明亮法师:皈依的利益_以无所得心看待皈依带来的利益

  从因果视点讲,皈依的利益是法尔如是的,但佛弟子应以无所得心看待皈依带来的利益。入佛子数,当下就在佛的摄受、救度里边,成为佛弟子的一种资历。在三宝的加持下去寻求摆脱,能够得到佛、三宝的救度。

  皈依能够得到全部戒法的底子,以此来安排咱们的身口意,才干得到戒法的救助;减灭诸障的条件便是悔过对治,有四种力气——追悔力、对治力、遮止力和依止力,真实的皈依,必定能够带来消除罪业的力气。

  咱们今日来学皈依的利益。皈依能够给咱们带来十分大、十分多的利益。从因果视点上来讲,这是法尔如是的。有如是因,咱们皈了依就会得到利益,没有利益那咱们皈依干什么嘛!没有利益佛为什么叫咱们皈依嘛!有下面几个方面,咱们来一同看。

  学佛并不是排挤利益,“我学佛了,这个也不要,那个也不要,我不要利益。”这个不是你要不要的问题,只需皈依了就有这个果报,它的利益是从法尔如是的因果规律、世出人间的因果规律视点上来讲的,不是说你要不要的问题,只需你真挚心肠皈了依,你不去固执它反而利益会更大,仅仅咱们学佛的要不固执利益,以随缘、无所得心来看待这全部。

  什么叫无所得心呢?便是咱们皈了依的人,就应该这么去做的,作为一个求摆脱的人是有必要依托在三宝的怀有里边,才干够得到利益,才干够得到摆脱,这是咱们应该做的。你不会把它当作一个包袱,把它当作有所得的,如同我皈了依怎么了不起了,不是这姿态的。咱们是应该的!就像子女对爸爸妈妈的贡献相同,人家说:“你是孝子啊,你怎么样怎么样好啊。”假如你真的就给自己贴了一个标签——你是一个孝子,你就跟他人不相同了——那这个就不对了。分明你是他的儿子,爸爸妈妈哺育了咱们,贡献爸爸妈妈是咱们的职责,这还有什么值得夸耀的吗?

1、入佛子数

  榜首个,入佛子数。咱们皈了依往后就成为一个佛弟子,就成为入佛子数,便是佛的弟子了。咱们讲佛是对全部的众生都会摄受和救度的,可是假如没有皈依的众生想要去向佛求救,他便是要得到佛的这种救度,也是十分迷茫的。不是佛不慈善,而是众生不去皈依和投靠。前面讲的皈依内在里边是两边的联系,对不对?两边的联系便是,佛对每一个众生手都是伸出来的,但这个皈依的人和向他求救的人是不相同的。

  所以观世音菩萨有一个发愿便是千处请求千处应,可是他没说你不求我也应哪,那不是没事找事嘛!你不相信他,或许你不向他求救,那观世音菩萨不会找上门来的,而是千处请求千处应。那咱们作为众生来讲,向阿弥陀佛、向诸佛菩萨去求救的当下,只需咱们去回归、去投靠,那么阿弥陀佛、诸佛菩萨的救度就能搭得上来,是这么一种联系。

  咱们入了佛子数,当下就在佛的摄受、救度里边,就成为佛弟子的一种资历。比如说人间的许多人做善事,他们说咱们不要皈依,咱们不成为佛的弟子,咱们就做善事,做好人积德行善,这是咱们应该做的。从因果道理上讲,他们会得到一些果报,做善事会有些好的报答,甚至会得人天福报等等,但他却不懂得去回向西方神仙国际,甚至不懂得在佛法、在三宝的加持下面去寻求摆脱的话,他永久也得不到佛的救度,是这么一种联系。这是一个善人,善人有善报,人间的因果规律是如此,恶有恶报,你学佛也如此、不学佛也如此,可是成为佛的弟子得到佛的救度、得到三宝救度,那就不相同,这个必定要清楚。

2、诸戒之本

  便是咱们所受的全部戒律,要得到戒法的庇佑和维护的话,首要就有必要以皈依为条件,有了皈依,你就能够得到全部戒法的底子。由于咱们对戒法有决心,有这种皈依、投靠的心,想把自己放在佛法里边来进行打磨。

  曾经一些高僧大德打了一个比如,便是竹筒子,蛇是曲折的,只需放到竹筒子里边,蛇自然而然就直了,什么原因?这便是戒,戒就有这么一个功用,你不直也得叫你直,可是你首要是有必要放得进去,有必要把自己交付给竹筒子、交付给戒法防非止恶的功用,用戒法来安排咱们的身口意,这样咱们才干得到戒法的救助,是这么一种联系。假如咱们对戒法,戒法本身便是法的内容嘛,也是如来金口所宣的,那么咱们对佛、对法、对三宝有这样的决心的话,咱们皈依、投靠就有了全部戒法的底子、根底。

  修学全部法门相同也是如此,念佛也是相同,咱们念佛其实没有脱离三宝,没有脱离皈依这个法。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无便是皈依的意思,便是皈依阿弥陀佛,便是皈依三宝。

3、减灭诸障

  咱们要悔过罪业,要消除咱们的罪业,罪业首要的一个条件,在三宝里边能够得到十分大的福报,其实福报的来历便是能够铲除咱们无始劫以来的罪业,能够让咱们往后不再去造罪业。减灭诸障有一个条件,便是只需在佛、法、僧三宝面前皈依往后,咱们懂得怎么去悔过,怎么去加以对治。

  所以悔过罪业有四种条件、四种力气,哪四种力呢?榜首追悔力,便是对曩昔的生起一种羞愧和悔过,不再去造,由于你曩昔做得不对,不对了,那我现在要改正,便是追悔力。第二个便是对治力,便是往后不再做。追悔力便是忏其前愆,对治力便是悔其后过,后边不再做。有一些法门、有一些办法,在咱们烦恼现前的时分加以对治,不让它再去犯错。遮止力和依止力这四种力气。

  依止力,咱们有的把它解说成为三宝,依止的力气,其实依止力是从咱们本身的视点上来讲的,是咱们关于三宝的决心。三宝肯定是救度咱们的,三宝也是咱们能够忏罪的一种依托,可是这个依托的力气的开发,来历于咱们的决心。其实全部的罪业都能够悔过,咱们许多师父都诵<楞严咒>,《楞严经》里讲<楞严咒>有多大多大的积德行善,甚至咱们犯了四底子,甚至菩萨戒、造了五逆罪啊,诵<楞严咒>都是能够悔过的,可是问题是它有个条件,便是咱们关于<楞严咒>的积德行善有没有决心,全看咱们的决心。

  所以咱们念佛可不能够忏罪?也能够忏罪,关键在于咱们关于阿弥陀佛投靠的决心具不具足。全部法,包含咱们的咒语、佛号甚至经文,其实都具有忏除罪障的力气,关键是咱们皈依、投靠的心的力气的巨细。假如你是怀着一种试试看,试试看来皈依,试试看去念佛,试试看去念经,那你得到的作用便是试试看的作用,就得不到决定性的作用。

  假如你真有猛利心去皈依、投靠,“我只需这条路了,我只需念佛求生西方神仙国际这条路了。”为什么《佛说无量寿经》和《佛说阿弥陀经》里边,都与咱们娑婆国际的五恶五痛五烧和《佛说阿弥陀经》里边讲的五浊恶世来进行对照呢?对照便是五浊恶世唯此一条路,咱们求生西方神仙国际才干够摆脱,末法年代便是这姿态。你只需断了这条路,一心一意靠倒在阿弥陀佛身上的话,都能够忏罪,都能够消除咱们的罪障,都能够成果咱们往生的工作。

  所往后边这句话,咱们必定要记住:做任何的工作,修任何的法,要忏除罪业也好,往生西方神仙国际也好,有依托才有力气。咱们讲“我念佛没有力气,心里没底,我究竟能不能往生啊?”是由于咱们自己没有依托,你没靠上去啊!咱们讲皈依是干什么?皈依便是投靠,投向阿弥陀佛,投向三宝,这种皈依往后投靠的心。假如咱们这种皈依和投靠、依托没靠上去的话,咱们念佛,求生西方神仙国际的力气,他便是半信半疑的,他便是进进退退的,有时分泛泛悠悠地来念佛。咱们真实来皈依的话,必定能够带来消除罪业的力气,这种力气便是依托。

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: