宏海法师:惭愧心是什么意思_悔过心的意思_悔过的办法

  恳请法师慈善详解羞愧心和悔过心以及怎样悔过?

  悔过法门是佛法的初门,也是佛弟子一向修的加行。普贤菩萨十大愿王里就有悔过业障。悔过的条件有必要要有羞愧。身为一个佛弟子假如没有羞愧心的话,就底子发不起悔过的进程。由于你觉得底子不妨,所以就肆无忌惮。

羞愧心和悔过心的意思

  惭和愧要分隔来说。惭是说,我做了坏事今后,自己心里过不去,就有了惭耻之心,这叫做惭。愧是说,我做了这个事,自己感觉不对,他人知道今后责备我,我心中因此有了内疚之心,这叫做愧。

  羞愧是有不同的,于己有惭,于人有愧。有这个心态了,你修行才有上道的缘由。假如你连羞愧都没有,就没办法入道。由于你没有羞愧心的话,就听不进劝说,心中满满的都自认为是,那就没办法被度化。所以惭和愧又是七圣财中的两个。出家人的袈裟又名羞愧衣。印光法师常署名叫做常惭。这都是修道人应有的情绪。

  那什么叫做悔过呢?忏叫做陈露先罪。便是我把自己造的恶业,今日借机赶忙向十方诸佛菩萨善常识坦陈发露出来,叫出罪。咱们念《悔过文》“往昔所造诸恶业”,这便是忏。什么叫做悔呢?便是改往修来,从今今后再不造了。《悔过文》里边说“若自作,若教他作,见作随喜”等等这些,发愿说“若我此生,若我余生,曾行施舍,或守净戒,乃至施与畜生一抟之食”,都要回向成果菩提,成果佛道。这个就叫悔。所以,悔过细讲的话,也是两个心所。这叫羞愧和悔过。

怎样悔过?

  当咱们要想修悔过的时分,首要你要生起羞愧心,这样你才会想到要修悔过法,以及怎样去做悔过。还要生起恐惧心。由于我造了这个恶业,将来我要生到三途里边,要堕无间阴间,你感到惧怕,这样才有回转的作用力,让你虔诚地去悔过。再便是要生厌离心。为什么我要造这个恶业,由于咱们的身心国际是不净的,有染污的。我具足了贪嗔痴,“从身语意之所生,皆由无始贪嗔痴”,在这样的情况下生厌离心。然后再发菩提心。为什么要羞愧、要悔过呢,我为了要成果道业。要念报佛恩心,为了报佛之恩。在这样的情况下,才干如法地建议悔过。悔过能够消除罪障,能够遣除违缘,这是十分必要的。

  详细怎样悔过呢?一个是取相忏,便是见到佛的圣像,你去礼拜、去悔过。每拜一拜,都生羞愧悔过心。或许念《悔过文》:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,全部弟子皆悔过”,这样拜下去。

  还有一种作法忏。比方说在僧团里边,你犯了过错,或许在戒律上有毁犯,那会作一些法。作法便是依照佛制的规则,圆满地完结这个次序,群众成果你发的这个悔过,出罪。悔过得清净。

  最底子的一种叫无生忏。咱们现在基本上达不到。所以最好的悔过法,最底子的便是去拜佛。拜佛最好能够见好相。比方说拜着拜着,如同佛一会儿给你现瑞,给你摩顶,或许梦里给你讲法……等等诸如此类,那就阐明你悔过法修得清净了,现已悔过,罪出了。

  别的从因果受报方面来讲,你造恶业造得很强烈,还生不起来羞愧悔过心,那将来闪现受报的时分也会很强烈,足斤足两的受报。假如咱们造了些恶业,一向生羞愧心,特别难过,实际上这便是在遭受果报。在这个受报的进程中,就消业了。所以悔过的心自身便是一种悔过的进程。就怕你盲目的修法,连悔过的心都没有了,这就很风险。即便道心比较足的人也不免犯过错,犯了过错,只要能悔过,将来恶业来报的时分,就不是那么足斤足两了。或许说只要缘由,不会正受果报了。因果也是难以想象的。

  有的同修道友,他犯过错,会不断地说:哎呀法师呀,我的心不清净,我又打梦想呀,我不能静下来念佛呀。每天一望无垠地诉苦。我说,首要咱们不能用佛的规范来要求自己。咱们才学了几天佛,立刻就要一念不生没有烦恼,怎样可能呢。在娑婆国际,人人都有烦恼,都会犯业障,还要造恶业。那怎样办呢?念佛。念佛便是一种悔过。经典里边讲到了,诚意念佛一句,念念消八十亿劫存亡重罪,这也是悔过呀。诵经也是悔过。

  再比方说,你毁坏了什么东西,那能够加倍地在三宝地做供养,或许去助印经文,补偿你造的恶业。比方助印《十善业道经》,期望咱们都造善业,这也是一种悔过的办法。你杀生了,就用放生去悔过杀生的罪业,这都是悔过。

  这里有一个问题是需求留意的,便是有的人修行比较清净,会发生悔障。什么是悔障呢?便是他原本清清净净的修得很好,突然间犯了一个大过错,然后他就不能宽恕自己,没完没了的悔过,弄得修行都进行不下去了。这就成了妨碍。在这种情况下,咱们要理解无生忏的原理,便是观罪性无生,没有善恶业的不同,全部法都是相等的,冤亲也是相等的,观罪性空。咱们认为这个是罪业,谁规则这个是罪业呢?

  文殊菩萨就行过这个法。原因是,有五百个菩萨现已得了宿命通,看见过逝世自己造了许多许多的恶业,乃至是五逆重罪,就受不了自己了,懊悔难当,怎样也过不了这个坎。所以文殊菩萨就跟释迦牟尼佛演了一出戏。文殊菩萨拿着剑去砍释迦牟尼佛——这个叫杀佛出佛身血,五逆重罪呀。释迦牟尼佛就给他说:文殊文殊,你要害我,你要善害,不能恶害。让他观“谁为害者,谁为被害”,便是观三轮体空,罪性无生。这样一来,这五百个菩萨发现,尽管曩昔造了那么多的罪业,但罪性无生,立刻就证了无生法忍。

  咱们许多同修也是这样。他一件工作懊悔挂碍得没办法了,你就给他讲,你不要太执着不放,曩昔心不可得,罪性本空。一会儿把盖子揭了,他的道业就增进了。当然这个法是真实到了这个境地才干修。你在没有过错的时分,不要认为干了坏事,再用这个办法想一下就曩昔了。这样可不行。

原文标题:悔过的条件和办法

文章转自大众号:芬陀利讲堂


随机文章: