信愿行的修行次序是固定的吗?

  咱们修学佛法本来是有四个次序:信、解、行、证。看上去是四个次序,其实它也是一体的。讲到信、愿、行也是相同的道理。体是一体,但开出来的用把它分为三。你不能说它没有次序,你也不能说必定是这样的次序。

  就像咱们学佛,首要必定有一点点信,你才会乐意走进来,走进来叫解,便是了解它,了解它今后你才会去举动,举动今后你就会得到,当你得到今后又会增进你的信,然后让你第二步的解,然后走、证,这样不断地循环会让你抵达信的巩固。

  信里边有十信位,咱们第一个信跟第十个信的积德行善是彻底不相同的。咱们现在许多人的信都是有扣头的,以非常来讲每个人都或多或少有扣头。假如你抵达了十信位的菩萨,那其实你就抵达了一种境地,便是对真理不会有任何的置疑了;假如你没有抵达十信位,咱们有时分还都存在这种疑根。

  可是这个次序也不能说是肯定,有些人或许其时也是盲目的进入,可是去了解了今后,他就去做了,终究让他信了;有些人进来今后浑浑噩噩,他人怎么做,他也怎么做,在做的时分,让他越来越了解,终究这个信有了提高。

  这儿讲到的信是才智的信,叫智信,而不是盲信,更不是迷信。你唯有才智今后,对一句话也好,一个人也好,你对他信任了才乐意去做一些什么,否则的话那种都是归于盲信或许迷信。所以修学佛法也是必定要了解这个道理,这叫胜解,你没有对道理了解,你那个行持是没有力气的,是经不起风雨的。

  有些念佛的人修行几十年,念到临终的时分反而开荤了,这样的人他便是信位不巩固;甚至有些人学佛好久,家里边产生一点窘境,他就觉得学佛没用,佛菩萨不保佑他,像这种朴实都是迷信,它是没有力气的。

  咱们这个信傍边就讲到信因、信果、信自、信他,还有信事、信理,最起码你要信任这世间有圣者也有凡夫,你也要信自己现在是凡夫,你要信任自己也能成佛,然后你再把因果轮回的道理搞清楚,那你就会有希望啊。

  在佛法傍边的希望有三种:寻求安泰道,便是寻求来世富有,来世升天,这些都是归于安泰道里边的;第二种,我信我乐意摆脱,在摆脱道傍边,你就要行持八正路;有些人我要往生西方神仙世界,我要行菩萨道等等,那这样你就会成果佛道。其实人与人之间的不同便是你心里的道法,你恪守哪一个道,你就会去到不同的当地。

  佛法傍边讲有三条道,便是安泰道、摆脱道、菩提道,你选哪一条道就决议了你的层次。就像咱们开车相同的,你选了不同的道,你去的方向是不相同的,所以在这个视点来讲的,咱们必定要乘上这个菩萨道,否则的话就太惋惜了,咱们得人生是很不简单的。

  现在咱们生而为人,就觉得没有那种很爱惜的感觉,当你老病死,离逝世越来越近的时分,你就会有这种危机感,所以每个人都要提示自己,生命是很短的,咱们必定要去理解这些道理,而不要在尘俗傍边,为了一点愿望沉浸。

  修行的人,为了一杯酒吃一点肉都很难戒掉的话,其实咱们的信是有问题的,咱们没有胜解,所以你的心没有改动,你心没有改动,你外面的境不或许改动。许多得到佛法利益的人,他一进入佛门今后他心转变了,他再去吃这些东西都觉得没有滋味了。

  所以咱们要做的是心先转,心转境它就会跟着你转,而不是要逼迫你这个不能吃,那个不能吃,这样修行你终究也是走不远的,修行要发久远心。

  特别是咱们修行净土的人,按道理你都要提高到了脱存亡这样的一个境地。假如你这个信位都没有成果,你所谓宣布的这种愿生西方,那也是空泛的,那你内行持的进程傍边,心性傍边是缺少力气的。

  为什么相同一百个人念佛,嘴巴也相同念一句阿弥陀佛,那为什么每个人的积德行善不相同呢?由于他的心,他的胜解不相同,他理解的道理不相同,念佛赋予他的力气是不相同的。

  有些人念佛要求自己健康长寿,家庭富有荣华;有些人念佛要求摆脱;有些人念佛要往生净土,要成佛。每个人心里边的作意不同,便是发心不同,相同在念这个佛,你的去向也是不同。有些人念佛就变成的人天善果;有些人念佛变成了摆脱;有些人念佛成果了佛道。

文章转自大众号:如是我闻报德寺


随机文章: