法量大和尚:学佛遇到违缘时,怎么才能不起想法?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《不能导向涅槃的无记——一个医治箭伤的譬喻》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:我学佛阅历了两个阶段,起初是惧怕果报而学佛,当呈现违缘时会告知自己不能起嗔心。后来会开解自己:或许我过逝世对这个人欠好,今日才会遭到果报!这个果报在轮回傍边仅仅十分藐小的工作,不要再固执。但有时仍不能改变过来,我想知道,在遇到违缘时,怎么才能不起想法呢?

  真要完成这个,就需要继续地闻思、修行佛法的正见。

  你可以调查到这个苦,可以调查到全部苦都依因而生,由于调查这个而生起警觉的心,这是十分好的一种特质,期望你能常常坚持这样的特质。

  方才你说,当你遇到一些违缘时,你会思想“这或许是我过逝世所造的一些不善的因,才感得这样的违缘”。其实,这个“或许”就阐明你决心缺乏。

  我告知你,不要“或许”,你要肯定地告知自己:“这便是我的不善业所感的。当我的心里面临种种境地,生起来的是不乐的、苦的,这种苦一定是我的不善业感得的。不管他人对我做这件事是有理、无理,这都是我过逝世的不善业感得的这种苦恼。”

  你所面临的全部异熟果,都是你曩昔的因和现在的缘所感得的。若无曩昔的因跟缘,你不会感得现前的异熟果。不管这种异熟果怎么发生的,这人骂你有理仍是没理,关于你感触的异熟果上来说,都是照实的缘由的闪现,一定是你的不善因跟缘所引发的。

  你若对这一点能发生坚决的决心,那么你在佛法上就有力气了。当这种坚决的决心不断地培养,你的力气不断地增上。

  到了你能对缘起的全部如幻相有了照实的信解,有了照实的证入,你能彻底地忍许,彻底毫无疑问、毫不利诱地忍许全部缘生法的无实性,彻底地证入了无生法的真理,你取得无生的才智,便是菩萨道的无生法忍。当你完成无生法忍时,你就可以完成你方才所期望的境地了。

  你要想完成这个,必需要继续尽力,并且要时间不舍菩提心。你只要不舍菩提心,依菩提心继续修行、实践四摄六度,你终会有一天能证入无生法忍。当你有了无生法忍智之后,你就知道你完成了这样的力气!

文章转自大众号:六榕书院


随机文章: