修学《金刚经》九字中心-梵学常识

《金刚经》是释教的经典著作,也是流转最广的佛经之一。《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,“能断金刚”便是比金刚还巩固的意思,经文内容包含了对人生、存亡、世界、法意等种种考虑,在佛与弟子的对话中为咱们解惑种种答疑,是一部开才智、了脱存亡的无上法藏。

想要读懂这样一部经典,并不是一件简单的工作,法成法师在广州光孝寺安居讲座中,就为咱们叙述了《金刚经》的九字中心,接下来请看:

《金刚经》:敞开成佛之道的金钥匙

《金刚经》是佛门之中至关重要一部经典,把《金刚经》弄理解了,不论在家出家,就都不会走失;方向清晰,就有动力和方法去战胜妨碍,慧根、佛性种子就会渐渐开显,在广行六度万行中渐渐使福德才智趋向满意,积德行善满意,当下是佛。

《金刚经》在中国释教开展史上也非常重要,中国释教的特质在于“禅”,而禅宗的真实树立便是依托于这部《金刚经》。六祖从五祖处秉承这部《金刚经》,得其要旨,创始了中国释教的新格局。在中国释教八大宗派中,禅宗最晚呈现,但却是生命力最强、影响最广的。今日汉地百分之八十的寺院都是禅宗,百分之八十的弟子都是禅门弟子。

所以,《金刚经》是敞开成佛之道的金钥匙,是了诸烦恼、离全部苦的清净智,是引导烦恼众生归于佛陀果地所必需要成果的大才智。咱们不只要把《金刚经》弄懂,还要解行并进,如此学佛才干真实得益。

记住这九个字,就不会走错路

《金刚经》的点睛之笔,便是“应无所住,而生其心”,这是《金刚经》的中心,咱们要成果《金刚经》的缘由,就要发大愿心,广度众生。中国释教是大乘释教,要在成果别人的基础上成果自己。怎样建议广度全部有情的大愿呢?要读懂《金刚经》,下手处在哪里?便是“善护念、离诸相、无所住”,记住这九个字,按这个修就不会走错路。

一千五百年前有一位梁武帝,这位菩萨很喜欢听师父说法,其中有一个傅大士,梁武帝很恭敬地礼拜供养,请他上堂说法。傅大士威仪具足,升坛说法,“啪!”地拍一下抚尺,下座了。梁武帝一脸懵,不知道这是咋回事儿,他又欠好意思去问,那也是国师。

傅大士就这么走了,梁武帝就去问别的一位国师宝志大师,说,志公大师啊,我恭请傅大士上堂说法,他怎样一拍抚尺,话也不说就走了呢?

志公大师告知梁武帝,其实傅大士是现已说完啦!应无所住,说完就走了,你却还住在相上。他便是要破你的执着心,护持你正念的清净心。

不论咱们是出家人仍是在家人学佛,都要善护念,护持自己开始的清净之念,念念相续才干开佛才智。

光说不做,不会前进

咱们要有清净心、相等心,而不是只神往居高临下扩大光亮,不要去寻求神通。佛陀开始也是跟咱们相同的,他也是通过三大阿僧祇劫的修行,才具足种种庄重。

咱们修行,决不能以外在的境相作为自己“修证功夫”的证明,不要想着诵经的时分忽然看见什么境相,拜佛的时分看见菩萨对我笑,拿出来跟咱们讲一讲,都觉得我很有境地,心里头乐滋滋——错了!

就算有一点点修行,被你这么一说,积德行善都没了,才智也没了,就退堕了。为什么?起骄慢心,生烦恼了。菩萨的加持是让你敞开才智、照破烦恼,你却反过来把“加持”变成自己的烦恼,这是自己妨碍自己,愚痴不幸啊。

为什么咱们修几十年仍是没有前进,不像六祖大师相同听闻经典就言下大悟?便是没有好好去修清净心、相等心。佛陀也是跟咱们相同,着衣持钵,都跟咱们相同恪守规则,相等对待咱们,佛陀也要入城乞食,没有人供养也就没饭吃。

咱们现在多好的缘由,各种菜肴都任你吃,可是你要惜福、惜缘,面临好吃的、欠好吃的,甚至全部好坏境地,都是你修清净心、相等心的机遇,你懂得掌握吗?遇到欠好的,我不气愤,有烦恼自己调查、用佛法才智去化解;遇到好的,我不会自鸣得意,也会跟群众一同共享。

有的居士来到寺院参与法会,嫌气候热,分明站在后边的也拼命往里挤,要靠在电扇周围凉爽一下;拜佛的方位靠后,他也往前挤,要到佛菩萨像前面去——这都是贪心啊!修行修行,你这样的心念、这样的行为,便是应该批改的,要“应无所住,而生其心”,你心里清净相等,在哪里拜佛都有积德行善。否则给你抢到好方位,又有什么用?佛菩萨会加持你的贪心吗?

自己知道了道理,要勇猛精进地去执行,做错了要赶忙悔过,改正过来,光说不做是不会前进的。


随机文章: