魔障的意思是什么_魔障和业障的差异

魔障的意思是什么?

  魔障,释教用语,恶魔所设的阻碍,后泛指人生所遇到的曲折或苦难;佛法说,魔障有外在的阻碍,也有内涵的阻碍。“魔”,是摩罗的简称,含有能夺人生命,阻碍善事,打乱世人,损坏道场等意思;魔障是正路修行者的阻碍,一个学佛行者,在修行进程中,会遇到内涵、外在环境等重重困扰与阻止。

  在释教里,什么是“魔”呢?咱们不要把魔想得太古怪,魔便是阻碍、恼害的意思。一件工作或一个人,只需阻碍咱们修道就可以说是一种魔障;修行的魔障一般分红四种:蕴魔、烦恼魔、死魔和天魔。

  1、蕴魔

  蕴魔,便是色受想行识五蕴,咱们众生的身体和精力。五蕴何故在修行中成为阻碍呢?比方疾病,在修行中身体上火、心绪烦躁不安,便是五蕴魔阻碍咱们修道,体现便是五蕴炽盛。

  2、烦恼魔

  烦恼魔简略了解,咱们心里的贪嗔痴烦恼,不修行还好,一修行反而更凶猛,使咱们的修道没办法发展。

  3、死魔

  死魔是什么?它有时体现为一种失望心情,有时是遇到困难的时分想一死了之,这便是所谓的死魔;并没有一个长得很凶暴的魔呈现在咱们面前,夺走咱们的命。假如咱们心里消极失望,对生命没有正面的观点、不爱惜生命,那可以说便是死魔的影子。

  修行人在修行中深化调查心里的时分,或许会翻出一些东西,由于在生生世世的轮回中,安知咱们过逝世没有过自杀的主意,乃至做法呢?这些过逝世的业习有或许会翻起来阻碍咱们修道。

  4、天魔

  天魔是指欲界天的第六层天“他化安闲天”。咱们要出欲界时,要通过“他化安闲天”天主这一关的检测;由于他不期望咱们出欲界,所以严格来说,即便咱们修行要进入到色界,生起色界的禅定,都或许会面对这种魔障。

  这种魔障也不古怪,它不是一个东西,而是体现在咱们修行进程中会呈现一些不可思议的缘由,比方你修行的时分原本很清净,可是你从前喜爱过的一个人,现在缠上你了;或许你原本好好的,遽然遭受男女的障道缘由;或许你遽然有一种嗜好现前,骑虎难下,这些应该都是天魔的力气。

  咱们留意,所有这些阻碍,往往是修行比较仔细、精进的人,在修到必定程度的时分,才有或许呈现或感召来。从这个意义上说,假如咱们能克服这些阻碍,咱们的道力便得到强化,阻碍也不再是阻碍,而是助道缘由。

魔障和业障怎么分辩?

  学佛人常常能听到“业障”和“魔障”这两个词语,可是假如让你说出这两个词的差异,即便是学佛多年的老居士,怕也是不置可否地说不清楚。假如简略一些来说,业障能障人道业,这个“道”当然指的是修习成佛之道;而魔障能断人修行成佛的慧命,魔障由业障而来,但又与业障有着不同之处,那么此二障的差异又在哪里呢?

  榜首、无因可寻,古怪反常

  假如某些反常状况遽然而来,又遽然而去;说不出终究什么原因,即便能真实说出原因,也都是牵强附会。比如:于修行时,遽然得一场大病,并且是急性病须看急诊;但说也古怪,等到了医院,医师一查看,却又查不到任何病状,而说你没事,歇息一阵子就好;这便是魔障,这是指身体上的病。至于心理上的病是指:事前没有什么预兆,就遽然大怒起来,大发雷霆,令你因太激动而无法修行,诸如此类无原因可寻、古怪反常之事,令人废修道业,都叫做魔障。

  假使气愤的现象和气愤的原因很正常可解,并且比较理性且温文,但在工作产生后也会阻碍修行,那便是业障而不是魔障。有人因有某些特别业障,会感得某些特别烦恼缘由来令他自己气愤、妒忌、或疑谤佛法等,这便是业障;业障皆是无始以来自己所造之业而致,魔障就不是这样。以患病来说,魔障是遽然抱病;假如会好,不必看医师也不必吃药它就好了,由于魔现已达到他要打扰、打断你修行的意图。并且若是魔障病,医师也看不出是什么缺点,他会说你根本就没病,不管是照X光、验血、验尿、断层扫描也好,也都找不出缺点,最终医师只好跟你说没病,让你回去。

  第二、没来缘由,也说不出原因

  魔障多是没来由的,说不出什么原因,行者多不自觉又不能自己。当状况产生时,你无法掌控自己而起大瞋、大喜、乃至大悲。但这个大悲不是观世音菩萨的大悲,这是指遽然之间感到极端哀痛而涕泗滂沱,不知其间道理的人,还认为自己修行的境地很好、对法生大感动,这也是魔相之一。

  第三、来势强烈,阻碍修行

  魔障震撼力很强,魔障多来势强烈,往往连其余威及副作用也都很大。若不修行便安然无事,一开始修行就出缺点。这很明显地,摆明的便是不让你修行;这便是魔障,但有时也是业障所造成的。

  假如略微遇到业障,毅力不坚,心生惊骇,失掉道心,那么魔障就会趁隙而入,运用种种的手法来引诱你,冲击你,影响你,而使你丧失理智,失掉对佛法的决心,致使毕生沉迷于凡夫的欲海里,生生世世都欲火炽盛,以欲为乐,茫然不知三界火宅的可怕,故说魔障能断人慧命。

  一般来说,小修行之人所遭受的是业障,大修行的人方遭魔障。所以一般人产生魔障的状况较少,大都是业障较多;由于没有几分道力或修行的人,还用不着魔来坏你,你自己的业障就满足把你自己障得死死的了。


随机文章: