常暘法师:怎么知道自己是不是发真实的菩提心?

怎么判定自己是否已发真实的菩提心?

  现在我来共享今日的这个发问。首先要理解什么是菩提心?菩提它是一种出生的醒悟,咱们大都的人心是入世,便是在寻求人间的功利,不知道生命的本相。咱们皈依今后才知道,咱们有别的一个身体叫法身慧命。乃至有些人皈依今后,他仍是对这条生命不理解。

  咱们人有一个色身,有一个精力体,这个色身它会阅历生老病死,可是咱们内涵这个精力体它便是生住异灭,便是改变可是它不会消亡,这个本相对错常重要。假如你不理解这个本相,你的生命将没有什么含义,最多便是让自己吃吃喝喝、玩玩乐乐,在那种虚妄的高兴傍边消耗掉此生。

  其实咱们得人生的几率真的是不大,咱们学佛的人理解,咱们据守五戒才能够得到人生,修十善业能够得到天界的果报;修八正路能够得摆脱的果报;修了六度能够成果菩提道。那咱们大都人反观一下自己,咱们能据守五戒的人有多少?况且咱们闻到佛法,咱们极力在持,你要守五戒都不简单,况且尘俗的人他底子就没有这个概念。

  尘俗的人只需不犯法,他就能够了,他的规范便是这么低,所以五戒对他来讲没有概念。可是你信与不信生命的轮转的本相,它便是这姿态。你不信,当你这个色身逝世,你造作了杀盗淫妄酒,你一定要蜕化三恶道。

  所以咱们从这儿看,就会知道咱们未来的生命,假如不修行你是会不吉利的,所以咱们要好好的修行。首先是理解了这个空性的才智,理解了这个生命的本相、轮回,还有人间在这种万事万物之间的一种联系,讲三世两重因果。

  当你醒悟了这些道理,你要发愿修行成佛,你这颗心发出来便是叫菩提心。你自己要出离六道轮回,要修菩萨资粮福慧双修,那你这个时分你就算是醒悟开端。当然菩提心有尘俗菩提心、胜义菩提心,便是当你建议要成佛,要出离轮回的那一刻开端,你这个菩提心,菩提的种子,算在增加,当然菩提的别的的一个层面,他还要不断地去唤醒身边的人。

  这个《大悲咒》非常重要,其实摆脱者他也建议了,从存亡的对岸到摆脱的对岸,他也发出了出离心要摆脱,可是他没有发这种成佛的心,所以他仅仅完成了榜首段摆脱,可是摆脱再加上这个大悲心,那便是菩提心的底子。

  咱们整天在讲有这个心,你有这个醒悟的心,假如不从相上面去表达,你这个心是不成果的,咱们很多人想想如同我理解,你理解没有做出来,你这个心它积德行善不成果。所以咱们真实有菩提心的人,你遇到身边的所有人跟事,你仅有的作业便是唤醒自己跟唤醒别人,你不会有太多的心情。

  假如要去检测自己有没有这个菩提心?便是你从前你很厌烦的,或者是你的冤家,你真实去建议要去协助他们,要去利益他们的心,看看有没有?假如仍是在曩昔的对错恩怨傍边,看到他仍是会难过,那阐明咱们心里的这种大悲心都还没有成果。那咱们就要反观自己了,不要口口声声说发菩提心,你没有通过这些境地的检测,没有通过这个事相的力,练你这个心,你的心是没有成果的。

  所以你能不能相等的去协助全部有缘的众生,有缘便是说会知道你的,会闻到你姓名的,会晤到你这个人的,都是归于有缘。那已然有缘,你假如仍是在冤跟亲之间计较,那你这个菩提就生不起来。

  你唯有生起这种相等心,要利益全部众生的心,要立誓断全部恶、誓修全部善、还有誓度全部众生,便是没有任何一个众生你是不想度。那这个时分咱们就会查验了,咱们很多人有时分心情好的时分都乐意协助众生,可是当哪一个人让你生烦恼了,或者是违反了你的志愿,那你真的是不想协助他。那这样的话,咱们这个菩提心,也是不巩固的。

  所以有没有这颗心,要用外在的事相来展示,不要在这儿空谈,说自己有菩提心,做啥都不乐意做,那是没有的。但有些人或许在做利他之事,可是他没有对生命本相的醒悟,他无非便是一个好人,他是一个善人,他所成果的积德行善,就会变成一种福报。让他来世、未来世受用,可是不会成果这种摆脱资粮,更不会成果这个成佛的资粮。

文章转自大众号:如是我闻报德寺


随机文章: