为什么诵经、拜忏、礼佛会改动咱们的命运呢?-梵学常识

学佛的人都知道,人的命运是把握在自己手中的,咱们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得后果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,无视因果。到头来,果报仍是要自己接受的。咱们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是咱们的身口意所做作出来的,当发生成果的时分,便是业果。

为什么诵经、拜忏、礼佛等等会改动咱们的命运呢?是咱们把欠好的东西交给佛菩萨去处理,然后佛菩萨改动咱们的命运吗?当然不是!释教是教育,这个教育的底子意图是要咱们离苦得乐。所谓离苦,是指远离烦恼,出离轮回。所谓得乐,是指不起烦恼,取得终究的高兴。学佛的进程便是知道烦恼的进程。

烦恼的本源在于心,留神随境转的时分,烦恼随之发生。而心怎么会跟从外境而转呢?习气在作祟。这个习气便是深藏咱们心里的五个小偷:贪嗔痴慢疑。也被称为五种心毒。这五种心毒不去除,咱们就无法脱节习气对咱们的捆绑,就无法防止烦恼的发生,也就无法远离苦楚。所以释教的全部教育手法,说白了便是要改动咱们的心,改动咱们的习气,让咱们从旧有的习气中拔离出来,挣脱出来,回归到正常的状况。

佛法不是魔法,不是你今日念了一部什么经,今日坏事就走了,功德就来了。假如有这种主意,那也是一种妄念。人们平常干坏事的时分,都知道会有坏的成果在后面等着,可是幸运的心思不仍然促进人们去做那些坏事吗?假如善有善报、恶有恶报是“立显”的话,这个世界上就没有恶了,由于再傻的人都知道作恶立刻会有报应,而报应是苦楚的。

正是由于“从因到果”需求有老练的时刻(咱们种个种子下去,不也需求时刻才干老练成果吗?),很多人由于“短视”,看不到这个果何时老练,乃至幸运的以为这个果不会老练,所以就肆无忌惮,比及果报老练的时分,才追悔莫及。这都是源自心里的无明。

假如咱们不期望“恶因发生后果”是“立显”的话,又凭什么期望“善因发生善果”是“立显”的呢?这不是掩耳盗铃吗?假如盼望今日念一部《地藏经》或《金刚经》,明日家庭对立就没有了,作业也找到了,考试成绩也上去了,分手的恋人又回来了……等等,你觉得这或许吗?这样想的人,无疑是在迷信释教,是在把释教作为硝酸甘油用。

常说修佛便是修心,学佛便是学做人。那么咱们要修什么心呢?要修出离心、修慈善心、修菩提心、修平常心、修精进心、修施舍心、修忍辱心……咱们学习的典范便是佛菩萨,佛菩萨怎么做,咱们就跟从他们怎么做。这样才干终究成果完美的品格,才干真实改动自己的命运。

假如咱们把自己的嘴巴仅仅作为一台复读机来用,咱们在做功课的时分,心还在外面飞着,做完了功课,对身边人的情绪全部照旧,对众生的情绪全部照旧,干事的情绪全部照旧,乃至还有更坏的状况呈现,便是旧有的习气不光没有消除,又增加了一些欠好的习气,把“我执”修得更好了,请想想,这能改动咱们的心,能改动咱们的命运吗?所以学佛一定要持戒(不持戒你的桶是漏的,或许漏掉的福报比积的福报更快),不要一边修福,一边造业,这样改动不会大的!

常常要检视自己的心,每一个起心动念,包含全部言语、行为,有没有六度般罗密在里面,念经、行善的发心或许动机是为什么,(是不是想得到什么,想攀比什么等)检视自己的心便是修行禅定,真实生起利益众生的心便是在修行施舍,发觉自己欠好的想法当下悔过,便是在持戒,悔过之后发愿一定要改正自己的恶习,这便是在修忍辱,当你每一次去这样做的时分便是一次精进,每一次精进便是在进步自己的才智,这便是修才智波罗蜜了,这样以六度般罗密修行佛法才是走正路,才干真实改动自己。

佛法的真理是慈善和空性,自净其意,远离全部相,而不是凡事先想着自己会不会受害,由于惧怕自己被搅扰,被冤亲借主害,才要修法回向他们远离自己,这样的发心你们觉得冤亲借主会宽恕咱们吗,咱们应该有的慈善心是什么,即使这些众生会损伤咱们,可是为了利益他们,我甘愿自己遭到损伤,也要利益他们,这才是佛法的主旨!

要想学习好,首要要端正学习的情绪。学佛也是相同,要想把佛学好,首要要端正学佛的情绪。没有一个正确的学佛情绪(发心),也是很难成果的。


随机文章: