在现实生活中怎样当好一个居士

  在实际生活中,跟着社会的快速开展和人类的文明前进以及科学技能的兴旺,作为一个居士,怎么使自己的思维习惯新的局势?怎么把佛法与实际社会生活结合起来?怎么使佛法闪耀出耀眼的光芒,启开人们的才智,到达利益众生的意图?笔者简谈几点知道,想起个抛砖引玉的效果。

一、学习法令,爱国爱教

  建国以来,释教和其他宗教相同,一向受国家法令的保护。特别党的十一届三中全会以来,因为改革开放,释教作业在宗教方针、法令的保护和支撑下,得到了健康开展,许多的释教重要奇迹、文明遗产得到了保护或修正。改革开放以来,我国在释教文明研讨方面成绩显著,释教七众弟子跟着本质的不断提高,为国家的一致、民族的联合、公民的利益和国民经济的开展昌盛以及社会的精力文明建设做出了应有的奉献。

  释教作业的振兴和开展,标志着党的宗教方针的正确、国家的兴旺兴旺。国家保护释教,支撑研讨、发掘释教文明的名贵遗产,作为一个居士,有必要学好国家有关法令、法规及上级关于宗教方面的文件精力,自觉地遵纪守法,爱国爱教,处处以国家和公民的利益为重,保护国家的安定联合,运用如来般若才智,在国家方针许可下和法令保护下学习佛法,宏扬佛法,增加才智,自觉觉他,利益众生,续佛慧命。

二、正确知道释教

  释教为国际三大宗教之一,据1982年牛津出书的《国际基督教百科全书》计算,全国际1998年有释教七众2.96亿人,与1972年的2.45亿比较,增加了0.51亿人。现在估测释教七众约有4亿人,七众以外的信众要超越4亿这个数字。为什么释教具有这么大的凝聚力呢?关键所在是佛陀的教育是辅导人们摆脱烦恼的教育,是启迪人们才智的教育。释教中说的佛是无上正等正觉之意,菩萨是正等正觉之意,罗汉是正觉之意。佛是实在语者、不妄语者,释迦牟尼佛早在两千多年前就发现了世界的规则,发现了摆脱人们生、老、病、死和烦恼的真理,为众生创始了醒悟的路途。因为佛陀以大慈大悲的胸襟和般若才智自觉觉他,普渡众生,故长时间以来赢得了国际上数以亿计信众的敬仰,创立了国际上三大宗教之一的释教。

  因而,居士们要以佛陀为典范,仔细领会佛、法、僧三宝,学习佛觉而不迷,学习法正而不邪,学习僧净而不染,正确地知道释教,坚持正信,破除迷信,建立正气,宏扬正法,持之以恒地学习佛法,印证佛法,不断地醒悟,要像佛那样到达无上正等正觉的境地。

三、向高僧大德学习,深化经藏,博采众长

  释教有三藏十二部,佛经若众多的大海,博学多才,其间充满了无量的才智,这些经典不仅是我国释教文明的宝典,也是中华文明的宝库,是释教的才智结晶。老实说,一个人终身要想弄懂弄通全部的释教经典谈何容易,没有数十年的功夫去精心研读领会,是难以知其大约的。

  某些居士仅学一两句经文,念一两句真言,就认为懂得了佛法,其成果会做出一些脱离实际、适得其反的事来。还有一些居士别离心较重,刚涉人佛陀八万四千法门中的一个法门,温顺对此一个法门也仅仅是望文生义、一知半解,就去对其他法门指手画脚,以偏概全,以我之见去误解佛法,如此是不能学到佛法真义的。

  所谓深化经藏,也并非把全部的释教经典悉数看完、通晓,而是说不管学哪一部经典,都要仔细研读,重复揣摩,深化领会其间的道理微妙,待弄懂弄通后,再学其它经典;要赶快悟得佛法,就要向高僧大德学习,向善常识学习,在高僧大德、善常识的辅导下,先挑选一些适合自己学习的经典,待入门后,再逐步多看、多学一些其它佛经,博采众长,不断丰厚自己的常识,深化经藏,以佛的大智大慧辅导自己的思维和行为,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。正因为那些高僧大德、善常识在长时间的修行实践中已印证了佛法,找到了学习的门径,悟出了佛法的真理,所以有必要向他们学习,才有利于顺畅境地人三宝才智的殿堂。

四、尊敬三宝,慈善宽恕,联合互助

  佛、法、僧三宝是居士的教师,作为居士——三宝的学生,既受三宝教育,就要尊敬三宝,以报师恩,以三宝才智搞好释教七众的联合,并联合全部有缘,以佛、菩萨的大慈大悲精力自利利他,显现大乘释教的慈善胸襟和无量才智。

  假如居士不尊敬三宝,不慈善宽恕,不相互联合、相互帮助,在贪、嗔、痴的利诱下为少许功利而锱铢必较,因个人的恩怨而诬蔑别人,温顺诬蔑僧、尼等,如此怎可以当好一个居士呢?怎可以学好佛法、自觉觉他、续佛慧命呢?因而,这是每个居士值得沉思的大事,特别是受了菩萨戒的居士,已经是居士菩萨了,也可以说是菩萨,已具有较高的醒悟程度,千万不要忘掉你担负的“上求菩提,下化众生”的大责重担!

五、切合实际,自觉觉他

  六祖慧能说得好:“佛法在人间,不离人间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”社会在开展,人类在前进,特别实际社会是一个法制化的社会,是一个科学发达的年代,实际社会的政治、经济、科学、文明、哲学、宗教等范畴中都有包含着佛法,人与人之间,国与国之间、即便一草一木也都包含着佛法,总归,大千国际无处不有佛法。为此,居士要在实际社会中学习体会佛法,首要醒悟自己,然后才能去醒悟别人。假如自己还居愚蠢痴迷之中,自己不了解自己,不了解别人,不了解社会,不搞好人际关系,不把社会人生看理解,不尽力学习常识、科学、技能、法令等学识或把握才有所长,不去尽力发奋作业,不学佛法,不悟佛法,整天比不归依者烦恼多,怎可以谈得上自觉觉他呢?假若好吃懒做,身无分文,整天为贫穷而苦恼;或家财万贯,库存万金而分文不舍;或常为个人功利及恩怨相互抵毁、明争暗斗,如此则离佛陀教育相违甚远,是很难取得菩提才智的。

  祝福每个居士在实际社会生活中,诚心归依三宝,以佛、菩萨为榜样,深化释教经典,把握丰厚的梵学常识和社会常识,以三宝才智灵活运用佛法,把佛法与实际社会圆融地结合起来,联合全部有缘,为社会和人类服务,为了众生的利益去悲智双修,当好一名合格的居士,及早地证得阿耨多罗三藐三菩提。


随机文章: