佛法中“固执”的意思是什么?

  “固执”这个词尽管在学佛人的圈子里被常常性地运用,可是很少有人实在理解“固执”的内含。事实上,在佛法里边,“固执”这个词是指心将原本不存在的东西执为实有。

  比如,假如有人在漆黑中将一根麻绳误以为是一条蛇,并以为这条蛇实在存在于自己面前,这便是“固执”,将原本不存在的蛇误以为实有。又如,或人看电视看得很着迷,为电视中主人翁的悲惨遭遇而流泪,而不看电视的人则清楚地知道,这个看电视的人所看到的那个主人翁及其悲惨遭遇,在电视屏幕上从来就没有存在和发生过,电视屏幕上仅仅一些颜色和光影在晃动罢了;这个看电视的人将原本不存在的主人翁及其悲惨遭遇以为实有也是“固执”。又如,假如咱们某个晚上做了一个梦,梦中来到一个花园,在做梦的时分,如同花园实在存在,但是醒来之后就会发现,梦里以为存在的花园从来就没有存在过,梦里将花园执为实有也是“固执”。又如,在一朵花上面原本底子不存在什么美,而人们一般以为在花上面实在地存在着“美”这样东西,这也是“固执”。

  在佛经里边,也常将“固执”称为“梦想”,且常常将两者合在一起并称为“梦想固执”。所谓“梦想”,便是心虚妄地想像、虚拟、假立某个对境。事实上,心梦想的对境原本不存在,由于心自身梦想的原因,心自己就错觉性地以为所梦想的对境实在存在。

  此外,“固执”也被称为“我执”,这儿的“我”是一种拟人的用法,是“自性实有”的意思。“我执”实际上是从梦想固执的作用上来给固执命名,由于固执的作用便是使得心错觉性地以为所固执的对境“实有存在”。“我执”能够分为两类:“人我执”和“法我执”;所谓“人我”,便是“人的自性实有”,而“法我”是“法的自性实有”,也即“外境事物的自性实有”。“人我执”是众生在自己的身心之上固执有一个具自性的实在“自我”存在;而“法我执”是指对身心之外的外境事物固执为实有。

  大觉世尊释迦牟尼佛在菩提树下睹明星悟道后说:“众生皆具如来才智德相,皆因梦想固执不能证得。”所以,世尊成道后三转法轮,每一转法轮的中心内容都是协助众生去除自心之上的“我执”。在榜首转法轮中,为了去除众生心相续中的“人我执”,世尊慈善宣说了“苦集灭道”四谛法轮,而四谛法轮的中心便是“人无我”空性;众生之所以轮回存亡苦海,受着种种苦楚,其底子原因便是固执于有一个“自我”存在,而要出离三界轮回,取得涅盘的“常乐我净”,有必要断除心相续中的“人我执”。在第二转法轮中,为了进一步去除众生相续中的“法我执”,世尊慈善宣说了般若空性法轮。从底子上来说,空性能够包含在“人无我”空性和“法无我”空性之中。第三转法轮时,为了使众生愈加完全地远离“人我执”和“法我执”,世尊宣说了完全断除这两种固执之后的内证境地——如来藏的光亮。

  作为一个佛法的修心者,应当把断除自心之上的“人我执”和“法我执”作为修心的底子方针,全部的修心行为只要瞄准这个方针才具足实在的含义,不然假如偏离了这个底子方针,即便修三万大劫,也无一点点出离轮回苦海的或许。固执是凡夫心相续中所具有的垢障,咱们要运用各种办法,尽力将其断除,自性如来藏的光亮才干显现出来。

  比如,调查存在于咱们心相续中的“人我执”,这种固执是如此巩固,以致于咱们每个人都不移至理地以为,实在不虚地存在一个实实在在的“自我”,而很少有人去置疑这个“自我”的实在性,也很少有人去研讨或许探究“自我”的本源和实质究竟是什么。绝大多数人都不加考虑地以为这个“自我”的存在毫无疑问、坚实牢靠,而且拼命地保护着这个“自我”。例如,凡夫人常说“人不为己,不得善终”。咱们忙忙碌碌地作业,是为了保护这个“自我”的生计;咱们发火,是为了让这个“自我”不要遭到损伤和侵略;咱们贪心功利,是为了让这个“自我”得到满意和愉悦。

  调查凡夫的全部所作所为,其仅有意图便是为了保护这个虚妄的“自我”,为了这个“自我”得到安乐和名声等;咱们之所以有贪嗔痴慢嫉五毒,其本源也是由于心相续中存在“人我执”。事实上,咱们所固执的这个“自我”假如是实在存在的,那么咱们一切保护这个“自我”的行为也是合理的、无可厚非的。但是不幸的是,咱们所以为存在的“自我”从底子上来说,从来就没有存在过,“自我”仅仅咱们的心无始以来构成的一种调查上的错觉。这种错觉实际上和一个精神病患者的幻听、幻视在实质上并无二致,所以佛说轮回中的众生都是不幸的“大患者”,这些患者都有一个一起的病症:便是错觉性地以为有一个“自我”存在,而且为了这个底子不存在的“自我”在疲于奔命。

  所以,咱们每一个学佛人都应当认真地来调查一下,在咱们自己的心相续中是否还觉得有一个“自我”存在,是否还在自觉或不自觉地保护着这个“自我”,是否觉得外境事物的存在真真切切。假如是这样,咱们便是一个大病未愈的患者,咱们应当着手去向心里的“梦想固执”开战,并企图断除这两种“我执”。假如咱们在思想上从来就没有想过要断除这两种“我执”,那么咱们就永久不会有断除“我执”的行为,没有断除“我执”的行为,咱们就永久不会断除“我执”,没有断除“我执”,咱们将一直在轮回的苦海中漂泊。

  为了使咱们的修心具足实义,咱们应当着手去断除自己心相续中的两种固执——“人我执”和“法我执”!


随机文章: