般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲的意义

  咱们说菩萨在修行的时分,主要是修「六度」。「六度」,即指「施舍」、「持戒」、「忍辱」、「精进」、「禅定」、「般若」。而六度中,般若为六度的底子,是全部善法的根由。菩萨行六度波罗蜜,以般若为首。

  《大智度论》云:「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」便是说五种修行,假如没有最终般若才智作为引导,作为心肠法门辅导的话,前面五个简单像瞎子相同,茫无头绪。

施舍无般若

  没有般若的才智引导,施舍会变成人天的善行。普通人也会做积德行善,施舍,那他是不是菩萨?不是。很多人对这个有误解。大部分人做的善事,都是人天善行,你去施舍、放生,是积德行善,也会得到善报,可是严厉说,不能说是行菩萨道。真实的行菩萨道有必要是有般若才智作辅导的。假如没有般若才智,你很简单迷失。

  比如说,一个人的福报大,假如没有般若才智,有或许每天沉醉于吃、喝、玩、乐;一个人权利大,假如没有般若才智,有或许沉沦在权利的引诱中无法自拔。这些看起来大的福报,很或许变成轮回的资粮,为生生世世的轮回送子弹。所以《宗镜录》曰:「施舍无般若,为得一世荣,后受馀殃在。」

持戒无般若

  持戒谨慎,可是假如没有般若才智做辅导,也是相同。很多人固执戒条,很简单发生困扰。又曰「持戒无般若,暂生上欲界,还堕泥犁中。」无般若持戒,虽是严持淨戒,不能发挥般若真空之理,暂生上欲界者,欲界天之上层天,天褔享尽,仍是会堕入泥犁中。

忍辱无般若

  修忍辱但未明般若,你或许所谓的忍辱便是逆来顺受。当然这也是善人,可是你忍得很难过,说俗一点,简单憋成内伤。可是憋著纷歧定是积德行善,哪天爆发了可不得了。此忍耐仍然是为心所控,非是有般若之忍耐。所以咱们要经过般若才智,领会「空性」。你的境地、格式提高了,你这个忍辱就会忍得很清楚。就像是一把盐放在一杯水,很苦。可是放在池塘裡,没影响。为什么?由于池塘大。

  「忍辱无般若,报得规矩形,不证寂灭忍。」若忍辱无般若,可暂时操控心不动,虽来生得容颜端严,终究不证成佛之寂灭忍,寂灭忍才是诸佛之常住诚心。咱们假如有般若才智做引导,胸怀格式都会扩展,你不会固执我相。就算没到达这个境地,学了《金刚经》,也能扩展心量。

精进无般若

  「精进无般若,徒兴生灭功,不趣真常海。」不明般若,虽日以继夜精进刻苦,因未悟心性,此精进乃盲修瞎练。如是之精进刻苦,却不证常住诚心。特别是修行越深的人,假如不断固执积德行善、福报,成果南辕北辙,本来是求摆脱,最终成了盲修瞎练。

禅定无般若

  「禅定无般若,但行色界禅,不入金刚定。」因无般若,故不知佛法底子实义,即便深化禅定,但行生灭法之色界禅,不得无相之金刚定,金刚定是那伽定,永不出定。假如一个人喜爱禅定,没有般若的才智做引导,有或许变成修炼气功,固执神通、境地,严峻的还会变成邪魔外道。那不如做个普通人,否则造的业就大了!

  以上便是「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」的意义。

摘自:《金刚经》第四分【妙行无住分第四】

文章转自大众号:宝莲禅寺hk


随机文章: