法量大和尚:母亲喜爱谈论他人对错,该怎么应对?

弟子请法:

  顶礼师父!

  师父,我母亲好乐念佛诵经,专心求生西方净土,我很赞赏和支撑她。有时她说起一些不太好的人和事,我就劝她,三宝弟子要止恶扬善,他人的长处能够多说,不行好的就不要说,善护口业。母亲就不了解乃至不高兴,以为说的都是现实,不是自己编的,而且咱们都这样说,我说一下都不能够吗?

  师父在梵学班教授《五乘共法》时教育咱们起心动念都是业。惋惜我母亲没有福报来梵学班学习,所以不明白这个道理。

  我以为谈论人非是一种不善的语业,会做作不善因,就很忧虑母亲。但她不肯听我劝说,家人也都批判我干与母亲说话的自在,说她年岁大了,想做什么就做什么,不需许多束缚。

  师父,我想帮母亲,可她不肯听,我又总不由得要说。每次都不光没效果,还令互相不高兴。我的心因此很焦灼,充溢烦恼。

法量大和尚:

  长于考虑,正确看待

  你的母亲是有福报的人,假如没有福报,她怎么会拜佛念佛呢?咱们每个人都在修学傍边,都会有许多需求改正的当地。

  你母亲的年岁大了,有些习气不是一会儿就能够改动的。而且,老一辈的生长时代、环境、所遭到的教育等都跟你不相同,天然许多观念就不相同了。像你方才说的,她会不明白:“我说的是现实,说一下有什么不能够呢?”

  其实,这也是许多人间人的观念,包含你的亲人也是这样以为的,所以听到你这样说,他们就不了解,那也就不会认同你的观念了。

  反观本身,耐性等候

  咱们在《五乘共法》中学习了因果规律,就要有这样明晰的知道,要建立正确的因果观。

  他人有烦恼,咱们也有烦恼。当你看到母亲或其他人做出不如理的言行,应该从他人的过错中检讨自己的缺陷,看到自己的问题,就要警策自己不能这样做。

  咱们感遭到烦恼会在当时和未来带给自己苦,就会对他人、对众生生起悲心。

  当你看到母亲不行如理的言行时,先尽量去找她的长处和她对你、对他人的支付,而不要只看着她的缺乏,要提策起自己对母亲的感恩。

  你应该在日常日子中,对母亲多支付爱心,多陪同,耐性等候劝说的缘由,而不要急于指出她的不是。

  努力学习,提高自己

  你的发心是为母亲好的,可她不能了解、乃至发生了抵触情绪的时分,你讲的话就不能发生效果、就不能协助她。所以,咱们就要好好努力学习佛法,以佛法的才智提高自己。

  佛菩萨有广阔的慈善和才智,有许许多多的善巧便利广度众生。咱们要学习佛菩萨,建议精进修学的心,建议广阔的菩提心,学习佛菩萨度众生的善巧便利。

  才智观照,培育定力

  你对母亲的心是别离、贪染的,由于她是你的母亲,你的染著很激烈,所以你面临母亲的时分,不能做到像对其他人那样随缘劝说,这是心的不同。

  咱们要学习菩萨们的善巧便利和才智。在修学过程中,在面临顺窘境的时分,一直要坚持心的安静。咱们禅修,修禅定,便是培育在定中不受外界搅扰。

  咱们协助他人的时分,要用才智调查。假如他人不接受,便是咱们的办法不行善巧,咱们就要改动自己的方法。

文章转自大众号:六榕书院


随机文章: