学佛人要正确认识释教,你眼中的国际和业力有关

  在释教中,修行的终究意图是涅槃,涅槃分有余和无余两种。有余涅槃是指活着的时分就证到涅槃的境地,虽抵达涅槃但肉身还在;无余涅槃则是在圆寂时证到了涅槃境地,抵达涅槃的一起肉身也没有了。

  般若是一种不贰法门,人都会有别离心,不贰就是要消除因为人的别离心而发生的事物之间的敌对,然后没有对错、是非、美丑、好坏,事物与我的敌对。无我、无人、无众生、无寿者,逾越全部敌对抵达终究涅槃的如如境地。

  国际上没有肯定完美的东西,事物较为完美的状况就是平衡。身体的健康是一种平衡状况,企业的昌盛是一种平衡状况,家庭的美好也是一种平衡状况。掌握好平衡,做什么作业都会顺利满意,反之则会寸步难行。

  学佛之人要正确认识释教,学佛不仅是打坐、念经,更要深化了解梵学的教义与理念。

  释教并非一神教,没有一个登峰造极的神,也没有一个登峰造极的教主。佛陀并没有说他讲的东西必定是人间至理,也不期望他人尊他为主。假如有人把佛陀幻想成一个居高临下的教主,住着金殿玉宇,高不可攀,那么他必定不了解释教、不了解佛陀。释教大部分经文的最初都会描绘佛陀讲经说法的现场,里边什么时分提及金殿玉宇了呢?不过都是一些竹林草屋,十分简朴。

  有些经文中的确描绘过金殿玉宇的雄伟场景,但那是佛陀善巧便利示现出来的,并非实在如此。何况在佛门看来,金殿玉宇和竹林草屋并没有差异,都是现象国际的假象。境由心生,心中有庄重看到的就是庄重,心中有素朴看到的就是素朴,并没有一件实在的庄重或许素朴的东西存在于这个人间。正如蚂蚁的巢穴里堆积侧重重迭迭的白卵,在蚂蚁看来它们的泥穴就是富丽堂皇的宫廷,但是在人看来就很难有审美的欣赏了。

  秋天降临,有的人觉得很美,漫山红遍、层林尽染,尽头文思写诗来赞许它;有的人却觉得秋风扫落叶很苍凉,不由触景情伤。一碗家常便饭,一般人或许难以下咽,但是安贫乐道的修行之人却会吃得很高兴。咱们看到的国际与自己的心境有关,也与业力有关。众生业力不同,眼中的国际天然也不同,一碗水摆在人面前是水,摆在恶鬼面前就是一碗脓血;国际在咱们眼中是五颜六色的,在一些动物眼中却是是非的。所以不是一个量级便无法比较,假如心是充分的,住在竹林草屋里也会很畅怀;假如心是鄙陋的,住在皇宫豪宅里也会很孤寂。

  相同一本经文放在众生的手中,有的人仅仅把它当小说来读,只读到文字外表,深一点的意思就领会不出来了;有的人则会用心去领会每一句话的义理,去感触文字背面所包含的力气。禅宗讲“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”,就是说释教最重要的东西并不是文字而是义理,了解了义理才算得上真实懂得了佛法的精力。其实,不单是梵学,人间的任何学识也都是如此。

  《金刚经》的教义意图是引领咱们从存亡的对岸抵达涅槃的对岸。

  涅槃不是死也不是寂灭,而是摆脱了存亡轮回的一种无上超逸的境地。若想抵达这种境地就要修自己的心,修一颗喧嚣满意之心。“修”并不是要故意去做什么,故意就是着相,咱们的心原本是清净无染的,故意去做反而是梦想执着。

  慧能大师说“原本无一物,何处惹尘土”,日子原本简简单单,为什么还要生出那么多的事端?人生原本是轻安喜乐的,为什么要自寻烦恼?心原本是喧嚣无染的,为什么要梦想纷飞?

  慧能大师在圆寂时对他的弟子说:“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见识,荡荡心无著。”“兀兀不修善”指心不动,没有善的想法也没有恶的想法。这样一来还要不要修善呢?要修。“诸恶莫作,众善奉行”,在修全部善时,心中不执着,不要想着自己是在修善。“腾腾不造恶”指安闲安然,不造恶。最终两句是说要断除六根对外境的攀缘,六根幽静无染才可以做到心中坦荡,才能用相等、喧嚣和慈善之心面临全部。

  心喧嚣才能把全部作业看得清清楚楚,并且在全部见识中不生别离和执着。这种境地就像清辉下的一江春水,清澈见底,清凉、幽静,令人心驰神往。

  心喧嚣了,才能让自己的视野愈加开阔。年轻人刚开始作业或许创业的时分收入有高有低,有的一个月收入三千元,有的是五万元,但此刻收入的凹凸并不能衡量一个人的未来。拿五万元月薪的说不定他一辈子就只能拿这么多,拿三千元月薪的说不定他今后能拿十万元。人的潜力是无限的,未来全部都是不知道的,眼光要放久远,不要只看眼前的小利。

  每一个落发人在落发的时分都要发四个大愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是一个佛弟子为终身的修行定下的方针,自利利他、弘法利生。为了完成这个方针咱们甘心献身尘俗的日子,一个人过贫苦的日子。

  种瓜得瓜、种豆得豆,人间万事都有因果。为善者将得到善报,为恶者将遭到恶报,谁也躲不过。很多人不相信因果报应,做什么事都肆无忌惮,恶报来了才追悔莫及。众生畏果、菩萨畏因,众生都是在遭到恶报时才悔不当初,菩萨则是事先就考虑清楚或许导致的结果,所以会种下恶因的作业肯定不会去做。

  活着便要阅历一个个进程,从生到死是进程,从贫到富也是进程,用什么样的心来面临每一个进程决议着一个人有怎样的人生。假如对每一件作业都纠结诉苦,终身也将活在纠结诉苦之中;假如每一个进程都用心去走好,人生也将是充分的、完美的。

  修行不能让人一会儿就成佛,佛陀也是历经了三大阿僧袛劫的修行之后才成佛的,作为上等根器的佛陀姑且如此,众生就更不用说了。《中观宝灯论》中说,“利根者经三大劫现前佛果,中根者经七大劫,钝根者经三十三大劫”,咱们大部分人都是钝根者。是否钝根其实并不重要,重要的是不断砥砺自己、坚持修行,境地到了天然可以成佛。

文章转自大众号:香海禅寺


随机文章: