婚姻家庭中怎么孝敬老人?

1、贡献爸爸妈妈,是佛陀的重要教诫。

  知恩、回报是佛陀伦理思想的重要内容。在应该酬谢的诸种恩德中,如爸爸妈妈恩、疆土恩、三宝恩、师长恩、众生恩等等,佛陀首重报爸爸妈妈恩,责怪利令智昏者禽兽不如,着重供养、孝顺爸爸妈妈为人子女的责任,包含落发僧尼,也应尽此责任。

  赡养白叟,是咱们中华民族的传统美德。一起,赡养白叟不只是家庭伦理品德问题,我国法令明确规定,公民有赡养白叟的责任和责任。也便是说,赡养白叟并不是作子女的情感志愿问题,而是任何人不得推脱的责任和责任。

  《佛说爸爸妈妈恩重难报经》云:

  爸爸妈妈对儿有十种恩:榜首妊娠看护恩;第二临产遭受痛苦恩;第三生子忘忧恩;第四咽苦吐甘恩;第五回乾就湿恩;第六哺乳养育恩;第七洗濯不净恩;第八远行忆想恩;第九深加体恤恩;第十终究怜愍恩。

  有些人看到释教的落发僧尼,不能像俗人相同地尽家庭责任,便以为落发是大不孝的行为,批判释教是反孝的宗教。其实,释教关于孝顺爸爸妈妈的教诫,在巨细乘的经律之中,开掘。

  如在《增一阿含经卷第十一》中,释教诫诸落发人,应尽力报爸爸妈妈恩,佛言:“若复比丘!有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣、被、饭食、床蓐卧具、病瘦医药,即于肩上放于屎溺,犹不能得回报。比丘!当知爸爸妈妈恩重,抱之、育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此便当,知此恩难报。是故诸比丘,当供养爸爸妈妈,常当孝顺,不失时节。如是诸比丘,当作是学。”

  同经卷中,佛还告知群众,赡养爸爸妈妈的积德行善与供养终身补处菩萨持平,若不赡养,罪行极大。如经言:“尔时,世尊告诸比丘∶有二法与凡夫人,得大积德行善,成大果报,得甘露味,至无为处(即涅槃)。云何为二法?供养爸爸妈妈,是谓二人获大积德行善,成大果报。若复供养终身补处菩萨。获大积德行善,得大果报。是谓比丘,施此二人获大积德行善。受大果报。得甘露味。至无为处。是故诸比丘,常念孝顺供养爸爸妈妈如是。”

  佛经记载,佛陀要落发,父亲禁绝,要他娶妻,他只好依从。娶一个不行,要娶两个,他也照办。后来还要为他家生个儿子,传宗接代,也相同没有违反父王的旨意。到最后,全部要求做到了,他父亲再也没有话说了,佛陀这才在夜里离宫出走,到遍地参访明师,根究人生真理。后来,佛的父亲过世,佛陀亲身回来举丧,亲身为自己的父亲放入棺木中入殓,然后和他的儿子罗侯罗、堂弟阿难、难陀等四人,将父亲的棺木抬上,运到他自己常常讲经说法的当地“灵山”安葬。

  佛经中还有度化不孝之子阿阇世王的故事。

  《观无量寿经》中记载,释迦牟尼佛在世时,印度摩竭陀国有国王阿阇世,他为了想提前荣登国王宝座,欲置自己的父王频婆娑罗王于死地,因而把他关在监狱,不给吃,不给喝。阿阇世的母后韦提希夫人,为了解救自己的老公,把牛奶和蜂蜜混合,涂在浴后的身体上,并把葡萄浆灌入身上佩戴的璎珞中,每天悄悄去看频婆娑罗王,将身上饮食供养于王,使其免于饿死。但是,这件事总算给这个忤逆儿子晓得了,也将她相同关进牢房。

  像这样冥顽不灵之子,碰上了也没办法。母亲韦提希夫人想到她知道佛陀的弟子目连尊者,便跪下来祷告,期望目连尊者赶快来救她。成果佛陀以神通知道了这事,慈善地赶来协助,一起为他们讲《观无量寿经》,教念阿弥陀佛的修持法门。这是《观无量寿经》构成的来龙去脉,其根底就建立在孝道上面。

  阿阇世王因弑父之罪而遍体生疮,至佛前悔过即平愈,遂皈依佛陀。佛陀灭度后,阿阇世王成为释教教团之大护法。摩诃迦叶于七叶窟结集经典时,阿阇世王为大施主,供应全部之资具。

  在《五分律卷二十二》中,也有一个故事:其时佛的一位罗汉弟子,名叫毕陵伽婆蹉,因他的爸爸妈妈赤贫,想以衣食供养,但又不敢,所以请示佛陀,佛陀因而调集比丘弟子们开示:“若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上巨细便当;极世防卫衣食供养,犹不能报顷刻之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养爸爸妈妈;若不供养,得重罪。”

  《中阿含?婆陵经》中说:有一位迦叶佛时的赤贫工人,叫做难提波罗,他受了佛的教化,彻底实施落发的日子方式,但他为了赡养他双目失明的晚年爸爸妈妈,所以宁可做陶器来保持日子而不去落发。

  故佛制落发者必禀爸爸妈妈。假设有兄弟子侄可托付,方许落发。但有必要得先禀请于爸爸妈妈,爸爸妈妈赞同方可落发,不然不许剃落。或有落发之后,兄弟子侄逝世,双亲无人照料者,则可减其自己衣钵之资,用来赡养双亲。如长芦赜禅师迎母于方丈之西,劝其念佛,临终安恙生西;道丕禅师战乱时期担母各方乞食;皆成后世美谈。

  孝为百善之本,万行之首,众戒之宗。

  中国历代皆有“百善孝为先”,“求忠实于孝子之门”之说。这都阐明孝的重要性。世出人间圣人,大力宏扬之饯别之。大舜因行孝故而得全国,武周因继祖志而奠王业。又如佛陀为报亲恩故,累劫行菩萨道,最总算菩提树下成等正觉。目连尊者为报哺乳之恩故,请佛讲说《盂兰盆经》。地藏菩萨昔为婆罗门女时,为超度先母生天,发大悲心,落发修行,并发大誓愿,狱界不空,决不先成佛道。菩萨发心,大都如此。非但成道后方报亲恩,实因报亲缘由故而修圣道。可见世出人间圣人,把孝亲之行当作自己本分事。孝行之道,是做人的根底,是涵养品德的便当之门。

  中华民族特有的精力文明便是孝道。所以古代臣子对皇帝上有关文明、或社会风气的奏章,假设这个皇帝很顽强,有不是的当地,不愿纳谏,便往往祭出一句很严重的话,“圣朝以孝治全国”,用来给皇帝当高帽子戴,使他无法捣乱,乖乖做个好皇帝。

  人人有必要饯别孝道,方得完善品格,修成至德。不然与孝道相违,则品格失落,有损于品德,失掉做人的资历。不孝是祸乱的本源,人若心存孝念,则能作到上恭下和。决不会得罪老一辈,打乱社会。所以,若能广泛地推广孝道之风,则定能人人向善,家庭和睦,国家安靖,社会平和。便能趋于孔子所谓的“大同社会”。儒家因而而提出了“格物、致知、诚心、正心、修身、齐家、治国、平全国”的理念。

  以孝治国,依孝尽忠。“尧舜之道,孝悌罢了”,把孝行之道从品德准则进步到了政治准则上来

2、佛法中贡献、供养爸爸妈妈的基本准则和办法:  (1)、尽心供养,敬顺爸爸妈妈,令爸爸妈妈得欢欣安泰。

  孝顺有必要是长时间的,而不是一时的。孝顺爸爸妈妈应该长时间不断的赡养,使其无缺,而不是一时的心情喜恶。

  《善生经》中佛言:

  “善生,夫为人子,当以五事敬顺爸爸妈妈。何为五:一者供奉能使无乏;二者凡有所为先白爸爸妈妈;三者爸爸妈妈所为恭顺不逆;四者爸爸妈妈正令不敢违反;五者不断爸爸妈妈所为正业。善生,夫为人子,当以此五事敬顺爸爸妈妈。”

  即:一是供养爸爸妈妈,使不饥寒;二是子女要做什么,先同爸爸妈妈打招呼,征得赞同;三是恭顺孝顺爸爸妈妈,不忤逆;四是爸爸妈妈正确的指令,应当履行,不能违反;五是要满足爸爸妈妈符合正路的作业,不令断坏。

  《心肠观经》也说:“孝养爸爸妈妈之福与供佛平等,应当贡献恒在心。”释教不只报现世恩,甚至遍及七世爸爸妈妈、累劫爸爸妈妈,以表明对爸爸妈妈的追思与感恩。由于爸爸妈妈的生养,咱们才得以世世“借假修真”,听闻佛法,满意菩提。《别离经》说到佛陀之所以成佛是因“爸爸妈妈世世放舍,使其学道,累劫精进,今得成佛,皆是爸爸妈妈之恩。人欲学道,不行不精进孝顺”。所以尽孝如同学佛一般,不能连续。

  (2)、长时间物质的供养

  物质的供养主要有四种:一是饮食,二是衣服,三是起居,四是疾病。

  饮食方面,为人子女者,便是家常的菜蔬,只需咸淡得宜,生熟中节,不敢马虎,然后敬奉,略有好食,先进爸爸妈妈;至于自己,粗粝俱不计较。要奉得爸爸妈妈欢欣,便是尽心。年迈的人,脾胃天然虚薄,饮食可贵消化,进的食物,需求炖得热的,软烂的,香美的,刚才有利。但凡生冷粘腻坚实难化之物不行与食。食不行过饱。这饮食调度,为人子者,俱要放在心上。

  衣服方面,为人子女者,那个不欲秀丽细致柔软?但富有人家便简单制作。若是寒俭之家,何能满意?只需冷暖合宜,奉得爸爸妈妈欢欣,便是尽心。年迈的人,气血天然虚弱,身体不免不耐寒暑,未曾冷先就怕冷,未曾热先就怕热。故衣服调度,为子者,要根据气候,随时协助调度。

  起居方面,为人子女者,需求不时照着。但凡危桥险岸,绝早黑夜,雨雪霜雾,俱不行任爸爸妈妈轻往。但凡丧祭斗讼忧虑的事,俱不行任爸爸妈妈轻到。至于劳心吃力的事,俱不行任爸爸妈妈去做。若遇欢欣闲适的事,无妨劝爸爸妈妈去行。再如爸爸妈妈性所喜爱的功德,亦劝多为。其行住坐卧,俱要看管扶持。只需得爸爸妈妈安稳安闲,快活过日,便是尽心了。

  疾病方面,为人子女者,需求加意调摄,当心扶持,请医用药。病中煎制汤剂,进奉饮食,切不行生松懈心、厌厌恶。为人子女,当常想自己幼小时,在怀有中,便溺粪污,为爸爸妈妈的,不知替你洁净了多少,今天岂可有嫌恶的理!这疾病调度,为人子者,俱要放在心上。!

  以上四点便是物质的供养。

  (3)、孝顺有必要有本质的,而不是外表的。

  除了物质日子不虞匮乏,给予爸爸妈妈心理上的安慰,精力上的安泰,也是孝顺的体现。

  悦亲是养亲榜首要诀。使爸爸妈妈常生欢欣心,能够增进他们的健康,这是寿亲之道。在爸爸妈妈前万不行有愁容,更不行有怨言。不管咱们的环境顺逆,总应该抑制爱情,以悦亲为主。于“爸爸妈妈之所爱,亦爱之;爸爸妈妈之所敬,亦敬之”,这是孝顺爸爸妈妈应该有的情绪,所以爸爸妈妈若是信佛的,儿女们更应当推爸爸妈妈的爱敬,而崇奉释教,这才是好儿女啊。

  《爸爸妈妈恩重难报经》载:“若爸爸妈妈无信,教令信;无戒,与戒教授;不闻,使闻教授;悭贪,教令好施。”《本事经》及《孝子经》说:“能开化其亲,才是真实报爸爸妈妈恩。”《贤愚经》、《睒子经》谓“佛陀是因仁孝故,成三界之尊”。由此可知,不管在家或落发,本质上能处理爸爸妈妈的需求,且能导其正路,这是无比的重要。

  (4)、孝顺有必要能全面的,而不是部分的。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,孝顺应该从自己的亲人做起,渐而扩大至社会群众,甚至全部无量无边的众生,才是释教抱负中的至孝。释教中,广义的爸爸妈妈恩还包含“师长恩”,所谓“一日为师,终身为父”。省庵大师的《劝发菩提心文》中也说:“爸爸妈妈虽能生育我身,若无人间师长,则不知礼义;若无出生师长,则不解佛法。”

  更进一步来说,释教讲:“上报四重恩,下济三涂苦。”“四重恩”之一便是“报爸爸妈妈恩”;修行者以发菩提心,上求佛道,下化众生,自利利他的菩萨道,最为上行。《梵网经》说:“若佛子以慈善心行放生业,全部男人是我父,全部女性是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我爸爸妈妈。”假设一个人懂得孝道,爱戴爸爸妈妈,必定能持戒;能以善法阻止身心恶行,就不会侵略别人,从而尊重万物,更能了解同体共生。所以太虚大师将孝道扩大为“孝顺爸爸妈妈、孝顺师长、孝顺业因、孝顺圣教、孝顺法性、孝顺佛心”。释教不只是注重孝道,更将孝道的积极意义与精力发扬光大。

3、家庭中要特别注意处理好婆媳关系。

  在城市家庭,婆媳同居一处的状况较少;但在广阔乡村及乡缜,婆媳关系仍是家庭关系中最重要的环节。

  家庭中最简单产生定见抵触的要算婆媳了,婆媳之间常常为了极小的作业而闹定见。若要保持家庭间融融之乐,做婆媳的要公允,要宽恕;做媳妇的要了解,要忍让。婆婆也是做过媳妇的,而媳妇将来也要做婆婆的。做了婆婆,就不应该向媳妇成心寻错处。若遇到媳妇有差错的当地,也应该和蔼可亲的纠正她。纠正的时分,不行当着别人的面前使她尴尬。

  佛陀指示咱们,在纠正别人的过失时,要“屏相教诫”,便是要在没有旁人的当地去教导。儿媳间假设有一时的言语抵触,做长辈的最好不要牵入漩涡。

  要避免由隔阂而生误解,婆婆待媳妇,要和待自己的女儿相同。媳妇有不周到的当地,要退一步的想:“年轻人总有点不懂事的”。这样处处宽恕她,天然你亲我爱了。此外关于媳妇媳家的爸爸妈妈兄弟,要表明亲近,切不行有轻视的情绪。

  做媳妇的要易位想象:“我将来也要做婆婆的啊。假设将来有一个媳妇不称自己的心意,我将会觉得怎样呢?”并且婆婆便是老公的母亲,当然要和自己的母亲一般,要尽心孝顺奉侍啊。

  有些不知理的媳妇常因老公家赤贫,作业冗杂,以及人口多,衣食简朴,而成心做出使人尴尬的行为。更有些仗看娘家的实力,缓慢公婆老公的。这样的媳妇没有不使家庭的美好分裂破碎的。此外做媳妇的,若有懒散、奢华等不良习惯,也足以阻碍家庭的和谐。那都要痛自改正的。

  老公要妥善处理母亲与妻子的胶葛,做儿子的(或老公)当母亲与妻子产生胶葛的时分,关于母亲和妻子应作个别谈话。对母亲一方面使用诚实的情绪,了解状况,交流安慰、恳求宽恕。当母亲提起媳妇欠好时,应该彻底供认差错,使白叟家出了口气,而觉得欢欣。关于妻的方面,应该对她表同情,对她解说和安慰,用情爱消去她的仇恨;并且须使妻因情爱的感动,而贡献长辈。

  现在有些人结婚后,背了爸爸妈妈,只爱自己的妻子,丢了爸爸妈妈,只疼自己的儿女;你何不将爱妻子的心肠,爱爸爸妈妈呢?疼儿女的意思,疼爸爸妈妈呢?古人云:以爱妻子之心爱爸爸妈妈,则无有不孝。爸爸妈妈有过,儿子当面斥非,背面议短者,此皆不善不孝。

  咱们只需记取:“要知亲恩,只看自己怎样养儿育女;要求子顺,必先自己做到孝顺爷娘”。这几句话便是了。


随机文章: