为什么念佛和参话头可以开悟见性?原理是什么?

问题:

  经过念佛或许参话头,终究可以开悟见性,为什么?这种修行办法的原理是什么?

曙提法师:

  念佛也好,参话头也好,都是修行的办法,不是意图,意图便是成佛。佛者觉也,一切众生本有佛性,醒悟即佛、迷即凡夫,所以明心见性便是明明白白亲证到本有佛性。现在咱们尽管知道咱们有这个佛性,但或许迷而不知、或许道听途说、或许只是了解,都不是亲见,就好像咸淡滋味唯有亲尝一般。

  不能亲见佛性,首要仍是由于咱们自生梦想别离,所以就有了许多修行途径,念佛和参话头都归于其间的办法,这个原理首要阐明。

  咱们一般谈念佛,首要指念佛求生净土,其修行并不以开悟为意图,而是以求生净土为方针,由于如果能生净土,便绝没有不悟的道理。念佛法门修行原理可参看《大势至菩萨念佛圆通章》,“如母忆子、如子忆母”,佛念念不舍众生、众生念念忆佛,则必定见佛成佛,这是自力修行与他力修行的结合。所以求生净土不结论烦恼,不是不能断烦恼,而是一句佛号提起一切烦恼天然顿断,“不假便利、自得心开”便是说这个。

  参话头又是另一条路,是宋代今后禅宗的修行办法,话头即想法,一念既成,已是话尾,比方念佛是谁,首要是参究能让咱们起心动念的是谁?如果是我,那我是四大五蕴假合,哪有我在?那终究又是谁?这样提起功夫,久之疑情勘破,便能开悟见性。古德常以主客来比方咱们的诚心和客尘烦恼,酒店的客人日日去又来,主人却不会天天跟着跑掉,可为什么六尘境地现前,咱们却不时失却良心呢?所以参究。话头便是在找这个不被境地左右的主人翁,是纯属自力修行,《观世音耳根圆通章》便是这个办法。

  一般来说,古德建议初心学人不宜混滥途径,不然参禅的念佛的既不能开悟又不能往生,归于半调子两不靠。但近代印光法师把两位菩萨的法门进行了结合,即返念念自性与返闻闻自性不贰,经过自念自闻都摄六根,但首要仍是求生净土,而不谈开悟见性。

  尽管办法不一样,但终极方针不贰,无论是求生净土的念佛法门,仍是参禅悟道的禅宗,都是为了终究成佛,但办法要搞清楚,不要混杂。

文章转自大众号:同觉


随机文章: