居家学佛的八点主张_居家学佛小常识

居家学佛的八点主张  一、学佛便是学佛做人。慈善待人,才智干事。

  释教是习惯救度全部人的才智与慈善之法。把它理解为某一种或某几种陈腐的教条形式都是过错的。释教是一种催人积极向上,寻求完美的思想和设备道德的精力动力,是遣散心智愚暗,点着才智明灯的火炬。皈依释教,便是寻求佛陀的崇高完美的精力境界,学习佛陀自省自悟,自我净化,自我完善,才智洞悉万物,慈善便利利益众生的难能可贵的精力;学习佛陀的出污泥不染,宽厚仁慈,诚笃、光明正大,忘我无我,无贪无嗔,和蔼可亲,胸怀广如虚空的设备道德;学佛便是学佛做人,学习佛菩萨的为人处世,为人处世的思想道德,阅览释教不能光念不做,要按佛经中指示的办法积德行善,学一点,做一点,能做多少就做多少。学习佛的慈善与才智是最首要的。佛祖曾在《般若经》中说:“手中把握一法,就等于把握全部法,这一法是什么呢?是大悲心啊。”人只需有大慈大悲心,便是肉身菩萨--这是佛说的。人假设有这样一颗慈善心,没有处理不了的问题。“慈善待人,才智干事”,这是释教的准则。在家庭和社会给假中坚持释教的相等慈善、戒恶行善的准则,便是释教思想与家庭社会给假的最佳结合办法。在家的人学佛应以修慈善心,修善德为主,至于念佛、坐禅,不需求生搬硬套,可以依照自己的实际情况决议,遵循释教的便利准则,家中设不设佛堂,拜不拜佛,不用一概强求。最首要的是要心中有佛,心中有法,以佛为典范,以佛法为准则。

  二、改进并净化咱们的身、口、意三业。

  人生可贵、佛法难闻!在咱们这个世界上,生而为人的十分多,有钱有势的也十分多,但可以听闻到佛法的仅仅其间很少的一部分,听闻佛法后又懂得怎么修学的就更少,也便是说,信佛的人中实在学佛的并不多。

  信佛和学佛,其实仍是有差异的。有许多人,信佛仅仅烧香拜佛,仅仅请求佛菩萨的保佑,这种崇奉十分外表。实在的学佛修行,便是一种给假,一种十分平实的给假!当咱们提到修行的时分,想到的往往仅仅礼佛、诵经、念佛等等。这些是不是修行?当然是修行。但咱们诵经的意图是什么?念佛的意图又是什么?

  诵经也好,念佛也好,首要是为了改进并净化咱们的身、口、意三业。全部从贪、嗔、痴动身的行为,都会构成不善的业力。所以说,凡夫的起心动念都在造业。当咱们发生一念贪心时,心里贪的力气就增强了一分;当咱们发生一念嗔心时,心里嗔恨的力气又增强了一分;当咱们起一念我慢心、妒忌心的时分,心里中我慢的力气、妒忌的力气也在随之增强。

  相同的道理,当咱们念佛时,所念的每一声佛号,便是在咱们的生命里种下了善的种子;当咱们诵经时,便是在咱们的心里里种下了佛法的种子。所以,咱们是想让心里结出慈善、才智的果实,仍是无明、烦恼的果实呢?要害在于平常是怎么熏修咱们的心里。假设咱们不断地贪婪、嗔恨、妒忌,烦恼就会渐渐地构成强壮的力气,温顺彻底左右咱们的身心;假设咱们不断地听闻佛法,如理思想,慈善、才智的菩提种子总有一天会开花结果。

  学习佛法,不只仅为了丰厚咱们的业余给假。有的人每天都在忙著家庭小事、忙著作业经商,偶然才有那么两个钟头到寺院里听一点佛法,有没有用呢?当然是有用的,但这种效果却微乎其微!由于咱们长时刻处于贪、嗔、痴的状况中,短短两个小时所得到的净化,远远不能抵消咱们长时刻以来在社会上遭到的染污!而凡夫所具有的贪、嗔、痴是来自无始以来的习气,所谓积重难反。所以,咱们不能简略地将学佛作为给假中的装点,而是要将它执行到生命的实处!

  常常听到有人说:我也想学佛呵,可没有那么多时刻到寺院来,没有时刻听经,没有时刻念佛。作为在家的居士,的确有许多尘俗的授权需求处理,包含家庭、儿女、作业、人际联系等等。可是,什么叫有时刻?什么叫没有时刻?时刻对每个人来说都是公正的,谁也不会多一分或少一分。仅仅每个人都会把时刻放在自己以为最重要的工作上,假设以为学佛最重要,也就不或许没有时刻学佛。

  因而,问题的要害不在于有没有时刻,而在于是不是注重。当咱们觉得没有时刻听讲经,或没有时刻学佛时,就阐明咱们没有把学佛放在人生的首要方位!学佛、修行是一种十分平实的给假,是一种健康如法的给假,是一种才智的给假!假设咱们可以将学佛实在执行在给假中,就不或许呈现有没有时刻的问题,由于咱们不会没有时刻给假。

  三、不该将学佛和尘俗给假敌对起来。

  在学佛的人中,有两种现象比较遍及,一种是每天忙于尘俗应付而没时刻学佛,另一种爽性就抛弃了尘俗给假,抛弃了尘俗职责,只管自己念佛、诵经。其实,这两种办法都是不对的。作为在家居士来说,不该将学佛和尘俗给假敌对起来,也不该为了学佛而抛弃尘俗的职责。

  在给假中,妻子要尽到妻子的职责;老公要尽到老公的职责;身为爸爸妈妈要尽到教育子女的职责;为人儿女就要尽到孝顺白叟的职责。释教里有一部《佛说善生经》,在这部经里,佛陀十分翔实地告知咱们:作为妻子要实行哪些职责;作为老公又要实行哪些职责;作为爸爸妈妈,对儿女要实行哪些职责。这和儒家所讲的“父慈子孝”也是共同的,释教也发起孝道,孝顺爸爸妈妈的积德行善仅次于供养三宝的积德行善,假设无佛在世时,孝顺爸爸妈妈的积德行善便是最大的。假设一个人对爸爸妈妈都没有孝养之心,又怎么或许慈善全部众生呢?

  在人际联系上,咱们要本著慈善心行善积德,这是一个释教徒处世的准则。当咱们对他人发生慈善心的时分,不只能给他人带去温暖,更能以此战胜咱们生命内在的嗔恨。关于人际联系的处理,佛陀提出了四摄法门。什么叫四摄?便是四种摄受他人的办法,假设咱们依教奉行,就会取得他人的欢欣敬爱。

  四摄法门中,首要便是施舍。施舍包含财施舍,便是当他人遇到困难时,以财富和经济手段去协助他人;还有是法施舍,便是以咱们把握的生计技术或所学的佛法去协助他人。咱们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体会,得到一些受用。咱们自己从佛法中得到了利益,就有职责去劝导、协助他人,让周围的人也有时机触摸佛法,这才是最大的施舍。由于尘俗的财富只能暂时协助他人处理一些给假问题,而佛法则能协助众生摆脱烦恼,温顺摆脱存亡。所以,《普贤行愿品》说:“诸供养中,法供养最”。也便是说,在全部供养中,可以用佛法去协助他人,所得的积德行善是最大的。

  其次是爱语,要咱们带著慈善心与人沟通,远离两舌、恶口、妄语、绮语这四种欠好的言语。两舌便是搬弄是非;恶口便是以粗犷的言语损伤他人;妄语是以假话诈骗他人;绮语便是以诲淫诲色的言语使人发生烦恼。修学佛法,要培育一种坦白的心态。当咱们说真话时,在生射中积集的便是实在的种子。而实在的种子是开发才智的底子,假设说假话说多了,咱们就会越来越虚伪。所以,一方面要说真话,一方面要说有利于他人的话,假设是对他人无益的话则不用说。

  第三是要利行。咱们所做的每件事,都要对他人有优点、有协助;但凡会损伤到他人利益的工作都不要做。

  第四是要搭档。当他人从事一些利益众生的工作时,咱们应极力去参加或随喜,不要因妒忌而排挤他人。一起,要学会设身处地地为他人著想,咱们由于我执的联系,总是喜爱站在自己的视点,把自己的主意强加给他人;或站在自己的视点,要求他人依从。哪怕是在一个家庭里,不管爸爸妈妈对子女,或许妻子对老公,总是两相情愿地期望对方怎么怎么,而不能依据对方的实际情况来相互理解。往往会有这样的现象,爸爸妈妈对子女的爱越深,子女的担负就越重、越苦楚,温顺有的子女被爸爸妈妈爱得活不下去,心灵遭到极大糟蹋。搭档法门便是告知咱们,当咱们协助他人时,要知道对方需求什么,要依据对方的实际情况去协助他,而不是想当然地将自己以为好的东西强加于他。

  假设咱们可以按四摄法门去处世,不管走到哪里,都会是个最受欢迎的人!学佛,便是以才智和慈善给他人带去欢欣、带去决心、带去利益。

  光有慈善是不行的,还要有才智的引导。仅仅一味的没有准则的慈善,往往会带来负面的影响。

  佛法具有慈善和才智两大内在,所谓“悲智双运” 。才智从哪里来的呢?不是天上掉下来的,而是要经过不断地听闻、思想经教,如理思想才干取得。佛陀是具有满意才智的人,三藏十二部典籍是才智的瑰宝。在咱们每天朗读的“三归依”中,就有“自归依法,当愿众生,深化经藏,才智如海”。可以实在把佛法学好,才智就会像大海和虚空相同无穷无尽。

  学习佛法不只仅诵经、念佛,还要听闻、思想经教。有句话叫做“有信无智,长愚痴”,便是说,盲目而缺少才智的崇奉会使人偏执一端,越来越顽固,越来越疯狂。所以,崇奉需求才智来引导,也只要这样,才干进步崇奉的层次,进步崇奉的水准。


随机文章: