汉传佛教故事:世间应供,不进涅磐

荷花因其功能之大而香飘四海,一生若能服务项目于大家,那这一生一定是幸福的。把自己的安宁创建在他人的痛楚上,那就是一种罪行。——佛家禅语

晋哀帝兴宁市二年(公年364年),道安法师穷毕生精力注释完佛书后,在菩萨前誓愿说:“假如注释的佛经还算有效得话,请菩萨显示信息瑞相做下证实。”誓毕,当日夜里道安法师就梦到一个两鬓斑白、眼眉垂肩的高僧赶到他眼前说:“你注释的佛家经典,全是符合佛理的。”道安法师问:“您是哪个观音菩萨呢?”高僧说:“我不过是一个不进涅磐的僧人,安身在塞北,仅仅你肯为我提前准备些食品类,我也会来帮你。”道安法师听后喜形于色,赶忙询问道:“高手 ,您都还没用餐吧?我马上叫人送餐给您。”道安法师连到叫了还怎么组词:“厨司!厨司!”却把自己给喊醒了。梦里的长眉僧人,便是宾头卢尊者。

宾头卢尊者是释迦如来佛祖的一位大徒弟,早已造就阿罗汉道。如来佛健在时,有一个树提伽年长者把三个栴檀钵放到一个丝绸的包装袋里,连袋带钵,一起挂在离地有好几丈高、用河马牙手工雕刻的柱梁上。树提伽年长者向许多人公布:“假如有些人无需人字梯就可以把它取出来得话,我也会把檀香钵赠给他 。”宾头卢尊者对目连说:“你的大神通第一,为什么不把它取出来呢?”目连说:“我害怕佛祖会责怪出来,因此就放弃了。”宾头卢尊者见目连不愿施放,就决策亲自出马,他即时返回屋子里,入了禅定,这里上招了挥手就把钵拿出来了。佛祖了解这一件事儿后很生气,他对宾头卢尊者说:“作为比丘,就不应该为一个外道的钵盂,在沒有受戒的人民群众眼前随便演出大神通。从此以后,我不会容许你住在阎浮提了,以防别人说大家痴人说梦,你自己好自为之吧!”宾头卢尊者离开阎浮提后,赶到西瞿耶尼洲,在那里忠恕之道一切众生,传扬佛教。自打他离去后,阎浮提的人都很思念他,大伙儿在佛祖眼前讨了本人情,宾头卢尊者才得到招回。但是佛祖却禁止他入涅磐,要他始终留到人世间,住在摩梨山上,为一切众生惠及。宾头卢尊者发愿说:“我能遵循佛祖的训示,为一切众生惠及;可是有些人请我用餐,我必然去应供。”大家都说他是人世间的一位深圳福田僧。但凡有些人要请宾头卢尊者,就需要在静寂处上香星期,朝向摩梨山真诚讲出自身的名字,禀白道:“徒弟要求德盛宾头卢颇罗惰尊者,往日曾受佛祖的嘱咐,为未世一切众生,广做深圳福田,烦请尊者接纳我的要求,到我这里接纳供奉。”禀白之后,宾头卢尊者一定会来临。假如想请他来定居,就需要事前建好一间房屋,向摩梨山的方位祈祷说:“徒弟将房屋早已建好,宿舍床也整理齐整了,烦请宾头卢颇罗惰尊者,到我这里来住上一宿。”假如请宾头卢尊者淋浴,就需要在天都还没亮以前,将淋浴室撤兵整洁,准备好香汤、灰水、澡豆、杨枝,用芝麻油调合好。随后开启通道门,祈祷说:“徒弟顿首,请宾头卢尊者进去冼澡。”

但凡要请宾头卢尊者用餐、冼澡、酒店住宿的人,还要多请佛家弟子真诚祈祷,愿自身获得摆脱,循环存亡。请尊者的情况下,不可猜疑、不可心烦意乱,信念要坚定不移、心里要清静,那样才可以请获得他,才会种下非常大的福得姻缘。

唐代有一个天竺人,听闻宾头卢大阿罗汉获得佛祖的嘱咐,为末日一切众生做深圳福田,因此就提前准备了极好的斋饭,祷告宾头卢尊者光顾。他在家里的椅垫下发了很多花束,准备来认证一下宾头卢尊者的大神通。但是直到全部佛家弟子离去后,他发觉椅垫下的花束已所有萎谢,宾头卢尊者压根沒有来临。天竺人内心十分伤心,但又不晓得错在哪儿。他求教后会讲经的大和尚后,又举办了第二次斋僧交流会,他仍然在椅垫上铺了花束,吃完饭后,发觉花束依然萎谢。然后,天竺人又举办了第三次斋僧交流会,他宁可负债累累,还要做到目地,怎知道所铺设的花束,還是和之前一样。天竺人找来一百多位法师了解到底,并向她们悔恨。这时候一个上座高僧说:“你三次请我,我还来啦,仅仅你的佣人在大门口正中间遮挡了我。他看到我年老体弱,衣服裤子既脏又烂,觉得我是一个被寺门赶跑的佛家弟子,就回绝我进门处。我看到你真诚请我,就强行进入,但是你的佣人却用杖打我的头,摆脱了我头顶的右角疮。第二次我又来,凑合走入角门,你的佣人又将打了出去。第三次来的情况下,被你的佣人击中了我的右角疮,即然大家不许我进去,因为我就无福消受了。”讲完以后突然看不到,原先他便是宾头卢尊者。从今以后,但凡有些人斋僧作福,都害怕令人挡在大门口。倘若请来他来临,所坐过的桌椅下边的花束,好长时间都不容易萎谢。

宾头卢尊者迄今仍在印尼,早已活了好数千年。


随机文章: