为什么佛说富有难求?

  佛说赋有学道难,是查询众生的根机加以叙说的。何故赋有学道难呢?一个人此生能得到赋有,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受各种五欲六尘高兴时,威胁造业者多。财、色、名、食、睡的各种诱惑,令他喫苦只怕不及,很难发生向道修行之心。

  在南阎浮提,需求八苦的强逼,才华令人发生厌苦之心,踏上修行的旅程。假定沉溺于赋有的意乐,是很难发生跨过意向的,这便是儒家讲的“生于忧患,死于安泰”。

  人在苦楚傍边,一般能超拔,而处身于安泰赋有之乡,则如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

  佛贵为太子,但不是一般凡夫。乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,所以佛不会威胁倒置。尽管如此,在佛的示现中,色界天人也常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,帮忙太子夜半逾城落发修道。在佛的比丘弟子中,有许多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀声望的感染,捉住机遇而落发的,其宿世善根亦是十分深重的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的。他们作为大赋有者都可以在赋有傍边感觉到生命实质的苦、空、无常、无我,所以可以超拔出来,证到圣果。

  因而赋有学道难是此土一般众生的现象概述,而佛与其弟子有其特别破例的原因。所以,咱们如身世于赋有傍边,日子舒适安泰,则应观照生命的实质,激起学道之心。如命运多舛,日子困难,则应以八苦为师,求脱节之道。不论赋有或赤贫,身处五浊恶世的众生都应速速持戒念佛,依弥陀的慈悲愿力,往生极乐之莲邦。


随机文章: