看看你的佛缘有多深-梵学常识

想要知道你的佛缘有多深?看完这九条,就知道了。

一、心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的沟通。学佛是对自己良知的交待,不是做给他人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在心里。佛不是要咱们崇拜他,仿照他,表象的附近并不能代表实质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,就是与佛有缘。

二、抛弃分外的愿望是佛缘

佛缘,是少一些强求的愿望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道利诱时,并不不幸,当你不知道利诱时,才是最不幸的。人之所以苦楚,在于寻求差错的东西,今天的固执,可能会形成明日的懊悔。假如你不给自己烦恼,他人永久也不行能给你烦恼,皆因你自己的心里放不下强求的愿望。放下分外的愿望,就是佛缘

自己总觉得自己醒悟了,看他人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不茹素呀?没有茹素!唉唷!阿弥陀佛!如同不茹素就罪孽深重似的,这个也不对,那个也不对。我往常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。可是,这种人也有个优点,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境地,处处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得未来已来,留给人类的时刻不多了!它们飞过了许多高山、河流和森林,飞到一座小山上。一只小鸟落到一棵树上说:“这儿真好,真高。你们看,那成群的鸡鸭牛羊,乃至大名鼎鼎的千里马都在仰慕地向我仰视呢。能够日子在这儿,咱们应该满意了。”它决议在这儿逗留,不再往前飞了。其他两只小鸟却绝望地摇了摇头说:“你已然满意,就留在这儿吧,咱们还想到更高的当地去看看。” 这两只小鸟持续飞翔,它们的翅膀变得更健壮了,总算飞到了彩色痖斓的云彩里。其间一只陶醉了,情不自禁地引吭高歌起来,它自鸣得意地说:“我不想再飞了,这辈子能飞上云端,就是最大的成果了,你不觉得现已十分了不得了吗?” 另一只鸟很难过地说:“不,我深信必定还有更高的境地。惋惜的是,现在我只能单独去寻求了。” 说完,它振翅飞翔,向着云霄,向着太阳,固执地飞去…… 终究,落在树上的小鸟成了麻雀,留在云端的成了大雁,飞向太阳的成了雄鹰。麻雀、大雁和雄鹰,它们的命运为什么不同呢? 启示:一个很清晰的答案就是:它们对自我的要求不同。麻雀满意于树梢,所以它的国际只需几丈之高;大雁满意于云层,所以它永久都飞不出层层云雾的环绕;雄鹰则不懈寻求,力求最高,所以它的国际阔及世界。三只小鸟不同的生命寻求,恰与企业中的三种人情况类似。现在来说,人工智能正在朝着咱们可意料和不行意料的方向飞速发展。五到十年,人工智能将全面逾越人类!日新月异的科技,正在使全部巩固的,变成软弱的;使全部纹丝不动的,变成变动不居的。在你看不到的当地,你处身的职业,会正如大地崩塌,终究只剩下熔岩中的廖廖孤岛。作为前史进程中的一份子,人生最重要的任务是『跟随前史运转的方向』,不要不可思议被前史碾死。面临人工智能,咱们改动不了科技的进程,可是,咱们能够改动自己,以及咱们下一代的常识结构。有学者剖析,面临步步迫临的人工智能,你有三个挑选:1、要么堆集财富,成为本钱大鳄 2、堆集名望,成为共同个别 3、堆集常识,成为更深邃技能的掌握者 这也就是为什么近来,国家忽然宣告:2030年必定要抢占人工智能全球制高点,还要在中小学设置人工智能课程!新的年代现已渐行渐近,咱们只需有意识提高自己,方能赶上年代的潮流!远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多摆脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!(众笑)这是笑话,可是,你也不要把它当成笑话。什么叫摆脱?不要以觉碍为碍,那就得安闲了。学道而没有道的滋味,觉得自己十分普通,即便成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟咱们一同去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的尘埃擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与往常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了

三、平缓的面临日子是佛缘

佛缘,是一种平缓的心境。人的心思很不安稳,它很简单受引诱,更会在斑驳陆离的引诱中迷失方向,许多人专心寻求占有,得不到顷刻悠闲,失掉日子的高兴,却带来了更多精力日子的困扰和烦恼。佛教会咱们用一颗安静的心看待日子中的得与失。让赋性天然的流露,平缓的面临日子就是与佛有缘。

四、对己对事担任是佛缘

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的差错却看不到自己过错的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的工作,也要看清楚工作的结果,由于你要对那个结果担任。不要把生命糟蹋在你必定会懊悔的当地上。对己对事担任,就是与佛有缘。

五、具有夸姣的信仰是佛缘

佛缘,是心中的信仰。佛祖有言,阴间天宫,皆为净土,无非摆脱;成法破法,皆名涅槃;才智愚痴,通为般若。当你苦楚的时分,信任苦楚不是永久的,你就必定有力气打败苦楚,这是一种信仰。能够说信仰主导着咱们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。具有夸姣的信仰,就是与佛有缘。

六、行才智之事是佛缘

佛缘,是大彻大悟的才智。在日子中,假如能多动用才智看待问题,就会节约许多时刻和精力,也会削减许多烦恼和捆绑,并取得事半功倍的作用。知道自己,降伏自己,改动自己,是才智;具有这种才智,才干改动他人,能说不能行,不是真才智。懂得用慧眼看人生;行才智之事,就是佛缘。

七、长于忍受是佛缘

佛缘,是忍受全部。忍受才是对毅力的锻炼,也是力气的积储。它用无形的火焰消融着坚冰。忍受带给你的苦楚,日后必成甜美。忍受不同于躲避,由于躲避是毅力的沉沦,而忍受则是不忘掉自己的任务,让毅力愈加坚决。学会感谢给你窘境的众生。善於忍受,就是与佛有缘。

八、宽恕待人是佛缘

佛缘,是宽恕与体谅。真实的慈善不是爱你所爱的人,还要能宽恕和保护与你敌对的人,己饥己溺。当他人因误解或其他原因而对你无理相向时,要以慈善的心去容纳对方,以沉着的办法去感染他。假如你一向想改动对方的话,你会很烦恼很苦楚。相同的瓶子,为什么要装毒药呢?相同的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽恕待人,就是与佛有缘。

九、懂得爱与感恩是佛缘

佛缘,是博爱的精力,咱们只需有一颗巴望真.善.美的心,有着终极意义上神往取得才智与真理的寻求,咱们就是“有缘人”。当机缘与因果老练时,佛缘天然会来到咱们身边。无缘不是绝缘,仅仅当下无缘。能够说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,就是与佛有缘。


随机文章: