灯云法师:为什么说全部法皆是佛法?

  方才有人提了个问题,为什么全部法都是佛法?这个问题其实千百年来,全部学佛的人在经典上都会看到。可是看是看到了,却不必定可以了解。有时分纵然你了解了一部分了,你不必定会用。

  在现实生活里边,咱们分明看到厌烦的人让我起烦恼,这怨憎会苦吧。这莫非让我起烦恼也是佛法吗?这厌烦鬼让我看到了,我这么苦楚这么烦恼,莫非这也是佛法吗?这厌烦的境地也是佛法吗?很多人或许就会这样的问咱们。

  并且厌烦的境地,有人让我厌烦,有环境让我厌烦,有工作让我厌烦,或许每个人都有自己不喜爱的东西。莫非这些厌烦的都是佛法吗?

  除了厌烦的便是喜爱的,那么我看到的人事物,这么多喜爱的东西,看了我就喜爱了,我就起贪念,有了贪念我就要去掠取,为了掠取我或许会不择手段采纳非法手段都会有,莫非这也是佛法吗?

  所以,多少人在现实生活里边,对这句话“全部法皆是佛法”或许就会变得很苍茫,手足无措。究竟这句话是对仍是错?是佛说错了呢?仍是咱们领会错了?是佛说对了呢?仍是咱们自己领会不到?这其间道理咱们必定要搞懂。

  那怎样让这全部法都变成佛法,这要看你的醒悟程度了。所以《六祖坛经》里说,众生心迷便是凡夫,众生心悟既是佛。所以,就在迷悟之间发生了不同。

  当咱们用梦想别离执着,这样利诱倒置的心态来面临全部万法的时分,那么全部万法都是烦恼法。当咱们用醒悟的心态知道全部万法缘生缘灭。本体皆空的时分,咱们就会看穿放下。不会由于这些缘起生灭的法,而起贪嗔痴,让自己坚持清净心、相等心。这样一来,咱们看到的这全部法都是佛法。

  所以咱们必定要理解,其实就看你用什么心?迷仍是悟?悟了,全部法皆是佛法;迷了,全部法皆是烦恼法。所以,迷悟之间发生不同。

  而要让一个人的心醒悟过来要怎样办呢?听经闻法,对佛法所说的缘起的道理要懂,首先要理解三世因果。咱们所见所闻全部境地,人生际遇好与欠好都是咱们的命。

  这些命是怎样来的?便是曩昔造的因感得现在的果。所以命好也不要自豪,命欠好也不要失望,咱们立刻修。立刻修了,几年之后,成果出来了,这样又变好起来。

  所以人间没有永久的倒霉蛋,也没有永久的成功人士。跟着时刻的不断的延伸出去,咱们就会发现到本来大富大贵也就这么多年。富有往后呢?或许又要惨淡了,又要衰落了。

  要是遇到了不孝儿孙,恐怕你一辈子尽力得来的富有,这些不孝儿孙在短短的几年就足以把它全部都浪费完了,说不定还要债台高筑。所以咱们要知道,人间缘起法里边它是千变万化,这随人业力的善与恶而改变。而业力之所以有善与恶,是由于人的心有好与坏。所以,人心好坏决议全部。

  当咱们了解这些缘起法之后,咱们从今然后,于全部法,不论眼睛看到的全部法,仍是耳朵听到的全部法,总归六根所触摸的全部六尘境地,这些法咱们今后触摸到的时分,好的你也不会太贪恋执着,你随缘而用。欠好的,你也不会去仇视仇恨,你知道这是我的恶业所感。

  那竟然是我的恶业所感,现在看到坏人了,看到坏事了,看到坏的天然环境了,既然是我的恶业感应这些坏的东西,那我还怨谁呢?我就坚持安静,就算是窘境地坏境地我也能安静了。

  为什么?你了解缘起法了。所以天然就安静了。然后在安心的基础上,你会更进一步发现到,我现在遇到顺窘境地都可以坚持身心的平衡。于顺境里边,我可以使用顺境来协助自己不断的修行。我现在很富有很安全,我使用富有安全健康从速修行从速积德,这样我今后会有更大的富有,更好的安全,更好的健康。使用富有,使用顺境来修更好的法。

  那窘境来了,怎样办呢?那他心里知道,哦!这全部窘境都是我的恶业感应来的。我上不怪天,下不怪地,中心不怪人。我谁都不怪,这样我又安心了,在窘境傍边竟然也能安心。

  然后心里又起第二个想法,这窘境来了之后,我的业障又消了一分。一个窘境削我一分业障,两个窘境消我两分业障。这是替我消业障,替我还账。无债一身轻,我干嘛还要烦恼呢?我不光安心了,我还会很高兴,由于没有债了。

  所以被人骂了一句,不也是还了一点债吗?我应该恭喜自己,我又减轻了一份债。被人打了一下,被人搞了一下鬼,不就又还了债。所以这样一来,咱们发现到,哇!不光安心,并且高兴。

  那么现在这个骂我的人对我来说,这个骂也是全部法之一。那我遇到的时分,我可以让我安心,又能让我高兴,那么这一次的骂不便是佛法吗?为什么我会高兴我会安心,由于我懂了一点点缘起法的道理。所以我高兴的起来,我能做的安心。这样一来,这个骂对我来说便是佛法。

  但假设我没有学佛,我不听经闻法,我不明白这个道理,那么今日人家这样凌辱我、诋毁我、骂我,那么我就不会高兴。为什么?我会气愤、我会烦恼,会愤恨,甚至于冤冤相报。那么,这便是烦恼法。那全部法就不是佛法,阐明他的思维利诱倒置。他的心在迷,迷时全部法皆是凡夫法;悟时全部法皆是佛法。所以,就在迷与悟之间发生了不同。

文章转自大众号:灯云比丘


随机文章: