佛欣法师:念佛人为什么还会患病_念佛人怎么面临疾病

  南无阿弥陀佛,今日咱们来聊一聊“疾病”的论题。

  说到逝世,念佛人或许不会像世人相同惊骇无助,由于生命的止境,等候咱们的是往生。

  可是,说到患病,许多人仍是会有所顾忌,终究咱们看不透缘由,假如生一场病,阿弥陀佛就来接走了,当然最好;假如病得很严重,阳寿又未到,一个人在病苦中等候往生,身边送饭的人也没有,多少有些忧虑。

  许多人都期望没有病苦,安全过一辈子,在还能行走自若的时分,阿弥陀佛就来接了。

  不过,这终归是一种抱负状况,需求很大的缘由福报。

一、念佛人,为何还会患病?

  常有人问:念佛能够消灾免难,增加福报,为什么念佛许多年了,还会患病呢?

  咱们能够从三个方面来看。

  1.病苦,是人生实相

  生老病死便是一种天然的规则,是人生的实相。念佛了,还会患病,这是天然的,就像念佛了,咱们还会饿、还会冷相同。

  佛来娑婆示现,也示现生老病死,他不是把这儿变成不会患病的当地,而是要告知咱们生老病死的本相,让咱们看清轮回的实质,然后念佛脱离娑婆,往生成佛。

  咱们会在这儿出世,便是有病苦的共业,像北俱芦洲的人就不会患病,每个人都能健康活到1000岁。

  或许有人会仰慕,其实不要仰慕,为什么?由于北俱芦洲没有佛法。

  咱们尽管会患病,但能遇到佛法,病苦反而成了求摆脱的动力。

  所以,会不会患病并不重要,重要的是从病苦中领会无常,厌离娑婆,求生净土。

  有句话说“修行人常带三分病”,病苦会时间提示咱们,娑婆太苦,要求摆脱。

  念佛人也是,常带三分病,便是在提示咱们——魔乡不可停,念佛往生最重要。

  2.患病,有多种原因

  咱们只需还日子在人间,生老病死便是一种常态,念佛相同会患病,终究导致患病的原因许多。

  (1)外因

  咱们日子在人间,仍是肉体凡胎,风寒暑湿等,还有各种邪气,时间都在影响咱们,稍有不注意,就会患病。

  比方这次的疫情,念佛人也要科学防备,不可能由于念佛,触摸了邪气,也不会感染。就像夏天暴晒,念佛人也会中暑;天寒地冻只穿一件单薄的衣服,念佛人也会伤风患病;不论是谁,被刀割了,都会受伤。

  并且人吃五谷,则有百病,现代人的饮食习惯欠好,食物的安全确保也不可,像“三高”等许多疾病都是吃出来的。

  假如咱们不注意,患病了,也要抱怨念佛不论用吗?

  (2)内因

  咱们的喜怒悲思恐,也会导致患病,并且七情引起的疾病更难医治。

  “疾病”在古代是两个词,“疾”是小病,“病”才是大病。

  “疾”字里边是一个“矢”字,“矢”是从外来的。

  “病”字里边是“丙”,“丙”属南边,属心。病由心生,心有烦恼,有喜怒哀乐忧悲恐,就会患病,比方过喜悲伤,大怒伤肝,过悲伤肺。

  咱们生而为人,必定有种种心情,尤其是现代日子,各种压力,常常过喜过悲,能不患病吗?

  念佛人也是凡夫,也会有烦恼,天然也会患病。

  (3)宿业

  就算有人会摄生,适应阴阳,饮食有节;淡泊虚无,真气从之,莫非就不会患病了吗?

  咱们这个色身,不论怎样保养,都会患病,由于患病最底子的原因是“宿业”。

  咱们旷劫以来,具足贪瞋痴慢疑,不知造了多少业、伤害了多少生命,此生的身体便是咱们的业报之果。

  咱们这个身体破落不胜,不可能要求阿弥陀佛立刻确保咱们身体健康、全部满意。比方一辆破铜烂铁出产的轿车,即便通过第一流的维修保养,也不能确保永久不出毛病。

  咱们生在娑婆国际,身由四大假合,心也是业力牵引,怎样能不患病呢?

  所以,患病是咱们的生命常态,咱们要安然承受疾病,在患病中安心念佛。

  3.轮回,是最大的病

  不是身体出问题了、心里感到难受了才是患病。

  终究来讲,旷劫以来,咱们一向都是患者,都患上了一种叫“轮回”的病,仍是不可救药。

  哪怕身体健康,咱们存亡的大病一向都在!北俱芦洲的人,千年间没有身体上的病,相同也有轮回大病,千年之后,还会受存亡的苦楚。

  无色界天的人,他们没有色身,处于禅定之中,不存在身体的病,可是轮回大病相同存在,与咱们病殃殃的身体实质上没有什么区别。

  咱们的轮回大病,人间的药物起不了作用;佛法的药,一般的法门,也起不了多大作用,只像在癌症外表涂上一层清凉油,有时间短的清凉作用,业风悄悄一吹,药效就没了;诸佛大悲,给咱们带来的摆脱良药,也无法完全治愈咱们的轮回大病。

  唯有阿弥陀佛大医王,用五劫思惟、兆载永劫的修行,为咱们炼制了一颗妙手回春的阿伽陀药,咱们服下这颗奇特的药丸,就能完全完全治愈。

  咱们现在念佛了,轮回的大病现已完全治愈,尽管还有身体上的病痛,可是与无量劫的轮回大病比较,几乎便是一种美好。

  时间短的病苦,成为咱们求往生的缘由,将取得永久不会患病的佛身,莫非不是美好吗?


随机文章: