阴历七月是释教的“吉利月”、“回报月”、“孝亲月”

阴历七月是释教认为是孝亲回报、祈福修善的“吉利月”“积德行善月”“回报月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。古往今来,每当七月十五,寺院大都会启建盂兰盆回报孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行施舍积德行善。

七月是吉利月

“七”,在我国的数字傍边,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天发明世界”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂做礼拜一次;在释教里则有禅七、净七,甚至以七七四十九表明无限的意思——“七”是一个变化不断、蕴涵无尽的数字。

可是,长久以来,我国的七月一向被认为是鬼月,是不吉利的月份,意料是从道教中元普渡开鬼门关的思维演化而来。由于耳食之言,所以把七月认为是一个“诸事不宜”的月份,例如七月不行出门、不行开刀、不行成婚、不行购屋、不行搬迁等等;民间的七月,似乎“鬼影幢幢”。其实在释教里,七月十五日是“佛欢欣日”。

所谓佛欢欣日,源自于佛世时的印度,每当夏天旱季降临,全部僧侣皆不外出讨饭,只在山中林间打坐经行,专注修持,此称为“结夏安居”。通过三个月的时刻,到了七月十五日这天,也便是安居完毕之日,全部僧众一一把自己的修行体悟向佛陀陈述,等候佛陀的印可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢欣日”。

古往今来,每当七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆回报孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行施舍积德行善,所以七月乃是僧信孝亲回报、祈福修善的“吉利月”。

七月是回报月

咱们也把七月份叫作“回报月”。回报,佛经里边是非常重视的,要报四重恩:

第一个便是报三宝恩。

咱们咱们发菩提心——我想摆脱存亡、度全部众生、乐意成佛,以这样的愿来酬谢三宝的教育之恩。

第二个便是报爸爸妈妈恩。

咱们回向发愿时讲:“上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心。”期望曩昔、未来全部爸爸妈妈都能够离苦得乐、满意成果,每个人都要这样去做。首先是这一世的爸爸妈妈,咱们要贡献;然后要想到未来的全部众生都是咱们的爸爸妈妈,咱们都需要去协助他们。

第三重恩是众生恩。

众生便是咱们全部身边的人。咱们尽管每天穿戴衣服,可是咱们不知道做衣服的人是谁;咱们住的房子,盖房子的人是谁,咱们也不知道;咱们每天在路上走,造马路的工人咱们也不认识,而这全部人对咱们都有实在的恩德。假如没有他们,咱们的日子会有诸多困难,所以对咱们身边的全部有情,都应该生起一种感恩的心。

第四个是报疆土恩。

疆土恩便是对国家。咱们日子在大地上,大地能够承载全部,也承载了咱们的生命,咱们的家乡。

怀着感恩的心,来对待咱们的爸爸妈妈、三宝、师长,还有身边的全部众生,和日子的疆土,这是释教非常重视的回报思维。

七月是孝亲月

阴历七月十五日,在释教中是一个严重节日。释教寺庙,总要举办“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载,目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广阔积德行善,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢欣之日,以饭食等供养十方众僧之举,其积德行善广阔,令七世爸爸妈妈等皆得摆脱。

《盂兰盆经》中讲:佛陀在世的时分,他的弟子目犍连尊者,已得道果,便欲济拔他的爸爸妈妈。目犍连尊者发现亡母堕在饿鬼道中,苦痛万状,所以目犍连尊者就用钵盛满了饭,请他的母亲吃,当他的母亲即将吃饭时,饭到嘴边,变成火炭,不得下咽。目犍连见此,悲痛涕泣,回去告知佛陀。佛说,你的母亲,因有罪业,堕在饿鬼道中。

佛告目犍连,你虽己得阿罗汉道果,但不能救拔你母亲的磨难。让其在七月十五日这一天,具多百味五果等,种种美食,置于盆中,供佛及僧。仗此积德行善,不光已故爸爸妈妈能够摆脱饿鬼之苦,还能够令现在爸爸妈妈寿数福增无量,无苦恼之患。甚至七世爸爸妈妈,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。所以全部佛弟子,都应在每年七月十五日这一天,作盂兰盆会,供佛及僧,以报爸爸妈妈长养慈祥之恩。

凡厥生灵,皆依恃怙。爸爸妈妈之恩,均于六合。祈愿三宝慈善加被,护佑现世爸爸妈妈身心康泰,吉利安闲。曩昔七世爸爸妈妈,离三途苦,得生善处。一起尽自己实践赡养爸爸妈妈的责任,使家庭和乐,老有所养。公民休养生息、天下太平。

更多概况长按增加老友!

九月十六、十七、十八日!!!阿赞曼师傅法驾济南!!!时刻有限喔!!!

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: