性仁法师:什么叫娑婆国际_娑婆国际的解说

  什么叫娑婆国际呢?娑婆,是从梵语翻译过来的。翻译成咱们现在的中文,叫『堪忍』。什么叫『堪忍』,便是咱们所住的这个人间,有种种的不如意,种种的烦恼。咱们众生假如日子在这样一个磨难的人间,假如咱们不懂得修忍辱的话,那咱们在这个人间,一刻都待不下去。

  咱们知道释迦牟尼佛,祂为什么挑选这个娑婆国际作为祂教化的这么一个当地?那是由于咱们凡夫众生的烦恼,咱们凡夫众生的无明,咱们凡夫众生在三界六道傍边,苦楚不堪,苦不堪言。所以释迦牟尼佛,才出现在这个磨难的人间。然后跟咱们凡夫众生讲种种的法门,让咱们可以出离这个三界六道的苦楚。

  这个娑婆国际,有两层含义。一般来说,狭义地说,便是指咱们凡夫众生所寓居的这个磨难的人人间。这个是从狭义上来说,佛经裡面所说的娑婆国际,便是指的六道傍边,尤其是咱们人所寓居的这么一个国际。由于咱们人所寓居的这个国际,是不完美的。

  人活在这个娑婆国际,咱们凡夫众生都是来这边受业受报遭受苦楚。在这个娑婆国际傍边,没有人不苦。所以咱们修行,其实便是真实知道这个人人间的苦。然后知道这个苦的原因,然后找到苦楚的消除办法,然后让咱们真实可以修道,脱离这些苦楚。这个才是修道的一个正常的程序。所以从狭义的视点来说,所谓的娑婆,指的是咱们现在磨难的人人间。

  可是假如从广义上来说的话,娑婆国际指的是咱们人类所寓居的大千国际。便是从空间的视点上说,一般咱们从佛法的视点来说,咱们以为咱们所住的这个国际是没有边沿的。从时刻上看,国际是前前无始,后后无终。佛陀将银河系称为一个小国际,一千个小国际组成一个小千国际。一千个小千国际组成一个中千国际,然后一千个中千国际组成一个大千国际。

  咱们在《弥陀经》裡面,咱们常常读到『三千大千国际』。这个三千大千国际是由一个小千、中千、大千而来的。便是从佛法的视点来说,从广义的视点来说,咱们所说的国际指的是这个三千大千国际。由于这个国际间,由无数个这样的三千大千国际组成的。一切的这些三千大千国际,依照佛法的视点来说,它们都有成住坏空。都是诸行无常,诸法无我。它们都是在迁流改变傍边,它们都是在循环不息傍边,没有顷刻的停止。

  所以每个大千国际,曩昔有佛,现在也有佛,未来还将有佛陀出现在这个人人间,然后教化三千大千国际的众生。所以这个娑婆国际,咱们要知道,从狭义的视点来说,指的是咱们人人间。便是释迦牟尼佛所教化的这么一个区域。假如是从广义的视点来说,指的是三千大千国际。便是咱们现在科学所说的整个银河系,都是在这个娑婆的领域之内。所以这个是娑婆国际五浊恶世。谢谢咱们,阿弥陀佛!

文章转自大众号:meifotemple


随机文章: