网络上那些东西不相同的。

  所以要有从实在心里生出来的一种坚决的决心和愿力才干开花成果。一旦风吹草动,咱们就很简单上当受骗,实在的原因是咱们有一颗不厚道的心。所以也期望咱们在触摸网络上的知见时,不简单看清楚是佛法的、仍是一些附佛外道的知见,它没有贴一个标签提示咱们留意。附佛外道他从来不会说自己是附佛外道,都说自己的正知正见,可是你不知道怎样办呢?只要尽量的少看。还要以经文、以祖师大德的著作来进行学习。你说我没有办法,我听不懂、看不懂,看不懂你就去拜,一个字一拜,用你的至诚意去感通。

  一切祖师大德的著作,都是从他的实在心里流露出来的,用你的诚意、至诚意去礼敬、供养、礼拜经典、去感通。阿弥陀佛名号究竟是什么意思你搞得清楚吗?不清楚。尽无量劫的思惟你都思惟不清楚,那怎样办?你用你的决心去念,渐渐的名号里一切的万德庄重开显出来,便是神仙世界。能够说这是一种十分厚道的、傻瓜式的修行办法。咱们往往便是以为自己很聪明,我不乐意是傻瓜,用别的一个词语来表达,便是不乐意厚道,我必定要东看看、西看看。

  总结一下,看看阿弥陀佛名号究竟是什么意思?这个名号究竟应该怎样念?咱们烦恼重重、是由于咱们不厚道,咱们不乐意去做钝功夫,急于求成、心浮气躁,恨不得闭个关来个百万佛号,就能够修出一个什么名堂出来。咱们心的状况出了问题,仅仅寻求外在的方式,没有去重视内容。咱们的信愿达到了什么程度?日子中做得怎样样?做人做得怎样样?在咱们的敦伦尽分过程中,咱们的心是不是调柔?咱们是不是与阿弥陀佛的慈善和才智相应?

  咱们的特性很强,贪瞋痴很重,心里一边是抱着贪瞋痴,口里一边念着南无阿弥陀佛,我要去神仙世界。咱们常常乐意这样做,厌而不离。所以咱们要做这个钝功夫,舍得。尤其是咱们许多现已退休没有上班的人,有更多的时刻。我想假如咱们有这种时刻去阅读网页,在网上东看看、西看看,还不如静下心来,拜拜佛、拜拜经,这更有意义。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: