明亮法师:为什么说佛弟子持戒也是在敦伦尽分?

为什么说咱们佛弟子持戒也是在敦伦尽分?

  佛弟子有佛弟子的要求和标准。有五戒、菩萨戒和三皈依,最根底的便是三皈依,你不能跟着外道去学。假如说宣传一些外道的东西,你连一个佛弟子的敦伦尽分都没有做好。你受了五戒就有五戒的戒律,受了菩萨戒就有菩萨戒的戒律,有必要依照戒律来行持,假如违反了,你就没有敦伦尽分。咱们咱们不要觉得这个戒律对咱们是一个担负、是剩余的。由于咱们无始劫以来的习气太重,烦恼心、身口意的种种行为咱们自己是做不了主的,那就有必要要用一个“伦”(敦伦尽分的“伦”)来束缚你,你该这么做。

  比方咱们人间的居士,你成了家,有了小孩,这个小孩你肯定要管,这注定是你的职责。你现在要皈依、学佛、受五戒,这是你自己乐意受持的,没有人硬逼着逼迫你受,是自发自愿的来受这个五戒、菩萨戒。因而,你就有必要恪守,假如违反了,过错是十分大的。这些咱们在学戒的过程中,都需求加以学习。那么戒律的实在义趣,便是要咱们把自己的全身心融入到身口意的种种规则里来,改掉和融化咱们的习气。所以蕅益大师讲:学道别无实法,改动气质,克除习气罢了。

  举个十分简略的比如:比方说咱们在座的各位,有的喜爱吃零食(我想许多人都有这种缺点),一上街就要到超市里买一大堆。可是,你假如受了八关斋戒的话,下午就不能吃东西了,是不是在抑制你的习气呢?渐渐的时刻久了,你对这些零食自然而然的就不想吃了。特别是咱们受了菩萨戒的,在长斋月的一个月里,正午往后都不能吃东西,你这个买零食吃的习气,是不是这一个月就在抑制了?到第二个月你的这个习气渐渐地衰退。

  如说咱们有时分喜爱说对错,菩萨戒里有一条不能说四众过,你说了就犯戒,这便是告知你,让你渐渐地改自己的习气。咱们有的人爱斗气、爱计较,佛法就说咱们要修慈悲心(五停心观里就有),并劝诫咱们瞋恨心的过错在哪里。佛的教言便是让咱们克除习气,佛法的戒律对咱们的道业是十分有协助的。所以该做什么、不应做什么,五戒中杀生、盗窃、邪淫、妄语、喝酒,这五条都是不能做的。假如你遇到这种对境,真实能持好五戒的话,先不说你的发心,就事论事,单单为了持戒而持戒,你自身得到的果报是什么?是人天的果报。当然假如你是发菩提心来受持这个五戒的话,那你能够得到往生净土、乃至成果佛道的积德行善,这与你的发心有联系。

  咱们还有一种习气,便是心浮气躁,许多人都有这个习气。咱们为什么学法、念佛或许干事,许多时分便是觉得不相应,不相应的一个条件根底便是咱们这个心是处在一种躁动不安的状况傍边的,所以这个时分去念佛、去看书,你都会是东翻一本书、西翻一本书,东看一看、西看一看,时刻就这么浪费了,总觉得自己前进不大,这源于咱们这种心浮气躁的习气,导致躁动不安,而佛法教咱们要平心静气。所以蕅益大师说:“世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。故正人以慈育德,以忍养情。”这是说什么呢?便是世出世事全部法,咱们都败在哪里呢?败于忿躁心,并且是对他人没有慈悲心。咱们现在便是要用慈悲心去哺育咱们的德行,以忍辱去安眠咱们的心灵,改动咱们的气质,所以戒律十分重要。咱们佛弟子有必要高度重视戒律,这是十分重要的一个伦啊!

文章转自大众号:如是生净土


随机文章: