什么是大蒙山施食?

  宋朝时有一位不动法师,居住在四川的蒙山;他为了普济鬼魂,搜集瑜珈焰口及密宗诸部,辑成蒙山施食,成为禅门日诵。直到近代,有位兴慈大师,大力提倡蒙山施食,并参加对群灵的六番开示,称为大蒙山施食。

  蒙山施食的时分,法坛上供置佛像,备清水、食物,对面设孤魂台供十方法界,六道群灵之位。恭请有德行的大僧主坛说法,救度幽冥众生,施食的缘由殊胜,凭仗群众的诵偈,直示唯心的法门,可以令诸鬼受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得摆脱。

  大蒙山施食的目标为幽冥界众生,他们由于曩昔生所造的罪恶,此生感得描摹丑陋、饮食缺少,接受种种的苦事,所以就扩大蒙山施食超拔他们,而施食的意图在于,其一,为回报:因六道众生,从无始劫来,常与咱们互为六亲眷属,因不忍心看到他们在恶道遭受痛苦,所以施食来救度他们。其二,为警觉的意思,藉此施食法会,令咱们想到三途恶的痛苦,藉以警觉自己起心动念、言行举止不做作恶业,避免沉沦。其三,为行菩萨道,自利利他是菩萨行,秉著度众的悲愿,随喜发心,便是种下菩提因,将来必能成就道业。

  扩大蒙山施食便是一个大慈悲心,以佛法来说便是冥阳两利。冥便是幽冥众生,阴间、畜生、饿鬼;阳便是咱们人世。一般的听经闻法,这些幽冥众生,不能得安闲,阴间里边的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种磨难。扩大蒙山,藉佛的力气,藉法的力气,藉咱们自己心的力气,这三种力气加起来,使阴间道、畜生道、饿鬼道,都可以来这儿听经、闻法、悔过,假如他了悟了,就能得到佛法的利益。

  中台山终年应十方檀越祈请而扩大蒙山,不光召请这些法界幽魂,也用佛法的力气把阴间门翻开,使阴间界的众生也能来听经闻法。除了召请幽冥界的众生,还要设种种便利,设普桌、须弥山,加上种种的开示、几番的悔过。这姿态这个法力就愈加广阔,咱们心量也跟著广阔,慈悲心也扩展开来,使无量无边的阴间、畜生、饿鬼众生,也可以得到利益,这便是冥阳两利。


随机文章: