佛法僧三宝为什么称为宝_三宝的宝贵

  三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,“宝”代表了稀有宝贵,三宝的威德十分殊胜,它能使全部众生远离苦恼,破除邪见恶念,消减无始以来种种的我执习气,是人间的明灯,真实的皈依处。因为佛、法、僧在人间的呈现十分稀有可贵,所以称之为宝。那么“三宝”有多宝贵呢?

佛宝:人间全部我尽见,全部无有如佛者

  佛宝是指十方三世全部诸佛,佛代表着醒悟,醒悟世界人生真理,可以自觉觉他、觉行满意;一同,在才智、品德和行为上,都现已到达完全的满意。

  释教崇奉的首要内在在于向“佛陀”学习,此即所谓“学佛”;亦即以佛陀为导师,学习佛陀的慈善、才智、威力,及其殊胜积德行善,到达三觉满意,万德具足,完结品格,成果佛道。

  佛陀是具足自觉、觉他、觉满,照实知见全部法的性相,成果无上正等正觉的大圣者。自觉、觉他、觉满,是“觉”的三个层次。

  “自觉”,是自身对诸法实相有了正确的知道与醒悟,有别于凡夫的不觉与外道的幻觉,因而又称“正觉”,这是声闻、缘觉二乘圣者所到达的最高境地。“觉他”,是菩萨们将自己所醒悟的真理转而醒悟别人,有别于二乘人的自觉,故又称“等觉”(遍觉)。

  “觉满”专指佛陀自觉、觉他的才智到达毕竟满意的境地,又称“无上觉”,有别于二乘及菩萨虽能自觉、觉他,但未能破尽见思、尘沙二惑。佛陀以无漏清净的才智破除底子无明(无明惑),断尽见、思二惑,满意菩提,成果佛道,始能成为“三觉圆,万德满”的圣者,所以也称为“阿耨多罗三藐三佛陀”,意即证得无上正等正觉者。

法宝:无上甚深微妙法,百千万劫难遭受

  佛依法而证悟成佛,“佛法”是佛陀所体证,所宣说的真理,但非佛陀所发明,《大智度论》说:“从缘生之法,无赋性,无自性故,便是毕竟空。是毕竟空,从本以来,非佛作,亦非余人作。”

  《杂阿含经》卷十二也说:“若佛出生,若未出生,此法常住,法住法界。”

  尽管“法”无所不遍,无所不在,但众生却被“无明”所障蔽,尽管有着了达“法”的才能,却难以善加运用。

  佛陀在证道时,感叹“我所证法。此法甚深。难见难知。如微尘等。不行察觉。无思量处。不思议道。”

  因为佛法需求自己亲自证得,而非别人施与,故佛陀初时证道时并未力求宣传此法,但在梵天的劝请下,佛陀以佛眼观众生,见他们尽管根有顿利,习气不同,却都如生善于水中的各色莲花,已在淤泥中发芽成长,毕竟可以显露水面而开花结果,既然如此,当对其勤加培养。所以佛陀便在人间开端了弘法之路,以自己所证悟的道理引领众生通往摆脱。

  一般来讲,法宝是指佛陀所说的教法,即咱们一般所说的三藏十二部。众生因苍茫所困无始以来在存亡中轮转,不知道生从何来、死往何处?皈依法之后,经过对佛法的学习,可以了解到离苦得乐的办法,摆脱生射中存在的种种苦楚,取得真实的幸福和高兴。

僧宝:黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难

  僧宝是指严持戒律的落发人,僧宝是佛法住世的标志,是三宝中不行或缺的一部分。

  “僧依戒住,僧住则法住”。“僧”是梵语“僧伽”的简称,意译为“和合众”,即指信仰佛陀教义,修行佛陀教法的落发人;亦指奉行“六和敬”,“和合共住”的僧团。

  佛陀证悟前,人间尚没有修学佛法的“僧宝”,佛陀刚开端度化众生时,想起了之前的两位教师——阿罗逻和优陀罗。佛陀曾向他们学习禅定,但发觉这并非毕竟之法后便离开了。这两位教师都算是当世之时最聪明的人,但在佛陀证道时,他们却现已身坏命终,持久住于禅定,无法启示摆脱存亡的才智。

  然后,佛陀在鹿野苑遇见了从前一同修行,但因见到佛陀抛弃苦行,所以便悻然离去的乔陈如等五人。此刻,他们仍在坚持苦行,但是并未从中取得摆脱。当他们见到放弃苦行的佛陀现在相好庄重,令人见生服气时,便尽心倾听佛陀宣讲“四圣谛”的教法,之后各有证悟,而求落发成为比丘僧,至此便有了释教的“僧宝”。

  时至今日,“三宝”仍是释教的中心,从三宝的内在及其威德可知,皈依三宝并非仅仅方式上的皈依,而是从完全的仰信动身,深切体会三宝为人间最宝贵的宝藏,能令众生出离存亡,入不思议摆脱境地。故在心态上,有必要做到心诚心正。

  那么,关于咱们自己而言,除了参与皈依法会的典礼外,还要怎样去饯别对“三宝”的皈依?

  宗性法师在《生命的归宿》中就告知咱们要“皈依自性三宝”。

皈依自性三宝

  皈依三宝还有一层含义,便是要皈依咱们每个人的“自性三宝”。咱们现前的住持三宝,仅仅一个方式,咱们在佛像面前、师父面前所完结的典礼,那仅仅方式上的归投三宝。假如心里没有真实地归投三宝,那便是你的自性三宝有没有开发出来。咱们“自性”便是“佛”,心、佛、众生三无不同,梵学咱们杨度这样阐释是心是佛:

  “众生心迷自生烦恼,本无不同而生不同,失相等心;本无捆绑而生捆绑,失自在心。佛心无为而无不为,因而专心幻成万法……全部人事无非佛事,全部世法无非佛法,一旦豁然,我便是佛,起死回生,大彻大悟”。

  只需咱们可以经过尽力改动生命的结构,成果无上正等佛觉,成果无上正等佛陀,而且咱们也会毫无保留地把醒悟的正见同全部的有情众生共享。咱们也可以象全部的高僧大德相同,让佛祖的教法永驻人间,不仅是咱们现在的众生获益,更要让将来全部的有情众生都可以感受到佛法的利益。这才是真实地归投三宝,从心里世界里边归投三宝,这是咱们可以成果正觉的起点。逾越三善道,趣入声闻、缘觉、菩萨,这是咱们成果正觉的进程,最终成果佛果,让咱们的生命完全地满意。愿普天下众生都找到生命的归宿!

文章转自大众号:成都文殊院


随机文章: