释教因果与人间因果的不同内在_释教因果的特质

  因果是释教教义的重要内容,它是六道众生存亡轮回的内在原因,是生命苦楚的底子地点,也是美好与摆脱的途径,并决议了生命的长度与广度。所以,学佛最基本的内容便是要坚信因果!但是,释教的因果又与人间所讲的因果有着不同的内在。

一、果从因生。

  释教因果观以为,全部的果都是从因而生,人间没有无因而有果的事物,也没有只需果而无因的事物,全部事物都不会随便存在,它都会阅历从因到果的进程。如《十住毗婆娑论》中所说:“因以得知,得者成果;果者从因有,事成名为果。”

  往常在生活中,有些事你从当下来看或许只会看到所造的因,或所感触的果报,一时无法理解其成果或前因的地点,但若将时间跨度从此生延伸到曩昔与未生三世,则全部因与果皆在其间出现,故释教因果讲“若问前惹事,此生受者是;若问来惹事,此生作者是。”仅仅因为众生的生命有限,无法感知到宿世与未来,所以才会发生有因无果、有果无因的困惑。

二、作茧自缚。

  释教因果观以为,每一个众生在人间的身口意三业行为,不管是善行仍是恶行,只需种下其因,都将由自己去受其果,如《楞严经》云:“假令经百劫,所作业不亡,缘由会遇时,果报还自受。”众生行为所遭之果除自己外,不管是你的爸爸妈妈、亲人仍是朋友,没有谁能够替代,故佛在《泥犁经》开示:“父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。”

三、已作不失,未作不得。

  释教因果着重全部因的行为都必将会有成果,如弥勒在《瑜伽师地论》说:“已作不失,未作不得。”便是说自己曩昔已做的行为,不管善恶,其因不会随便消失,必定会在缘起条件成熟时感招果报;假如自己没有做的行为,不管善或恶,也不会随便而得其果。

四、事与理相待而成。

  从因果关系上讲,人间万法时间都处于生住异灭的改动之中,全部随缘由聚合而生的事物,也将随缘由改动而灭,比方人间生命生必有死,聚必有散,合必有离,物质国际也都成必有坏,这些是因果的普遍规律,不会以人的毅力而改动,它是由缘起与空性的特质决议的。

五、业果转化。

  因为众生所种之因随其发心的不同,其行为会出现出善、恶的不同特色,其感招的果报必定是善得乐果、恶遭苦报不同感触,如佛在《涅槃经》云:“善男人,知善因生善果,恶因生后果,远离恶因。”

  为了改动未来生命,故佛陀劝导我们消除恶行,广造善业,未生善令生,已生之善令增加,未生之恶不令生,已生之恶令断灭,以此改动生命的质量。所以,释教的因果不是宿命论,是能够经过修行善行去改动,成果未来生命的摆脱与福乐。

文章转自大众号:法海甘露


随机文章: