往生是什么意思_往生极乐与度化众生对立吗?

往生是什么意思?

  往生是释教用语,是脱节过往的恶业业力捆绑取得重生之进程,俗称逝世。当下的业报身命终受生新的业报身,称之为往生新业报身地点国际。“往生”依据《佛光大辞典》的解说:所谓命终时生于他方国际,通常以“往生”为“死”之代用词;往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐国际。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而乐意往生,即称愿生。

  往生,一般是指舍娑婆国际,往西方极乐国际去莲花化生。去娑婆国际往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲华中,谓之生。往生之言虽通于诸受生,而诸教所劝之行,偏在极乐,故常认为关于极乐之别号,是净土门之至要骨目也。法华经药草喻品曰:“即往安泰国际阿弥陀佛大菩萨众环绕住处,生莲华中宝座之上。”无量寿经下曰:“诸有众生闻其名号,决心欢欣,甚至一念诚意回向,愿生彼国。即得往生住不退转。”观无量寿经曰:“愿生彼国者,发三种心,即使往生。”

  往生的最终方针是令往生者成果佛果,永离诸苦。咱们地点的这个国际不是咱们原本该来的当地,咱们因为患病的原因,虚弱不堪业力,故流通至此遭受苦楚。佛为度众生刚才来此国际,尽管也会遭到业力,但佛功德圆满,不被业力转,故称如来。咱们只要依教修行,争夺提前脱离这业力苦海,才算不虚度日月。往生法门便是以此为首要方针。

往生极乐与度化众生对立吗?

  菩萨在极乐国际傍边取得成果之后,绝不或许为了自己的美好而持续待在那里。因为菩萨肩负着度化众生的重担,那便是他的作业。这种使命感,会鼓励他当即回来度化众生,到那个时候,其度化众生的才能与现在比较,就有着六合之别了。由此可见,若想度化众生,往生极乐国际便是最好的办法之一。

  从表面上看,一方面发心度化众生,另一方面自己却要去极乐国际,二者好像有点儿对立。但其实相似“为了度化一切众生,我要立誓成佛;为了快速成佛,我首要要去极乐国际修行”的这种发心,和菩提心是不对立的。

  咱们需求反躬自问:自己往生极乐国际的意图是什么呢?假如是因为娑婆国际傍边充满了苦楚,比方人有生、老、病、死等八种苦楚,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,就更是苦不堪言,连学法修行的时机都没有,因而希望能逃离娑婆国际,提前到极乐国际去享用,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法;假如不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。


随机文章: