常暘法师:依止善常识需求哪几个条件_善常识的重要性

  咱们学佛之人,假如遇不到自己的善常识,你想在此生修行得到大利益,那是不大或许的。由于末法众生福薄障深,无缘得见诸佛闪现,亲聆教法,而这个经典汗牛充栋,所谓是“书不尽言,书不尽言”。

  若没有善常识的引领,怎样于一望无际的佛法海洋中找到方向呢?这样也正如现在许多人学佛多年,却得不到佛法的中心方法,成果呢,佛法是佛法,自己是自己,问题是问题。作为咱们在家居士,能不能得到佛法的利益彻底依仗善常识的引领。

  为什么这个善常识对咱们学佛来讲如此的重要呢?咱们打一个比方,就像咱们人生病了,假如你没有医师,你也知道有许多药,但你怎样样下手来治自己的病呢?佛陀讲了八万四千法门,你也不知道哪个法门合适自己?你也不知道自己病在哪里?你也没有医师,那你怎样办?其实善常识就好像是医师这样的一个人物,他能够对你的病况确诊,并且给你配药。

  咱们能否遇到善常识?首要是要有自己的缘由福报;第二,要有才智的选择。所以假如能如法依止善常识,确实是咱们在家居士修行的捷径。遇到善常识,你要依止,当然善常识对你也需求查核,由于这是咱们修道傍边最严肃的一件工作。

  你要具有什么样的条件才干依止善常识呢?首要,你对修行摆脱是当作生命中最重要的一件工作;第二点,你要生起对善常识的净信,便是你所接近善常识,你有必要具有必定的决心,调查善常识的积德行善,而不要去调查他的过错。

  咱们都知道人没有成佛之前,他都是不满意的,所以咱们不能依托自己的心情和态度,随意去评判,特别是咱们境地低,那怎样能够去评判境地高的人呢?再说凡夫的心是充溢片面的。你假如以这样的心去调查善常识,那你就会犯下一个十分大的过错,乃至诋毁圣者,轻者也是诋毁三宝,这个罪是十分重的。

  所以咱们对依止师要生起净信和必定的恭顺心,善常识所教授的法,咱们要依教奉行,乃至视师如佛,由于咱们不会对佛陀生起这种行过之心啊!视师如佛的要点不在于师长是否具有了与佛陀无二无其他积德行善,而是在于这种净信,对咱们修学佛法有很大的协助。

  再者,要念恩生敬,在无尽存亡轮回中,咱们能听闻佛法,种下善根,不曾脱离善常识的教训之恩。不仅是此生的善常识,也包含曩昔生的善常识。若没有善常识的携手相扶,咱们或许仍在三恶道沉沦。所以,应经常忆想善常识的恩德。

  还有要以身、口、意三业,供养善常识,其间最重要的便是要依教奉行,一切的供养傍边以“法供养最”,由于接近善常识,便是要听法,咱们遵循正法修行,终究让咱们摆脱。

  经过上面这些并非否定咱们自己的见地,咱们必定要有自己的见地,可是当你们没有树立正见的时分,你的见地大都都是错的。所以你要对善常识具有这种决心,要依教奉行。当你树立了自己的正见今后,你能够有自己的主意,可是当你的主意与善常识相冲突的时分,你要无条件的遵从,否则的话,咱们在修行路上也会走弯路。

  当咱们具足了这些条件,找到了生命傍边有缘的善常识,咱们就要向善常识提出,我要依止你修行,那善常识或许会举办简略的依止礼。把这种法益树立,把这种联系树立,便是把这种因果树立,有如是因,才会有如是果。

  咱们学佛从皈依三宝,引领咱们对三宝生起决心的,是咱们启蒙的善常识。皈依三宝今后,咱们真正要修行,也是要依止善常识,才会让咱们在修行路上愈加顺利。

  由于咱们的生命是有限的,时刻是有限的,你也不知道无常先到来,仍是你摆脱今后才无常降临。这个是充溢不知道的,所以咱们要跟自己的时刻赛跑,把这件工作做好,你就会得到无量的积德行善。

文章转自大众号:如是我闻报德寺


随机文章: