在家居士往常怎样做功课_在家居士如何做功课?

在家居士往常怎样做功课

  居士:师父慈善,弟子在作业中常常遇到一些困惑。假设让作业平平庸庸的,我自己也压服不了自己,但职位一向往上升,又招来许多妒忌和对错。

  首要你做这件事时的动机是什么?你要表现人生的价值,这个没错,可是这里边不要有功利的思维。只需是咱们做的这件事为国家、为公民创造财富等等,这便是咱们在人间的人应该的。佛在经中说在家的菩萨应该怎样作?那便是“菩萨在家,当愿众生。知家性空,免其强逼”。便是咱们知道了缘由所生法今后,应该因上尽力,果上随缘。假设在这么多人傍边,我就必定要比你强,就这个思维现已把自己推到一个苦楚上面了。做任何作业,咱们都要随缘。能做的,我必定要积极地去争夺,而不要在乎他人对咱们说什么,可是在做的傍边,也要注意到不要去损害他人。相同这么多路,也留给他人一条路可走。

  像深圳有一个茶馆相同,其时刚开没多久,一会儿街上开了好几家相同的茶馆。他们就慌了,这怎样办?都开了今后,我挣不了钱。我说那你们不是佛子,佛弟子的发心,便是由于我作起了素餐,期望在我的带动下人们都来做,我很高兴的。后来他们思维一官吏,开了好几家他也没坍毁,为什么?他的思维正确了,便是他有一个利益众生的思维作主导。咱们就要学任何作业必定要有含义的,做的傍边不或许没人说,便是做一件善的作业也不是说咱们都会支撑的。所以做企业要有慈善的精力,无我的手法。就像你们人间人也说走自己的路,让他人去说吧。可是咱们在做的傍边也必定要照顾到咱们,能帮的就帮,有时分让步原本是向前的。

  作事时要发愿,祈请三宝加被,给弟子才智和力气!假设做的这件作业对众生是有利益的,让善缘集会!假设对众生没有利益那就随缘去了。还要树立正确的人生观,你要真的学佛,首要要对三宝要有决心;对你所做的作业要有热心,并且勇于去承当,不要怕吃苦,坚持到底,这样任何的作业都能成功。

  像咱们便是对三宝充满决心;对菩提作业有这份热心;为了众生勇于承当;咱们落发人假设不落发,就和你们在家人相同照样能够搞企业,为什么咱们抛弃了这些,便是为了更好的为众生服务。这便是得失之心处世难,不得不失自安然。回归无求心安闲,原本心安悉数安。原本咱们干事也是让咱们得到一种高兴,假设咱们每天苦苦恼恼的跟人去争呀、抢呀,那就失掉了咱们干事的含义。

  居士:师父,这个诵经也好,念佛号也好,是天天不断仍是偶尔。

  假设是功课就不或许断,只需你每天早晨起来就那么几句话:南无佛!南无法!南无僧!三宝加被弟子!给弟子才智和力气!令弟子悉数善愿成果!弟子誓断悉数恶!誓修悉数善!誓度悉数众生!就这么两句话念不了?晚上念南无阿弥陀佛!弟子今日说错的,做错的,想错的皆悉悔过!“南无阿弥陀佛……”十句,不或许连这点时刻也没有。

  居士:师父,诵《地藏经》,没有那么长时刻。

  诵《地藏经》这个不是常课。我方才教的皈依三宝,这是底子。你每天最起码确保早上发愿,晚上悔过。可是你有时刻了就要诵经,比方:今日星期六不上班能够诵一部《地藏经》,你还能够诵其他的经,便是作为不定的功课。咱们有时刻就要看经、诵经,但迟早这十句阿弥陀佛天天坚持应该能够吧!假设你这一生便是每天早晨念:南无佛!南无法!南无僧!晚上念十句阿弥陀佛,确保不会蜕化恶道,假设你有愿往生西方,必定会往生的。这个有经典为证的。

  假设还有时刻,想再念得多一点,你就再念上二十句,假设还能够多念,一百零八句。回向文很简单,念完阿弥陀佛,就回向万善同归西方神仙世界南无阿弥陀佛!便是我今日所做的悉数善,都回向能往生西方神仙世界,这就能够了。假设你还牵挂的多一点,就念:愿生西方净土中,九品莲花为爸爸妈妈。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。你说我还想再长一点,就念:十方三世佛,阿弥陀榜首,九品度众生,威德无量极。我今大皈依,悔过三业罪,凡有诸福善,诚意用回向。愿同念佛人,感应随时现。临终西方境,清楚在现在。见识皆精进,同生极乐国。见佛了存亡,如佛度悉数。无边烦恼断,无量法门修。誓愿度众生,总愿成佛道。虚空有尽,我愿无量。虚空有尽,我愿无量!

  这便是依据你的时刻、才能就来作就能够了。

  那么多佛,十方三世佛为什么说阿弥陀榜首?要念阿弥陀佛呢?由于其他的诸佛没有像阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛发了四十八愿都是说怎样来协助咱们,最终告知咱们,只需你能念我,假设在你临命终时,我必定到跟前接你,所以诸佛傍边念阿弥陀佛。

  居士:为什么要受五戒,五戒有什么积德行善?

  五戒,你先从一条戒开端做起,不要五戒一会儿都受,五戒傍边总有一条你能持吧?不杀生、或是盗窃,应该能够的吧?五戒不论你受的戒多,受的戒少,他都是种的做人的因,可是五戒你都受就圆满了最好。不能悉数都受,有一分的,有少分的,有多分的。你先从一条戒开端受,受持五戒,最起码咱们有一个做人的确保。实践五戒都能持,你要懂得持戒的话,他有上品罪、中品罪、下品罪。实践便是你不受戒,你做了杀、盗、淫、妄这四件事,你看王法也制罚的,可是王法是轻重不同了,便是只需你做了这四件事,遵从因果律,你肯定要受报的。

  佛为什么制戒?便是知道做这四件坏的作业要蜕化阴间、饿鬼、畜生的,佛说:孩子,你来,我维护你!你来受戒,你受了五戒就能够免堕阴间、饿鬼、畜生。杀生,杀人才犯重罪的,中品便是杀非人,一般咱们都不会去作的,还得是成心杀,一般都不会了。误杀的话都能够悔过清净。找一位师父:我某某今日不小心踩死蚂蚁了,我今向师父发露悔过。师父说:更不敢做。

  人家都说打妄语不敢受,实践敢受。打妄语有大妄语还有小妄语。大妄语便是欺哄人的,为了骗钱说:我是佛!我是菩萨!一般咱们都不会犯到。小妄语便是比方今日来五台山了,告知他去绵山了。按道理不该该打,可是想来得不可,就打一个小妄语吧,尽管是善的心,仍是个妄语,小妄语能悔过的。

  像喝酒戒,尽管它的性体不是恶的,可是常常喝酒一个损害身体不说,简单损失才智,也简单犯杀、盗、淫,你看那些下水的人,好多不都是由于喝了酒,酒后操控不住自己,简单犯大过,所以尽管人间人不认为喝酒是件坏的作业,可是佛遮止,由于它简单使你损失才智,所以不让喝。所以能够先从一条戒开端受,假设能做两条就受两条,渐渐的今后成熟了,五戒就能够全受。

  居士:不喝酒是一瓶不能喝,仍是十瓶,醉酒。

  这个从制戒上面来说,假设受了五戒就一滴酒也不能喝,佛说你拿一个草棍点上那么一滴放到嘴巴里也不能够,除了你有病,其他的药不能替代酒,你能够来用,假设不是这样就不答应。(居士:做菜的时分放酒)假设你要是受这条戒的话不该该。可是假设你出去吃饭不知道他放了,不犯的。

  居士:像咱们这些没有受戒的,可是喜爱佛法,学习佛法的,作业傍边喝酒。

  你没有受戒,那你喝。可是你就要操控住,要少喝。

  居士:释教里有三净肉可不能够吃?

  那是佛的一种便利,由于有人做不到不吃肉,所以就开个便利。吃肉不属于正式的杀生,可是他沾了杀生的份,是直接的一种杀生。由于假设你不吃肉的话,世界上不就没有杀生的人了吗?就像有时分苦楚的一些作业,比方被害的人正好是你朋友,你跟上去绞刑了,那便是曩昔他杀生的时分,你帮助了,它也是有这些联系在的。


随机文章: