梵学常识:怎么正确发愿?为什么要发愿?-梵学常识

学佛的法门中,发愿很重要,专门有这个修法。修行若没有愿力,就不能激起心力,也就不能发挥生命的最高价值,不能发挥咱们存在的价值,所以修行人必定要有深庞大愿。

《现观庄重论》讲:“发心为利他,求正等菩提”。

这是遍智的十法之一。缘众生的慈善代表利他,缘佛果的才智代表自利,自利和他利都获益的修法便是发心。

发愿是给生命一个方向,请求让咱们不要违背这个方向。修行的次序中,把发心作为修法之一,这能够看动身心的重要性。

发心的意图便是和轮回的习气做奋斗,激起咱们的潜能。咱们总是习气活在曩昔及自己的一些生活习气中,可是习气和习气往往是最轮回的。

比方喜爱懒觉,喜爱说绮语,妄语、喜爱打游戏、享用其他的妙欲。修行恰恰便是和咱们的习气相违背的。

一般人修福、修慧、修定的许多,可是许多人不明白发愿,积德行善闪现的作用不是显着,便是由于不会发愿。怎么正确发愿呢?有以下几点:

怎么正确发愿

一、以不损伤众生的性命为条件

作为大乘佛子,最低极限要发愿“让我生生世世中,乃至菩提果之间都不要损伤众生。即使为了自己的身体、性命,我也绝不损伤其他众生的性命。”

假如连这一点都做不到,甭说自己是修大乘佛法的人,连个释教徒都算不上。

二、以三轮体空的办法去发愿

三轮体空便是前际、中际、后际没有本体,没有固执的意思。以施舍为例,我给路旁边的乞丐一块钱。

我,便是施舍者;受者,便是乞丐;所施舍的物品,便是一块钱,这三样成为三轮。做了施舍之后,施舍者、所施舍的资产、受施的人,这三种我都不放在心上,而且它的本体是空的,不去固执,这就叫“三轮体空”。

假如做善法不以“三轮体空”摄持,脱离三种殊胜,即使表面上善法很巨大,很深广,可是只能得到人天善法的果报。

哪怕给乞丐一块钱,假如用三轮体空摄持,也是向摆脱迈了一步。

或许咱们做不到真实的三轮体空,可是咱们能够类似的发愿,“上师三宝怎么发愿我也如是发愿”,或是“曩昔、现在、将来三世诸佛菩萨怎么发愿,我也怎么发愿”。

三、通愿和别愿

通愿,有的也叫总愿,全部众生、全部佛菩萨一起的大愿,便是四弘誓愿,四种特别大的誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成”。

通愿的颂词最好用长辈的金刚语,不要自己随意臆造,这样比较简练而有加持力。

别愿是咱们每个人各自不同的愿,比方愿自己生意兴隆、家庭和睦;假如是释教徒,能够加上愿“国际平和、安居乐业、释教兴盛,上师健康”等。

四、为专门对治而发愿

这种希望是针对于某一个工作来发愿的,比方放生便是为了沉痾的家人早日康复,誊写《金刚经》便是为了去除自己的贪心。

这种办法适合于发愿专门做一个积德行善来对治自己最大的一个罪业,就像专款专项,针对某一个希望而做的某一个善法。

五、随境发愿。

依据环境不同而发的愿。《华严经》里讲,进房子时发愿“众生都抵达摆脱城”,睡觉时发愿“愿众生都取得佛陀的法身”,饭熟时发愿“愿众生取得才智的甘露”等等。

每一件小事都要发愿,每个愿都缘善法而生,咱们的积德行善就会渐渐增上。咱们常常发愿,便是让愿力每天都能得到强化和稳固,构成习气。

一饮一食,一举一动,都记忆犹新三宝。等咱们临死的时分,忆想三宝就很简单。所以学佛人必定要坚持每天都发愿。

六、朗读《普贤行愿品》作为发愿。

《普贤行愿品》首要讲了普贤菩萨的愿力,是最大最广的,包含七支供、发愿文,也是十方三世全部诸佛菩萨的希望。

咱们跟从《普贤行愿品》发愿、回向,咱们的愿力就能和十方三世全部诸佛的愿力去相应。

这样的发愿最清净、最满意,也最如理如法的。朗读《普贤行愿品》时要随文入观,不能泛泛朗读,咱们上迟早课时,都要念一遍《普贤行愿品》,既是发愿,也是回向。

总结一下怎么发愿

1、发愿前要有“三轮体空”的见地,发愿文是“上师三宝怎么发愿,我也如是发愿”,或“曩昔、未来、现在的三世诸佛菩萨怎么发愿,我也如是发愿”。

2、发愿不损伤众生,发愿文是“愿我在从今乃至菩提果之间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意损伤众生的性命”。

3、总愿,发愿文是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成”。

4、别愿,假如是释教徒,发愿文是“国际永平和,安居乐业乐,释教恒兴盛,上师法体健”,再加上自己的希望。

假如不是释教徒,至少发愿国际平和,没有战役吧,然后自由发挥,愿生意兴隆、家庭和睦、孩子成果好等方面都能够。

5、时刻足够时,必定要念一遍《普贤行愿品》。

平常依照上面这个次序去发愿,就现已包含了大的希望、自己小的希望,加上清静心,时刻长了希望必定会达到。

发愿的注意事项

一、不发有毒的愿。

毒便是固执杂染的意思。发恶愿引发的成果都不贤善,特别咱们以三宝为对境引发的罪业特别大。

咱们要常常心存仁慈,此生所发的这些希望都会左右逢源,还会得到护法天神以及诸位菩萨的加持和护佑。就像方才受了菩萨戒相同,必定有善神护法神维护。

二、发愿不要功败垂成

佛法讲愿行,发愿了今后去做,有愿必行。假如没有举动,不踏踏实实地做,便是发空愿,骗如来,骗菩萨,骗三世诸佛了。

三、发愿要有才智

有人发愿后,一起又去造与愿心相违的业障,比方求健康、求天保九如,回身就去吃活鲫鱼,杀活乌龟,以为这是养身体、补气补血,还有吃什么补什么的观念,来行持杀生的罪业,不仅仅不会长命,发愿求健康也不会完成,乃至还会让人短寿。

四、要发大愿

常常有人会想,我家里没钱,没有才能、物力、财力,也没有才智,发了大愿也完成不了。可是只需你肯发大心,就算只需你一个人,照样能够把佛法发扬光大,当代不成熟,来世总能成果。

你的心量有多大,愿力就有多大。道友们要英勇发愿,即使咱们力气很小,有些工作咱们现在办不到。

但只需咱们一直坚决发心,希望就像种子相同,终究都会开花成果的,会有善愿满意的一天,上师也会加持咱们。条件是,千万不要发自私自利的愿。


随机文章: