宏海法师:怎么发大心、立大愿、修大功课、回大向?

请法师具体开示:

  怎样发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎样做?”

宏海法师:

  咱们是小凡夫。咱们所说的发大心,便是立足于凡夫而发大心。比方你说你要了存亡,这就叫大心;你说要成佛道,这也叫大心。这是真的要这么发,而不是喊标语或许听召唤,再或许以顺从的心态有口无心肠喊几喉咙,不是这样的。你要实在的从心肠里边发大心。

  所谓立大愿,当然便是大终究愿,四弘誓愿。但是咱们连自己都度不了,怎样执行“众生无边誓愿度”呢?现在净土法门便是给咱们成果这个法的。阿弥陀佛现已把他的愿立在那里,假如咱们能够把自己的大愿浓缩成一个往生的愿,就能够具足阿弥陀佛的大愿了。也便是一句“愿生西方净土中”,就能够同步于“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这就叫大愿。还有比这更大的愿吗?

  咱们有时候回向说“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明晰,无边罪障悉消除,世世常行无上道”,当然能够,这是佛菩萨教咱们念的。但是到末法时期,咱们做不起来了呀。这一世能修行,但是行不起无上道;下辈子还不知道行到哪里去,也不知道能不能世世常行了。那怎样办呢?仍是先愿生西方净土中,这叫回大向。修大功课,没有比念南无阿弥陀佛再大的功课了。阿弥陀佛是法界藏身,无量光寿,还要做什么大功课呢?

  咱们学习《印祖文钞》就会知道,平平淡淡便是真实的大。印祖都说:敦伦尽分,闲邪存诚,从厚道处下手。咱们却厚道不下来,总还要寻求更大更广。有人觉得念佛太稀松往常了,何足挂齿。诸位,不是这样的。就拿吃饭来讲,那些山珍海味的大菜,能不能每天都吃到,并没什么阻碍。而大米饭最稀松往常了,每天每顿都要吃,不然你的身体就保不住了。这就叫大呀。

文章转自大众号:芬陀利讲堂


随机文章: