什么是课诵_在家居士的课诵挑选

  课诵是释教寺院守时念持经咒、礼拜三宝和梵呗歌赞等法事,因其冀获积德行善于朗读原则之中,所以也叫功课。

  修学佛法的进程,便是不断破除无始以来的贪嗔痴等全部诸漏,逐步证悟佛性,但条件是经过戒定慧的不断增加,才干在修行进程中不断进步。培育与增加戒定慧的方法之一,便是经过每日的课诵,这点关于在家居士修学佛法尤为重要。

  首先要清晰,课诵的含义旨在培育和巩固佛弟子对三宝的决心,养成修学佛法的习气,这样每日不断的加强,才干培育激烈的宗教情感,然后不断分裂全部恶业和生起无量善法。

  在家居士学佛不同于落发师父,从修学佛法的时刻与精力上来说,就有必定的差异,究竟在家居士还要作业、照料子女等一些小事,不能把时刻和精力彻底投入到佛法修行中,这样就需要力所能及地拟定学修方案,不然便会影响正常的给假与学修,最终拔苗助长。

  一般来讲,课诵能够分为两部分,其一为每日必诵,即固定功课;其二为挑选课诵。前者的性质就像是《释教朗读集》里的内容,每天都必须组织时刻诵持;后者的课诵内容则可依据本身的时刻组织或多或少,来挑选自己有才干读懂的佛经典籍及古德开示来闻思,或许组织时刻进行禅修等。

  在家佛弟子的课诵挑选,必定要力所能及,切忌贪多,不然便达不到课诵应有的作用。试想,若把功课挑选得十分之多,就无暇去正常作业、学习、处理尘俗给假中的种种作业了,最终会导致极点的苦恼,在这样的状态下怎么去正确思惟法义呢?

  课诵的内容不在于多仍是少,最重要的是能从中取得多少受用,能多大程度地改动咱们的行为。佛陀教训咱们要依教奉行,这也是最殊胜的供养——法供养。课诵的意图不是机械的朗读,而是听闻之后能落实到修行实践之中,这样才干到达诵持的意图,不然佛法对生命的改进及摆脱的功用就大打折扣了。

  佛陀的教法都是平等的殊胜,可是众生根器不同,只要先挑选合适自己当下根器的来学修,才干最大极限地发挥佛法对咱们摆脱的功效。

  我的慈母曾经没有释教崇奉,可是在我的长时刻引导下也对佛法生起了决心。母亲每日作业十分繁忙,没有很多时刻去课诵与阅览佛经及开示,后来我就让母亲在每天上班前抽出十五分钟来朗读,内容选取为《释教朗读集》中的部分内容,如佛菩萨圣号、三皈依偈颂、四无量心等,而且让慈母每日早晨都坚持朗读,一朝一夕现在家母已形成了一种善的串习,能够很主动地就能准时课诵,能看得出她闻思佛法之后的高兴是很明显的。

  关于在家学佛的居士来讲,拟定课诵之后最可贵的便是坚持与受用,只要能长时刻始终如一的仔细课诵,那么善的力气就会不断增强,恶的力气就会一点点被破除,离摆脱就更进一步了。


随机文章: