明亮法师:念佛、拜佛时不能坚持的完结,怎么对治?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我在往常念佛时,总是不能很好地坚持完结规则的功课;拜佛最多也就108拜,总觉得心力与膂力都不行。敬请师父开示,我应该怎样对治呢?

明亮法师:

  咱们现代的人,由于科学技术太便利人就越来越懒了。一个懒散的身,就必定有一个懒散的心,身心是不贰的。我怕身体遭受痛苦,我的心必定会是偷闲的。你说要与道相应,难啊!古代的人你们知道吗?明朝的憨山大师曾在崂山住过,假如有一个人要从广东来找憨山大师,他必定是走路来的,千里迢迢几个月乃至一年他也要走到崂山。曾经山东、河北有人要去跑江湖,到江西、湖南去参访高僧大德的时分,他也必定是走路去的。

  古人为什么筋骨那么健旺、意志力那么好?他的身体是练出来的,当然身体练出来也是以心的意志力作为基础。虚云老和尚到了一百二十岁,当他在一百一十八、九岁的时分还常常拿着锄头在外面挖地、锄地,他养成了一种动态结合的习气。动谓之阳、静谓之阴,咱们往往动不动便是坐车,包含上楼都是电梯,走路怕辛苦。咱们现在连刻苦拜佛都少了,许多人便是缺拜佛这一课,实际上你身业去礼拜的进程中,既是在净化咱们的身,也是在净化咱们的心。

  咱们拜佛的时分便是身口意的共同,整体都在阿弥陀佛的加持下。咱们许多时分就仅仅念佛,念佛心也摄不住,梦想许多。咱们拜佛也拜得少,身体没有去礼拜。所以祖师大德讲,咱们修行其实是一个身心改变的进程,身不离心、心不离身。当咱们的心神往神仙国际的时分,身体对修行进程中的苦就无所谓了,为了道千里迢迢、风餐露宿,他乐意去吃这个苦。古人讲以苦为师,咱们不在拜佛的进程中净化身心,就会有好吃懒做、不乐意喫苦的这种偷闲心。

  许多人说,这个名号念起来太辛苦了。法藏菩萨在因地,经过五大劫的思惟,用这个名号来摄受咱们众生,吃了多少苦啊!咱们现在觉得这个佛号太难念,吃不了苦,什么原因啊?咱们的心出了问题,咱们不知足。那你怎样折腾这个心呢?心又无形无相抓不住,这儿要提示的便是方才谈到的身和心是不贰的。咱们的身体历来都怕动的,怕喫苦,那你的心也必定是想占廉价,有了廉价还想更廉价。一个名号这么简略,积德行善这么大,咱们都还在想:“哎呀!要是我想去就能去、不必念佛就好了”。

  所以,为什么现在净土里的有些知见呈现一些紊乱,有人说:“我只需信就能够了,也不必念佛了。”乃至还说:“我只需念一念就能够了,不是讲一念相应一念佛吗?每天起来,只需念一念我就能够往生,由于什么?由于我有决心啊。”这个说起来如同有道理,其实这是在偷工减料。

  咱们建筑一栋高楼假如偷工减料会很风险的,修行也是如此。假如你怕喫苦、不乐意喫苦,想捡一个廉价,但又没有经典根据,那就只要跟着自己的凡夫心与慵懒去了:“哎,搞那么辛苦,一天要念几万,还要昼夜经行,还要这样那样,你何必呢?净土法门不是一个易行道吗?这样不就成了难行道了吗?”说的咱们真的是呆若木鸡。易行道,如同咱们不要修行就能够成果,哪里有这回事?最终说起来就变味了,这是咱们凡夫的心在作祟。

  哪一位祖师没有经过含辛茹苦的修行?

  净土宗的祖师印祖他闭关、阅藏、念佛,终身便是持这句名号;善导大师他是在冬季下雪的时分,拜佛拜得通身汗流浃背,雪地里拜佛能够拜到全身出汗,他下得是什么功夫?咱们拜一下就或许:“哎呀,太冷了!算了不拜了,仍是念佛去吧。”就乐意偷闲、占廉价。

  再看蕅益大师,咱们有时分看《灵峰宗论》时,真的是自暴自弃,被他老人家这种苦行、这种对西方神仙国际的坚信切愿,感动得常常会掉眼泪。曾经有一个禅师讲,看《灵峰宗论》假如不掉眼泪者,你绝无菩提心。他老人家有时分在爸爸妈妈的忌日、三周年,或哪一个道友逝世、他会藉助佛菩萨的圣诞,闭关、持往生咒、念佛拜佛。他在关房里那种苦行真的是十分十分感人的。他有一次生病了,七天七夜,吃也不能吃、坐也不能坐、睡也不能睡、躺都不能躺,仅仅喝水。但这时分,他仍然是拼命地念佛、向阿弥陀佛求救,最终挺过来了、好了。七天七夜啊,咱们一天一夜或许就不得了、就不干了,早就不念佛、等死了。

  所以这些祖师没有哪一个说想不喫苦、不经过一番的磨炼,不在阿弥陀佛名号上去皈依投靠,好好的用一番功夫,就想成果往生净业这件工作的,那只能是一个天方夜谭,或许自身便是咱们凡夫的一个梦想。

  所以必定要多去拜佛。不是有西方神仙国际的庄重图吗?要多去看、去调查。

  天亲菩萨教咱们的办法:礼拜门便是拜佛,身业礼拜;赞赏门实际上便是念南无阿弥陀佛名号;调查门便是看西方神仙国际的依正庄重,把它看到心里去,八积德行善水、莲华、宫廷、宝树、楼阁、诸上善人,把它无尽的庄重看到心里去。念兹在兹,常常去忆想,闭上眼睛就想到积德行善庄重,七宝池八积德行善水都能想得出来。想着想着,咱们的心里就能浮现出这种影子、形象,看得越多就能想得越明晰。天亲菩萨把它叫做智门。智门它有一个积德行善是什么?生起决心,它会让咱们发生决心,这是《往生论》里所讲的。

  门是什么?……通,能够进去,得到决心咱们就能够进去。要调查西方神仙国际的种种积德行善庄重,二十九种积德行善庄重,咱们娑婆国际都不具有。经过这些能够让咱们真实做一个选择,发生信力、信根。

  后边是发愿门,我要去。我要去那里好好修行,去成佛利益众生。然后便是回向门,咱们修诸全部积德行善,回向神仙国际,回向一真法界,回向无上菩提。这五门是咱们通向神仙国际、成果往生净土的五个办法。

  可是咱们日子的这个年代,各方面的物质条件都太便利了,简单沉没掉咱们内涵的潜能,条件太好了,咱们往往就没有了道心,连阿弥陀佛现已成果了的、这样好的神仙国际,咱们都生不起好乐和决议要去的心。越往后去,末法年代众生的秽恶,就更看不到夸姣的国际了被眼前的一点点美好障住了眼睛。其实真实来讲,咱们娑婆国际便是再好的工作,都比不上西方神仙国际的亿万分之一,可是咱们便是信不过,便是逃不过眼前一点点享用的引诱。

  所以,咱们必定要拜佛!

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: