灯云法师:净业三福是哪三福_略讲净业三福

  最近有人学习《观无量寿佛经》,那学习之后他就有一个疑问,便是在《观经》前面谈到净业三福,这三福里边三句话告知咱们。

  榜首句叫,孝养爸爸妈妈,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这个是榜首福。

  第二福呢,是受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这是教咱们持戒,第二福。

  那第三福呢,是发菩提心,坚信因果,读诵大乘,劝进行者。这是要修大乘榜首义谛的诸法实相的法门。

  所以从这三句话里边咱们看出,榜首句教咱们是修善念佛,修十善业道;第二句是持戒念佛;第三句是为了到达实相念佛这样的一个方针。

  然后他心里疑问的是这三福里边没谈到念“阿弥陀佛”,仅仅教咱们修一些念佛以外的一些行门。

  所以他就跑过来问我为什么“净业三福”没谈到念佛?

  但其实咱们心里都知道,佛说“净业三福”便是为了让咱们以清净身口意来念“阿弥陀佛”。所以叫做“净业三福”。咱们首要看这“净业”两个字:“业”便是身口意三业,这三业要到达清净,所以叫做“净业”。

  “净业”其实便是福慧具足的意思。所以那个“净”心清净了就有才智了,行为做好了就有福报了。所以“净业三福”这三段内容傍边其实都是福慧具足的。然后以这种程度不同的福与慧来修行念佛就会呈现了他的档次凹凸不同。

  比如说,《无量寿经》里边说的三辈往生,它上辈、中辈、下辈。你看上辈往生根本与第三福相应。他可以读诵大乘、可以发菩提心等等等等,跟榜首义谛的这些道理相应,这样的人念佛往生他就有上品的这样往生了。然后中心的呢,他往生最少要持戒清净等等,这样经过持戒念佛他可以得到中品的往生。

  那一般假设说修人间善法这便是榜首福。榜首福里边告知咱们要孝养爸爸妈妈、奉事师长,乃至于修十善业,这些都是人间的好人功德。经过修行人间的功德,然后念阿弥陀佛。这样往生,咱们在上、中、下三辈里边就有了他的方位了。

  所以经过净业三福,咱们去调查也会发现到,历代祖师大德劝咱们念阿弥陀佛的时分,咱们或许侧重点就会不一样了。

  比如说,榜首福“孝养爸爸妈妈,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  这榜首福里边所说的这四句话,咱们想想看历代祖师大德里边,谁劝的最多?印光大师,便是净土宗第十三代祖师印光大师。印光大师的文钞里边根本上都是以这一个为根底。所以敦伦尽分,闲邪存诚。这些言语不便是这儿说的“孝养爸爸妈妈,奉事师长”等等。

  并且印光大师在文钞里边劝咱们要放生,不杀生,不也是这儿边说的道理吗?还有十善业道说得也许多。所以整部印光大师文钞里边,根本上都是教咱们“净业三福”的榜首福。

  当然,后边两福内容文钞里边偶然也会谈到,可是不是首要的。他首要仍是放在榜首福。所以咱们看了文钞之后,回头再看净业三福,咱们就知道本来印光大师终身傍边,劝人念佛都是劝咱们修善念佛。也便是侧重在净业三福的榜首福。

  然后像宋朝永明延寿大师劝咱们念佛:“有禅有净土,犹如戴角虎”等等。他们这些人劝人念佛的时分根本都是“净业三福”的第三个:发菩提心,坚信因果,读诵大乘,劝进行者。他是以大乘榜首义谛的义理来协助咱们念佛,以诸法实相的甚深义理来激起咱们念佛。

  由于那时分的人,根基仍是很好的。所以他们就来了一个禅净双修。在宋朝年代,他们根基比较好,可以依发菩提心,坚信因果,还有各种大乘的这些不二法门,一佛乘等等这些义理来念阿弥陀佛。

  所以他们的起点更高,他起点是在一佛乘,不二法门或许般若空性这样的高度来念佛。而印光大师他的起点在哪里?在缘起法的起点上,他是依三世因果教咱们修全部善,断全部恶。他的起点是以缘起法为起点,然后劝人念佛。

  人家是以空性的理,不二法门的理,还有一佛乘的理,这些层层深化的大乘起点,然后劝人念佛,这是上跟下两种程度。

  中心那一个,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这个是中心的持戒念佛。中心这一个持戒念佛,不管是古代仍是现代那都有。印光大师也劝人持,然后古代的永明延寿大师,乃至于净土宗古时分历代祖师,其实他们也都劝持戒念佛。

  由于持戒呢?他是上中下全部根基的众生,他都必须要做到的。所以他摆在了中心的方位上。这便是净业三福里边咱们大概要知道,古人劝人念佛他是这样的去引导。

  那么,咱们自己从现在开始也要学会这一点,今后看众生的根基。假设根基特别好的人关于大乘佛法特别有领悟力的人,你劝他念佛的时分要劝他以大乘空性的般若道理或许是不二法门的道理,然后以这样的道理来劝他念佛。

  那假设是一般根基的人,你就劝他修善念佛就可以。那中等根基的人咱们不单要劝他修全部善还要鼓舞他要皈依,要受戒,然后再念佛。这样就更高一点点了。

  所以上中下这三福咱们要牢牢记住,要滚瓜烂熟地去运用。这样度众生就可以做到安闲、摆脱。

文章转自大众号:灯云比丘


随机文章: