学佛人已受菩萨戒但要参与酒席宴会应该怎么办?

  问:已受菩萨戒,可是作业日子中有许多酒肉应付的场合,弟子一向很纠结面临应付的时分应该怎么办?是否应该换一个应付少的作业?

   已然受了菩萨戒,就要渐渐地学渐渐地修渐渐地悟。假如受了菩萨戒就尽量少应付,应付只会添加烦恼,有一些不得不参与的场合,假如没有参与对咱们的利益、对咱们的工作会有所损害的话,那么咱们要积极地去参与。

  但参与的时分,不要起贪心。不要鱼头非得我吃,便是以一种慈善的心态,以一种随缘的心态,以一种羞愧悔过的心态去应付,我相信你会做得很好,成果也会很好。

  假如你自己起贪心了,在家里喝酒还得自己买。人家请客,还不必自己花钱,那多多益善,喝了一杯又一杯,人家不敬自己,自己还自动要求喝,那这个便是蜕化了,那就不能来问我了,只能问问你自己的良知了。

  咱们作为一个佛教徒,便是以众生的法身慧命为重,所以咱们就不会去贪吃一口或许贪喝一杯,以前面我说的三种心态,将应付作为药食想,为了医治身体我喝这个药,为了满意众生的愿望,比如说去人家里,人家也不信佛,人家逼着你,如同你不喝就没有爱情,你不吃就不够朋友,这些问题我想都可以悔过。

  咱们为什么受完菩萨戒今后要半月半月诵戒,便是半个月一查看我这半个月傍边所犯的过错,要及时地把它悔过掉,所以半月半月诵戒非常重要,也是咱们精进修行、鞭笞自己、消除业报、增加福德的大好时机,所以咱们有这样的一些戒律来规则咱们的身心,来鞭笞咱们的修行,我看没有不开悟的,没有不取得心安的,更没有往生不了的。祝福咱们都用逼真的愿力,都用真挚的心态,都用羞愧悔过的心境来修学,一定会契证法身取得慧命,心安地进入咱们的梦乡。


随机文章: