宏海法师:什么叫四悉檀_释教四悉檀是什么意思

  佛成道后,受大梵天和帝释天的祈请,敞开了佛陀49年弘法利生的生计。《中阿含》第56品罗摩经记载,佛在前往鹿野苑度五比丘的途中,路遇裸形外道优婆,外道看佛相好庄重,极为清净,就问佛,“尊者,您如此梵行,是跟哪位教师修的什么法呢”?佛说,“我无任何师,亦无与我等,唯我成佛陀,已是无漏者。”我没有教师,自己修的。外道吃惊地又问,您是说您自己修成果的?然后很置疑地摇摇头从另一条路上走掉了。所以,佛就想,说的深了低根器的接受不了,说的浅了,无法摄受大根器的人,看来说法必定要对机。所以佛在后来弘法进程中就依照四悉檀的准则来说法。

  悉檀,梵语siddhanta。古释为“宗”,即对法或对教,辨明宗要。“悉”的意译是“遍”,“檀”的意译是“施”。四悉檀,即“佛说法有四种领域,然后用四种办法为遍施众生、成果众生而说法。佛讲法四十九年,其实本来是不说之法,由于有四悉檀的缘由,所以才说的。在释教中,四悉檀的首要含义为“称机说法”,以四种不同的办法说法现身,以做到利益众生、佛法正信。

第一种、国际悉檀

  佛以缘起性空的真如实相,对人间善法的总结。

  第一个叫做国际悉檀。便是顺应年代众生的根机和特色,令众生生欢欣心得利益。所以佛在世时,上到怎样管理一个国家,下到对财富和消费的情绪,甚至一个妇女怎么运营好一个家庭,以及该怎样处理好人际关系等等,都是关于咱们的具体指导。而且佛的这些观念不论关于哪个年代都有重要的现实含义。国际悉檀也是佛以缘起性空的真如实相,对人间法进行的剖析和总结。

  就说人间法,咱们学佛懂得缘由果报的道理,你广行善事就会有长命富有果报,可是生生还在轮回之中,这叫做人间法。那咱们念佛是不是能够确认有利于人间法?好多人念佛念得把病好了,念得违缘没了,缘由转了。有的眼睛失明晰念得念得复明晰,咱们常说念佛法门便是不废人间法而成果佛法,你看无量寿的这个名号在人间流转度化多广呀,这是不是国际悉檀?所以一句名号便是国际悉檀。

  现在,有一些人一谈到释教,便认为是一种消沉避世的宗教,忧虑一旦学佛会失掉进取心,因此不敢走近释教,其实这是对释教的误解,至少是片面的,只知其一,不知其二。六祖慧能大师在《法宝坛经》中说:“佛法在人间,不离人间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。咱们今日宏扬佛法,也应该遵从国际悉檀这一准则,不能脱离人间法,弄得佛法与人间法和现代科学相违,不能逾越这个年代。

第二、对治悉檀

  念佛三昧能够总持对治众生悉数的贪嗔痴慢疑。

  第二个叫做对治悉檀。这是佛为咱们每个人量身定制的,不论你是什么样的人都能给你设一个法门,专门来对治你的这些缺点,破你的恶,令你善根生起,这叫做对治悉檀。

  对治咱们每个人的习气,《大智度论》里边讲像法华三昧,大悲三昧,楞严三昧等等,可是每个三昧它都有局限性,或许对治了嗔心,却治不了贪心,有的对治得了贪心,对治不了愚痴。可是念佛三昧能够,它能够对治悉数习气,悉数烦恼,悉数的贪嗔痴,财色名食睡都能够对治,是一个总持对治。一旦念佛就等所以转凡心成佛心。

第三、为人悉檀

  信受阿弥陀佛四十八愿为我而发,便是各各为人悉檀。

  第三个叫各各为人悉檀。便是说佛先调查众生禀赋与根器,然后依据众生的根机特色,再随机说法,令其按部就班树立决心,长养善根,走到信解行证,教理行果的道上来,这叫各各为人悉檀。

  我常给咱们讲要信受净土,信受极乐国际,信受阿弥陀佛四十八愿便是专为我发的,极乐国际便是专为我设定的,悉数我结的这些佛缘,都是联手设局,便是为了成果我。这便是叫做各各为人悉檀,便是佛为我说的,专门为我说,阿弥陀佛咱们早知道了,人家早知道了,便是为了让我知道。要知道调节成这样的心境,是十分高的修行境地。

第四、第一义悉檀

  念佛便是第一义,当体便是第一义。

  第一义悉檀。就佛以各种善巧便利度人,依最直接的、底子旨意来诠明佛法的真如佛性,令众生破除疑问,证明真理。前三者都归于人间便利,后一者归于终究满意,令众生导向底子摆脱的成佛之路。

  咱们最难了解是第一义悉檀,真如佛性,这跟无量寿名号有什么关系?当然有了!阿弥陀佛“无量光寿”的无量有量、有量无量、无量无量,悉数说的便是第一义,当体便是第一义。蕅益大师说过,现前一念无量寿之心,便是打破时空,现前的一念介尔之心,便是咱们本有的真如心性,当知脱离现前一念无量寿之心,何处有阿弥陀佛名号?

  便是阿弥陀佛这句名号正在念的时分现已翻开,翻开的时分正在念,脱离现前的一念无量光寿之心,还哪里去找一个阿弥陀佛无量光寿名号?假如脱离这个无量寿阿弥陀佛的名号,何由彻证现前一念无量光寿之心?咱们要知道这便是彻里彻外描述什么呢?第一义悉檀,所以念佛便是第一义,当体便是第一义。

文章转自大众号:芬陀利讲堂


随机文章: