地藏菩萨是男是女_地藏菩萨共有几个化身?

地藏菩萨是男是女?

  地藏菩萨是汉传释教中的四大菩萨之一,主管“大孝”和“大愿”,意图是普度阴间的众生,坐骑是通灵神兽“谛听”,不过地藏菩萨是男是女其实是存在争议的。在中国传统释教中,地藏菩萨一向都是男性形象,所以许多人以为地藏王菩萨便是男人,可事实上这是一种误解,在有关地藏菩萨的佛经中记载,地藏菩萨宿世其实是一位婆罗门女,后来才得道成佛的,因而,地藏王菩萨是一位女菩萨。

  依据佛经中记载,在长远劫前,地藏王菩萨在没有修成正果之前,是位婆罗门女,她的母亲生前不信佛,修习邪道,犯下了许多罪孽,所以身后便被打入阴间遭受痛苦。孝顺的婆罗门女为了救母亲脱离苦海,变卖了家宅,把全部产业都捐献给了寺院,自己每天吃斋念佛,为母亲赎罪,最终因为她的孝道感动了佛祖,终让她的母亲离开了阴间。因无毒鬼王告诉她只要得道之人,才能够度化无间阴间之鬼,所以婆罗门圣女修成正果后就自愿前往阴间,而且立下“阴间未空,誓不成佛”的宏愿,她便是现在的地藏菩萨。

  所以,依据佛经上记载,地藏菩萨其实是女身,但后人将地藏菩萨的形象塑造成男身也有多种说法,有人说这是一种对她的维护,也有人说这是地藏王菩萨修得的法身;都说众生万相,女菩萨以男身示以世人也是能够了解的。

地藏菩萨有几个化身?

  释迦牟尼佛将娑婆国际的众生交付给地藏菩萨度化,因而地藏王菩萨为救度全部众生,化身为六种不同的形象,因而,这“六地藏”亦被称为教化六道众生,满意众生所愿的菩萨。

  1、檀陀地藏

  檀陀地藏是为度阴间道所化现的。其右手持人头幢,专度阴间众生,可助众生化解冤亲借主,超度堕胎婴灵。诚意顶礼能加持不堕阴间道,也能救度在阴间道的六亲眷属远离恶道,得生天道。

  2、宝珠地藏

  宝珠地藏是为度饿鬼道所化现的。其左手持满愿摩尼宝珠,专度饿鬼众生,可助众生消除全部适得其反,增加无上才智。顶礼宝珠地藏菩萨得佛光笼罩,加持自己不堕饿鬼道,除诸烦恼,鬼神远离。

  3、持地地藏

  持地地藏是为度修罗道所化现的。其右手持金刚幢,专度阿修罗众生,可助众生远离全部灾祸,安全健康。诚恳顶礼南无持地地藏菩萨,能除逆缘违缘,消除业障,得富有吉利,安全满意。

  4、宝印地藏

  宝印地藏是为度畜生道所化现的。其手结满意宝印,专度畜生道众生,可助众生消除罪障,增福增慧。顶礼宝印地藏菩萨能净除业障,加持自己不入畜生道,摆脱在畜生道的六亲眷属。

  5、日光地藏

  日光地藏是为度天道所化现的。其照天人之五衰,专度天道众生,可助众生精进修行,功德圆满。顶礼日光地藏菩萨除诸烦恼,得天人庇佑,往生可通极乐天道。

  6、除盖障地藏

  除盖障地藏是为度人道众生所化现的。其为世人除八苦,专度人道众生,可助众生三障消除,无有烦恼。顶礼除盖障地藏菩萨得身心清净,加持现世今生得现世安稳健康。


随机文章: